你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭之旅 >> 各地風情 >> 詳細內容 在線投稿

阿拉伯人的見面禮

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯·韓文成
熱度4837票  瀏覽565次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年6月28日 10:19

《每週一談》

阿拉伯人見面時,不像西方人那樣先問對方狀況如何,也不像中國人那樣先問對方身體怎樣,這一類問候語一般排在第二或第三句之後。他們的第一句問候語,跟全世界穆斯林一樣,是先給對方祝安:

“اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ”(祝你平安!),標準應答語是:“وَ عَلَيْكُمُ السَّلَامُ وَ رَحْمَةُ اللهِ وَ بَرَكَاتُهُ ”(也祝你平安,願主慈憫和賜福你!),然後才是一連串的其它具體問候。

在阿拉伯國家,如果你盯著某個陌生人看,對方會善意地點頭示意和道安問好,或者問你需要什麼説明。熟人見面時,不但熱情握手還要擁抱親臉,寒暄語多得讓你感到詞窮難以回應,因為對方會把所有的問候和祝福都一股腦兒地倒給你。當然,這是在同性之間。

異性之間,熟人見面最多在一米之外道安祝福後匆匆離去,不會說多餘的話,更不會握手擁抱,而且男的不能緊盯著女的看,否則是不禮貌的犯忌行為。職業女性相對比較開放,但是畢竟男女有別,不像西方和中國女性那樣開放隨便。穿長袍戴頭巾的女性出門在外時,男士們見了都會禮讓並“敬而遠之”,一般不會發生性騷擾之事。

西方人見面,卻是異性間擁抱親臉,同性間握手問候。中國人學會握手是近百年之事,以前的傳統是男人抱拳作揖,女人兩手扶腰略微欠身;而學會擁抱則是在改革開放以後,記得在八十年代,我們學外國穆斯林見面擁抱,在當時的人們看來很新奇。

我沒有研究過西方人的擁抱習俗始於何時,但阿拉伯人見面時同性間擁抱和親臉的禮儀,早在先知時代(1400年前)就有,我覺得他們表達感情的方式比中國人熱情而豐富。

與阿拉伯人見面,除了一般的問候語之外,如果他對你表示特別親近,不但會牽著你的手,還會說出“我喜歡你”的話來,當然這種喜歡是出於信仰原因而非其它,他們遵先知聖行所說的原話是:“أُحِبُّكَ فِي اللهِ”(我為主而喜歡你),對方回應:“أَحَبَّكَاللهُالَّذِيأَحْبَبْتَنِيمِنْ أَجْلِهِ”(願你為之喜歡我的主也喜歡你)。

初來乍到者,如果不瞭解伊斯蘭文化背景,就會覺得阿拉伯人的寒暄語有些煩瑣,甚至對他們的擁抱禮產生誤解。有一次,一個中國同胞跟我說,看樣子這邊的阿拉伯人同性戀蠻多,我問他是怎麼看出來的,他說經常看到他們擁抱啃臉蹭鼻,而且還手牽手地黏在一起。我聽後不禁失笑,告訴他想歪了。

我不否認,阿拉伯人和其它民族的人一樣,不乏有同性戀者,但不能因為看到他們擁抱親臉的社交禮儀,就武斷人家是同性戀,那是知識淺薄和思維貧乏的表現,會讓人貽笑大方。

隨著文明的交流,講究含蓄的中國人也漸漸學會了擁抱,開始敞開胸懷表達內心的情感。但我希望這種擁抱,是體現友情、有禮有節、男女有別、不生欲念、熱情理性、溫文爾雅的伊斯蘭式擁抱。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 禮儀 阿拉伯
頂:217 踩:202
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (1155次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.04 (1140次打分)
【已經有2123人表態】
596票
感動
460票
路過
496票
高興
571票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】