你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

政治博弈下的伊斯蘭文明解讀

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 人民論壇雜誌(總第323期)    作者:王建新
熱度3259票  瀏覽206次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月27日 14:45

美國亨廷頓的文明衝突理論將伊斯蘭文明列為冷戰以後新型國際衝突格局中西方的首要對立面,小布希的世界邪惡軸心說則有將亨廷頓理論付諸於國際政治事務之趨勢,而歐洲一些國家也緊跟其後,開始從價值、生活方式及意識形態等諸多層面限制和排擠穆斯林群體。在國際政治博弈中,伊斯蘭教在世界文明潮流中的應有地位被歪曲,被霸權主義意識形態及國際勢力描述為歐美先進文明的對照體,甚至使其蒙上偏執、好戰乃至支持恐怖主義等汙名。

在近期中東政局動盪中,一些中東伊斯蘭國家的專制政府與要求民主的穆斯林民眾接連爆發衝突,歐美聯軍乘機武力介入,形勢撲朔迷離。在這種情況下,如何理解伊斯蘭文化、認識歐美武力介入、評價文明體系之間關係等問題,就成為國人密切關注的時政大事,亟待厘清。

伊斯蘭文化傳播發展的基本性質

任何能在世界範圍廣泛傳播的宗教,都具有超強的社會文化功用和環境適應力,在為信教群體提供價值、世界觀及規範體系的同時,也會靈活改變自身形態以獲取更多更好的發展路徑。在全球化發展的形勢下,伊斯蘭文化傳播的範圍也隨各種頻繁的政治、經濟、文化往來日益增大。正如西方基督教的影響在東方各國不斷延伸,東方的伊斯蘭教也在西方國家迅速發展。

毫無疑問,作為世界文明體系交融互動重要內容之一的伊斯蘭文化的傳播發展是正常的、有助於人類社會發展的正當的文化交流活動。相關史實告訴我們,與十字軍東征的軍事行動一樣,伊斯蘭教在一些特定的歷史時期不幸地被征服者們用作政治軍事行動正當性的招牌,其和平的內容被強加上暴力的外套。

在當今中東動盪的國際政治局勢下,伊斯蘭教在被當地專制統治者用來掩飾其不民主政治內幕的同時,也被霸權主義者污蔑為支撐恐怖主義勢力的意識形態基礎。事實上,伊斯蘭教與基督教、佛教一樣,其傳播發展的本身並沒有反和平的性質,任何將中東動盪局勢與伊斯蘭教的傳播發展相聯繫的觀點都沒有歷史和現實根據。

歐美武裝介入的實質

面對目前歐美聯軍對中東阿拉伯國家軍事干預的不斷升級,中國國內民間輿論沸騰,褒貶交錯,大致有以下幾種認識。反對武裝介入者以為,中國與中東阿拉伯國家的經濟文化交流由來已久,為保衛中國及盟友的共同利益,我們要堅決反對歐美武裝介入,聲援並支持相關國家的抵抗活動;持中立立場者則認為,一部分中東阿拉伯國家的政治體制腐敗,專制橫行,歐美國家的適當干預會促進當地政治制度改革和社會發展,沒有必要過分敏感;而贊成者則強調,石油、天然氣等能源的進口保障和價格穩定是全球化經濟發展的重要支柱之一,任何衝擊國際能源正常調配的政治軍事行動都屬違反國際法範圍,主張有限主權,予以適當打擊是正當決策。

不論支持還是反對,民間輿論似乎有一個共識,即歐美國家武力介入的重要目標之一是懲罰強硬抵制派的思想和行為,以遏制日益抬頭的伊斯蘭教勢力及其相關意識形態的蔓延。顯然,這種觀點正好迎合了歐美新干預主義者們的期待,在又一次使伊斯蘭文化蒙受汙名的同時,也使他們的侵略行徑披上了文化抗爭的虛偽外衣。因此,我們需要強調,歐美武力介入的實質不是宗教抗爭,而是政治經濟掠奪。

衝突與融合,誰是文明競爭的真正主題

近10多年的國際政治形勢的變化說明,亨廷頓的文明衝突理論及其在西方國際政治事務中的巨大影響產生了兩個不同的悖論性政治結果:在有效樹立攻擊目標、整合自身力量的同時,也人為地將伊斯蘭教及其廣大穆斯林信眾推向了敵對陣營。西方在中東阿拉伯世界的一系列軍事行動似乎並沒有發生正面效應,反而引起了更多穆斯林民眾的抱怨和仇恨。瘋狂的武裝報復,層出不窮的襲擊事件,敵對的態度換來了更加敵對的行動,武力介入換來的只是不計代價的暴力復仇。文明衝突理論雖不直接引起中東政治動盪,但作為武力介入的正當化話語的意識形態支柱,其負面作用巨大。

反觀中國國內改革開放以來宗教文化的發展格局,負責任的政府管理體制,自由信仰的宗教政策,共存、互動乃至融合的發展導向,所有這些都為各民族宗教文化的相容並蓄、融合發展提供了政治前提和社會環境保障。

我國宗教文化發展的實踐經驗說明,多樣的宗教文化在其發展過程中有競爭,但不一定會發生衝突,共存是現狀,而融合則是方向。任何人為突出或者誇大不同宗教間差異及隔閡的言行都有可能引起不正常的競爭乃至衝突,從而導致民眾的誤解及政府政策導向的失誤。我們有充分理由強調,宗教文化的互動融合是歷史事實,也是現實趨勢,提倡共存、促進融合是當代宗教文化發展的真正主題。

近期中東國際政治動盪形勢的觀察和解讀,使我們得到以下認識:在看待伊斯蘭文化的世界性傳播發展問題上,需要有一個從歷史文明動態切入的、客觀合理的分析視角。我國有數以千萬計的穆斯林人口,他們對中東動盪局勢的深切關注乃至對阿拉伯人民命運的同情完全是正當的,應該得到肯定和支持。但是,這裡要謹防簡單的同情心理和不理智的對應態度,需要冷靜地考慮中東阿拉伯國際政治動盪中的孰是孰非,不在歐美新干預主義與十字軍東征之間畫等號,更不能將廣大善良的基督教信眾推向對立面。

(作者為中山大學教授)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:150 踩:173
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (814次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (753次打分)
【已經有1369人表態】
363票
感動
343票
路過
340票
高興
323票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】