你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

從獨特的角度看待信仰

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:法土拉·葛蘭
熱度3206票  瀏覽439次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月20日 11:21

“信仰”這個詞語,在阿拉伯語中是“伊瑪尼”  (iman)。如果從描述的框架,或者說從科學和認識論的角度來看,這個詞語的詞根是“emn”,意思是安全、沒有恐懼、相信、承諾、信任、為他人取得安全。這個詞語有安全穩固的意思。相信真主、見證他的存在、做出良知的懺悔、發出內心的告白,從語言學的傳統來看,這些都是這個詞語所傳遞的意思。

信仰真主的人被稱作“穆民(mumm,即信士)”。穆民就是所有上述優秀品質的見證者和代表——這裡我們也可以談論行為和信仰之間的關係問題、以及行為是否包括在對信仰的描述之中,但是這個話題我們先稍加擱置。穆民是真正的英雄,他們以自己的必要常識來見證、宣告並代表真理,以自己的能力來觀看、洞察。他們純正的智識收到天啟知識的啟蒙,他們的理解力開闊而又客觀,他們的願望強烈而又宏偉,他們嚴格負責、一絲不苟,面對邪惡他們堅定不移。他們畢生追求遠大的目標並看守自己的崇高理念,能夠保持感情、意識和意志力的鮮活。因為求知心切,他們能夠洞穿事物的本質意涵,因為理解深刻,他們能夠闡釋現象。他們信仰、信任真主,所以在人們當中被稱為值得信賴的人。他們為公正獨一主的存在而作證,而且始終真心面對真主。人們稱他們為可以信託任何東西的人,而且因為他們有求必應,所以為人們念念不忘、衷心愛戴。他們是紀念真主的媒介,是引導他人走向真主的領路人。他們才是真正意義上見證、宣告和代表真理的英雄。

即使每個信仰者在不同的程度上是信仰和伊斯蘭的英雄,但是信仰的感情對每個人的重要性也是非常明顯的。首先,從造化的角度而言,這種感情在人類的天性中具有最高的價值。儘管那些不信道者也試圖獲得滿足、安心,或者更準確地說,獲得消遣,但是他們感覺自己呆在真空當中。所有的時間與空間在他們看來都是真空,今日與明日一般無二。這些人從內心深處感覺到這種真空,他們用這樣的胡言亂語表達這種窒息的感受:

一切都是空的:大地是虛無,   

天空是空的,心和良知也是空的;   

我想有所抓攬,但是舉目四望,沒有任何可以抓攬的東西

陶菲克·費克萊( Tevfik Fikret)’ 

但是有信仰的人卻指出了否認真理、隱昧真理的冰冷本質,同時也道明瞭信仰帶給人們的和平,如下列詩句:

沒有信仰、鏽跡斑斑的心是胸膛的負擔,

    阿基夫(Akif)

崇尚心靈、致力於解決銹蝕心靈的人卻會說:  “只有在信仰及其真理的範圍內才會有真正的快樂、才會有沒有痛苦的享受、沒有悲哀的幸福。”所以“那些希望享受生活之快樂的人,要為生活中注入信仰、以真主為人類規定好的行為裝飾生活,並以遠離真主告誡過我們的行為來保護自己的生活,”因為“當一個人努力將自己的生活導向永恆生命的道路時,無論他的生活當中有多少艱難險阻、有多少痛苦悲哀,只要他把這個世界看作是等候進入天園的候車室,那麼他對這一切都會欣然接受並且報以感謝”(白迪宰曼語)。這些人會以他們療傷止痛的語言照亮我們的視野,並讓我們的心感受到信仰的威力。

就其內容與本質而言,信仰是一顆來自生命國度的果實,被呈現給我們的靈魂;是天園中的考賽爾( Kawthar)河,讓我們的心靈從中取飲,這是我們的心靈之唇反復訴說的意義,是我們心靈中聖光的豐碑,是以意義、感情、良知和理解建造的豐碑。信仰的英雄們用信仰和理解來修復他們的心靈和感情,他們已經發現了將自己的思想世界轉向天園的秘密;他們已經踏上永恆幸福的道路,而且擺脫了各種雜念的羈絆。由於“總是有信仰中的精神天園,而瀆神與罪惡當中也有精神的地獄…所以,信仰總是攜帶著天園之樹的精神種子,而瀆神之惡中也總是潛藏著地獄的精神種子” 白迪宰曼語)。

其實,如果一個靈魂獲得了信仰的翅膀,就不會在某個門口徘徊,也不會低三下四地向人乞討;具有這樣靈魂的人不會在任何人的面前低頭;依其信仰的堅定程度,他們將會在一切事物面前都有勇敢的表現。實際上, “信仰既是光明又是力量。具有真正信仰的人能夠對整個宇宙發出挑戰,而且依其信仰的強度,會從物欲的快樂中解脫出來。”這是因為“信仰致人見證真主的獨一性,這種見證又會讓人順服,順服之後又會將自己完全托靠給真主,而這種托靠則會帶來今後兩世的幸福。”如此的信仰之豐碑以他們的心靈為通道,它引向超越天園的國度,他們也以此而展翅飛向天使的高處,那是天使與靈魂相會的地方。天使和靈魂們經常會在這些人的耳邊說些什麼,而他們也會向靈魂們致以理解的花環,並成為這個國度中享有殊榮的人。如果這樣的人能夠以他們的學識深化他們的信仰,並以精神追求裝飾他們的學識,那麼這些人真的可以飛向那天使都嚮往的高度了;他們總是在追求真主所贊許的高度…他們與那些配得上天園的人同在,並且夢想著“最高的天園”。為了以信仰之光獲致能夠進入最高天園的品級,為了能夠獲得與天園相匹配的資格,這就是有信仰之人的目的地;墮落到否認的黑暗之中並成為地獄之居民是瀆神者的悲慘結局;後者本身就是一個話題,但是要對此加以分析,則要花費太多的篇幅。

那些能夠以他們的獨到見解看待有信仰之人的人,會通過他們紀念真主。能夠感受到他們氣息的人會感覺到自己生命中有麥西哈(彌賽亞)到訪過,而那些能夠傾聽自己內心聲音的人沉醉於這些語言的佳釀,似乎他們己與雄辯的王者同居一列了。其實,一個以信仰完成了自己裝束的靈魂,有了信仰所承諾的之後,對其他的也不需要了。因為能在真主面前得以提升其地位的人是憑藉真主的意志,他們貌似軟弱,實則強勁;同樣,能夠憑藉真主之財富的人,貌似貧窮,實則富有。他們貌似渺小,實則位居偉人之列。這是因為這些人能夠依靠真主的永恆意志,而他們的選擇力和意志力則是不足的。在他們力所不及的事物上,他們托靠真主的意志;當今世生活破碎以後,他們在永恆生活的花園果林中尋求庇蔭。當死亡的憂慮封緘了他們的視野,他們就將自己投降在永恆生活的開闊天地。如果遇到他們的智識和理解力無法解決的問題,他們求助於《古蘭經》的光輝,這裡有最終的答案。他們從不絕望,從不感到空虛,也從不會面對永恆的黑暗。他們的經歷和生活猶如一-首快樂之歌,他們以滿懷感恩之心面向造物主,猶如沉甸甸的麥穗。

有信仰的完美之人不單單依靠他們的持之以恆或個人狀況;這些人以先知般的堅定和開放的態度面向每一個人、擁抱每一個人,他們將自己的生活與他人世俗的和超世俗的幸福緊密地綁定在一起。他們甚至都忽略了自己,就像是先知的朋友那樣,以自己巨燭般的內在之光照亮他們的周圍環境,而他們所堅守的路線往往都與自己的個人利益背道而馳…實際上這些人經常尋找像夜晚般黑暗的地方。他們總是帶著燃燒般的熱情和內心的煎熬與黑暗、壓迫作鬥爭。他們雖然低著頭,但是無論他們火焰的灼燒,還是逐漸的熄滅,都不能阻止這些人給他人帶來啟迪。

有信仰的奉獻者會在通往信仰之路的路口高舉大旗,他們會一躍而走遍全世界。他們會上及天國,與群星對話,與明月交友,也會縱橫千里,成為“完美的夥伴”。他們行走時,總是謙卑地低著頭,連呼出的氣息也是謙卑的氣息。而實際上,他們則有如長上了天使的翅膀,可及不可思議之高處:但是無論是高出的眩暈感覺,還是他們與神聖者的交往,都不會使他們的思想迷亂——那是純潔思想中的至純。他們的頭總是低垂於胸前,懷著先知阿丹的感情,嘴角總是有永不停止地歎息與希望,他們猶如色彩最濃麗的紅玫瑰。當他們轉向公正獨一的主時就會散發出絢爛的五顏六色,猶如迎向太陽;當他們感受到真主的威嚴時,就像掛滿晨露的枝葉。他們就像是聽到了審判日的號角。

觀察這些人,就會發現他們是我們藉以瞭解真主行為之仁慈的視窗,通過他們我們可以轉向永恆並讓這個世界充滿愛。他們在最為漆黑的夜晚、在人們等待黎明的夜晚、在秋風掃過的花園中散發出種種光芒。他們向那些因為胸中的感情而聚集在周圍的人獻上一束束玫瑰和花朵。

這些人有時候以威嚴與仁慈來塑造自己的感情,他們有時候用淚水來為自己灼傷的胸膛降溫,他們的淚水長流,似乎是為了讓道路更如他們所願,他們以希望和信仰來感受即將到來的幸福,期望這些願望能夠迅速得到實現。因為其信仰的博大,他們隨時都準備好奔赴遠方。他們合著內心的節拍,以來自心靈翅膀的羽毛為自己的理性製作翅膀;在理性和世俗的理解看來無法克服的障礙,他們一舉克服而不費吹灰之力,而且能夠達到意涵世界的最高點。

真理的追求者,即便是被悲傷痛苦所包圍,也總是平和的。他們不會長時間地忍受痛苦,也不會沒完沒了地悲傷。以他們與真主之間的親密關係,化解悲傷是一件輕而易舉的事情;他們以悲傷化解悲傷,如果遇到了困難,他們就會以“神聖的清醒”來裝點這些困難,毫不苦惱地觀察精神之美的粉紅色彩,將苦樂結合,將痛苦與困難中的榮耀相結合。他們能夠將痛苦呻吟轉化為快樂的歎息。即使在最為苦惱的時候,他們也能夠為周圍的人以心靈的語言背誦幸福的詩歌。當他們抓住了這種方式的精髓並且使第一口氣息神聖化之後,第二口氣息,他們就會將內心與大腦相連接,讓他們的智識以心的語言說話,讓最遙遠甚至更遠的星辰也能夠聽到他們的聲音,讓所有的神聖者都能夠聽到呼喚禮拜的聲音,這是一曲以前從未聽到過的歌。只要信士們能夠從他們的視野中清除罪惡的汙跡,那麼他們也能夠聽到這一歌聲並為此而歡欣不已。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰
頂:134 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.05 (781次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (674次打分)
【已經有1443人表態】
419票
感動
331票
路過
319票
高興
374票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】