你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

虔誠的信士總是心靈安寧

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:法土拉·葛蘭
熱度4128票  瀏覽573次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月25日 16:39

自從人類被造化在這個大地上的那一天起,人們總是在夢想著獲得心靈的平靜。人們渴望這種安寧的心境,並試圖通過各種方式的追尋和努力以得到它。有時候,人們把這樣一種境界和辛勤勞作、獲得財富相提並論在一起;有時候,人們期望通過內心的滿足感和無拘無束的自由來達到這種狀態;另外一些時候,平靜的心靈被認為是可以通過獲取先進的技術手段和身體的舒適感而得到的;還有一些時候人們甚至認為可以通過滿足吃、喝這樣一些肉體上的欲望而獲得心靈的平靜。人們用盡畢生的精力來達到這些目的,獲取這些滿足。在這樣一條充滿了迷霧和塵土的道路上,人們有時充滿希望,有時難免失望,有時徹底絕望,但是從來沒有達到他們所渴望的狀態;事實上通過這樣一些方式都不可能獲得心靈的平靜,因為他們所追求的這種境界是乃是信仰之樹結出的道德美果,是在具有完美信仰的情況下才能完成的。這也是眾先知對於我們的重要教誨。

只有當一個人全心全意地敬畏真主,全身心地服從真主時,才會體會到這些教誨的本質——獲得平靜的心靈。當一個虔誠的信士達到了這樣一種境界時,他/她決不可能再變成身體欲望的奴隸,也不會在敬畏安拉之外再去害怕其他的事情或者有任何焦慮。因為這時,正如他們找到了他們一直尋求的獨一的主,也正如他們找到了他們要傾注一腔愛意的愛人一樣,他們感到自己平和寧靜,因為他們在他們所敬畏的——全知全能的主宰的佑助下,得到永久的庇護。他們達到了平和的境界,因為他們知道至仁至慈的真主決不拋棄那些已經歸信、服從祂的人,不管他們是誰,祂決不會讓他們陷入窮苦和悲慘之中。

正是這樣的原因,虔誠的信士總是心靈平靜,總是感到安全。他們知道只要在真主的引領下不斷前行,就一定能到達渴望的目的地。在行進的路上,他們永遠平安。在旅途中,他們會經歷婚慶之夜那樣的美妙感覺;他們會在《古蘭經》的指引下,在他們內心深處堅定信仰的支持下,在心悅誠服的春風的沐浴之下,在神聖主宰的引導下,他們努力去追尋存在的意義;正是這樣,他們才跨過那些地獄般的深淵——對於物質的過分索取和為了欲望而變得貪得無厭的胃口。的確,那些人在瞭解了《古蘭經》的啟示,在真主的佑護之下時,總是會感到深深的滿足,他們在這樣安全的保護下信仰堅定不移。當他們聆聽自己的良知,當他們審視自己的目標,當他們對明天——近的近在眼前,遠的遠在後世——做出規劃時,當他們仔細考慮自己的歸宿——Barzah(靈魂等待末日審判的地方)、Mahshar(末日審判時生死相聚的地方)、Sirat(通往天堂的窄橋)、地獄以及天堂時,他們會明白自己的責任,清楚地知道自己肩頭的責任,同時他們也滿懷希望和信心。他們的信仰有多深,希望就有多大。懷有仁慈之心猶如擁有一扇窗子,他們透過這扇窗子來審視自己的目標,他們的視野因為他們的信仰而變寬,遮掩物質存在的帷幕被完全拉開,他們會發現通過這扇窗子所能看到的和他們曾經看到過的和體驗過的何其相似。 他們會發現,世俗會給人的視野種種限制,但是透過這扇窗子可以清楚地看到他們在今世的一些感受,他們會因為自己的幸運而感到欣慰。

的確,信仰猶如一把神奇的鑰匙,打開了我們今世和後世的吉慶之門,按照信仰的指導而生活的人必然會到達美好的彼岸。虔誠的信仰會保證我們順利通過"巴爾紮" (Barzah,靈魂等待審判之所),帶著溫暖復蘇的佳音,奏響讓我們靈魂愉悅的神聖音符,讓我們的心靈感覺到自已在滿懷希望又鎮靜地經過"隨拉特"橋(Sirat,又稱"善惡橋")。天堂之門伴隨著滿足和包容向我們敞開,天堂之樹帶給我們祝福,超過我們所期盼的祝福,讓我們又驚又喜。這些祝福,這種感覺,能讓我們忘掉一生中最苦惱、最痛苦的時刻!

事實上,當信仰者虔誠地崇拜真主時,其他的一切無關緊要的事情都會從他們的眼界中消失。所有的欲望和奢求都會如氣球被針刺破一樣變得垂頭喪氣,微不足道。物質帶來的誘惑偶爾會讓他們感到頭暈目眩,但所有那些虛假的光芒會在真主賜給我們心中的神聖光亮之下都煙消雲散。我們的周圍會不斷聽到:"今天,所有的財富和追求都屬於真主,絕對的勝利者。"當一顆心靈到達這樣一種境界時,所有那些欺騙我們的承諾,比如誘人的權力、武力、假仁假義、做作的優雅都不會對這樣的心靈產生任何影響。當這樣的人遇到麻煩或者被困難阻礙行程時,他們會相信並托靠真主。他們尋求保護以抵禦威脅,在至仁至慈的真主那裡尋求佑護和襄助。

當這樣的人感到無能為力時,他們會向萬能的真主發出祈求。當他們身染罪過時,他們會在真主那裡尋求一池叫做原諒的清水,以洗去他們的過錯。他們偶爾也會被煙霧遮蓋視野,但他們虔誠的信仰和對真主的服從必會將迷霧驅散。 因此,他們在以後的道路上不會去屈服於其他任何不利情形。他們在遇到各種困難時,不論是關於個人,家庭還是社會的困難,他們都會想到去祈求真主的佑護和襄助,哪怕這些困難是他們的靈魂所不能克服的,他們也不會有絲毫的害怕和孤獨。有時候他們可能會暫時被大眾所孤立,但是因為他們有信仰,他們永遠會感到一種"神聖的佑助"。不管遭遇任何情形,他們都會把這些事情看成是命運的警示,他們會懷著贊同和耐心去迎接這樣的考驗。

他們對真主的信仰以及他們信仰的虔誠,使得他們有可能去獲得任何東西,也正是這樣,他們才看到了所有的存在——有生命的或是沒有生命的——都在一個大家庭裡。他們也會把注意力放到其他的被造物上,積極地去關心這些被造物,因為他們從內心感受到真主賦予他們"代治者"這個頭銜所承擔的使命。他們會發現他們每天行走於其上的大地,不論是平地、窪地或是叢林之地,像他們祖先的住所一樣,都讓他們感到溫暖,他們覺得這種歸宿感就像在母親的搖籃裡那樣溫馨。他們對於周圍存在物的感知絕對不像純粹的唯物主義者或者自然主義者所描述的那樣,而是用一個信士的眼光去觀察,他們把所有這些都和真主的大能聯繫起來,相應的,他們周圍的所有被造物也會認同並感激他們。他們滿懷信心,努力地去接觸、瞭解並關心周圍的事物,得到的資訊也都是讓他們更加充滿了信心的。他們除了真主不會害怕任何人和事,也不會讓任何人和事物因為他們而感到恐懼。他們會把周圍的一切當成同胞一樣去親近。他們不吝微笑面對一切事務;他們吸收水分,呼吸空氣以及接受所有來自真主的恩賜。他們能感受到來自大地及居於其上之物的氣味,猶如最美的香水那樣甜美。他們用發自他們內心的語言向樹林草原致意,向山谷河流致意,向玫瑰海棠致意......猶如這些都能感覺到他們的問候。他們會關心愛護所有他們遇到的被造物,猶如這些被造物是他們在聚會大廳裡被指派給他們去陪伴關照的朋友一樣。他們被安排到大地上後作為"代治者"所做的每一個動作,都是他們服從真主的標誌。

因此,這些有著虔誠信仰的人們,會用這樣一種方式去看待任何人和任何事。他們感到自己處於一個不斷擴大的,充滿了平靜和安寧的氛圍之中,這種感覺會讓其他沒有這種心境的人滿懷嫉妒。他們在信仰的指導下生活,感受到一種溢於言表但難以形容的愉悅。的確,他們之間沒有鬥爭,沒有爭吵;他們把所有的精力都用來讓其他人也能感受到他們的愉悅,真誠地去和他人分享這種感覺;他們努力地去拓寬人們的視野,提升人們的境界,讓他們體會到這首愉悅之歌。他們的物質狀況總是會比平常人稍遜一籌,因為他們總是在盡力去幫助人們經歷這種愉悅。在他們所有的行動中,他們對真主的信仰和崇拜貫穿始終。他們會小心翼翼地去避免故意和別人產生衝突,傷害到他人。的確,一方面他們會感受到來自全能地真主幫助他們的能量,另一方面他們也會試著去從像他們一樣的信士那裡得到支持。他們把所有可能會對他們不利的影響之能量轉化為自己更深一層的能力,所以當他們朝著目標前進時猶如飛翔一樣。他們所朝向的目標是達到信仰所能帶來的平靜,是讓其他人也具有虔誠的信仰,是最終獲取真主的喜悅。

當我們瞭解這些真理時,我們會意識到在一個社會中,當人們已經達到了這樣一種程度滿足感,人們互敬互愛,心心相通,這個社會就已經非常地趨於安寧了。之所以說它安寧,是因為那些導致人們不安和產生派系集團的因素都已經完全消失了。在這些人當中,不會再有那些關於出身、血統、地域、社會地位等等所謂特權的考慮。這些人會把所有人和事都看成是像從同一根源生長出來的一樣,"同胞"一詞被他們賦予最徹底、最完美的解釋。《古蘭經》中真主喚起人們對這種意義的深層理解:"信士們皆為教胞"(寢室章 49:10)。這種關係並不僅僅指血緣上的聯繫;先知曾經教導過我們,這種關係是人與人之間用愛心、情感和真誠而聯繫在一起的,猶如一個人體內的器官一樣,總是感到榮辱與共,同甘共苦。

的確,在這樣一個安寧的社會中人與人之間的關係就像一個人眼和耳,舌與唇,以及手同足之間的關係一樣。在這種社會中每個人都致力於幫助別人,盡自己的全力讓他人過得更加幸福。因而,這些人當中不會有人自暴自棄或是沉湎於絕望之中。當一個人受傷害時,所有其他人都會感到心痛。當一個人獲得幸福時,其他人也都似共度佳節一樣快樂。而且,在這樣的社會中父母會像聖徒一樣受到尊敬,孩子們會像花兒一樣被小心仔細地撫養。夫妻之間總是會像他們新婚那天一樣互相愛慕,幸福愉悅,一直白頭到老,相濡以沫。他們會試圖超越情感關係的限制,按照他們心中所憧憬的方式去生活。他們互相之間真誠坦白,他們的目光中不會有任何對待陌生人時那樣的閃爍和狐疑。家庭內部如此,整個社會國家人與人之間也是如此,因為那是一個更大的家庭。一個有這樣的小家庭組成的社會大家庭,人與人之間必定會真誠地互敬互愛,每個人都希望他人幸福,竭盡他們所能消滅那些會給別人帶來麻煩和不幸的因素。沒有人會對別人使壞心眼,也沒有人猜忌他人,更不會有人操縱別人去監視另外的人。社會的任何一個部分或層面不會影響、破壞其他的部分或層面。沒有人,也絕對不會有任何一個人,會去涉及諸如同謀犯罪、謊言欺騙、誹謗造謠這樣的只有最低級的人才會去從事的行為。在這樣一個安寧的社會,每個人都會自覺地和所有影響安寧的負面因素作鬥爭,猶如他們已經宣誓要去捍衛人類的價值和尊嚴。理所當然的,這個社會會成為一個充滿了良知和安寧的社會。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 安寧
頂:186 踩:166
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.1 (944次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (866次打分)
【已經有1966人表態】
509票
感動
488票
路過
471票
高興
498票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】