你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

法土拉·葛蘭談人的幸運與不幸

熱度4415票  瀏覽572次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年7月02日 15:42

【2013年6月27日,一位叫麗娜的穆斯林姐妹,向法土拉·葛蘭學者提問:“為什麼今世有人幸運而有人不幸呢? ”】   

法土拉·葛蘭先生就這一問題回答說:

 

真主賜予每個人物質財富和貧窮的原因只有真主自知。 例如,一個貧窮的人,可能會在他的一個富有的家庭成員或親戚去世後繼承到一筆財富。 有些人繼承的是智慧,精明和商業頭腦,也有人本可以成功地承擔這些責任,但卻被剝奪了這樣的機會。

穆聖(願主福安之)曾說,真主給他所喜悅之人賜予今世的福祉,卻僅把知識賜予了那些向他祈求的人。 這段聖訓,雖然在傳述系統上有點瑕疵,但卻是相對健全的聖訓。 顯然,對於穆斯林來說,物質財富不應該被看作是幸運的唯一標準。 因為真主並一定總是將物質安寧與幸福賜給那些向他祈求這些東西的人。

無論真主賜予的是什麼,對於人來說都是好的。 對於有信仰的,行善的人,他將真主賜予的恩典樂善好施,贈予他人,財富對於他來說是好的。 然而,如果一個人信仰薄弱、偏離正道,且遠離慈善事業的人,財富對於他已然成為一件壞事。 而一個背離正道的人,貧窮或許成了他在內心和外在行為上違背真主的最好藉口;而那些完全不順從真主,或者企圖不遵從伊斯蘭教義的人,他們會發現,財富對他們而言不過是一堆麻煩和困擾;是來自于真主的嚴峻的考驗:真主在古蘭經中說:“你們應當知道你們的財產和子孫只是一種考驗,在真主那裡有重大的報酬。”(8:28)

在這裡我們還應該記得先知說:“你們中間有這樣的人,如果他們舉起他們的手,並指真主盟誓,真主將賜予他們所要求的,而從不讓他們的誓言落空。巴拉·本·馬利克便是這樣的人。”

有一個人,他是艾奈斯的弟弟,生活非常窮困,甚至連最基本的生存條件都不具備。常常食不果腹,居無安所。像這樣的人,儘管他們很窮,​​衣衫襤褸,但是這些人,由於他們對教門的真誠和虔誠而被真主所喜愛和賞悅,受到讚揚,他們的行為也為穆聖先知所讚賞。他們是那些獲得真主所允諾的人。

據傳述,有一次,歐麥爾進到先知的房間,看到穆聖後背上一道道(因睡在粗糙的草席上而)壓出的草席痕,他哭了起來,問為什麼拜占庭和波斯皇帝住在那樣的排場而奢華的宮殿,而真主的使者卻睡在一張那麼粗糙簡陋的草席床上。 先知回答說:“難道你不認為,他們雖然擁有這個世界,而我們卻將享有後世?”

後來,歐麥爾成為哈裡發,當這拜占庭和波斯帝國的所有財富流入穆斯林的國庫時,歐麥爾繼續過著他清貧的生活。

這並非說貧窮本身是件好事,而是精神境界更應該戰勝世俗私欲,眼光應該緊盯永恆的後世生活。 物質貧乏或許可以昇華精神境界。 但是,對有一些人,這將成為他們內心窘迫、積怨,和對真主的忘恩負義。追根究底,這都是因為缺乏正信的根基。

同樣,金錢和物質財富迷惑一部分人,令他們驕傲自滿,漠不關心他人的需求,不繳納天課。這種傲慢和忘恩負義都源於缺乏正信的根基。

對於一個信士而言,他應當明白,無論真主賜予他什麼,都是真主最完美的安排。 無論個人的境況如何,信士都應該努力成為有益於他人的人,並且心口一致地堅信:真主是至仁至慈的;他還應當樂觀面對現世——這個通往永恆歸宿的驛站。這一點也正是下面幾節簡短的詩文所要表達的宗旨:

  我接受,我的養主,所有來自於你的一切安排,

  對我來說,所有來自於你的都是對我的恩賜;

  無論榮譽的長袍,還是死亡的屍布,

  也無論是棘手的荊棘或是芳香馥鬱的玫瑰,

  只要它伴隨著你的祝福,它便是我的財富。

 

我希望這有助於回答你的問題。

(侯賽因譯自線上伊斯蘭網站)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:196 踩:214
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.52 (1048次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (999次打分)
【已經有1958人表態】
559票
感動
451票
路過
443票
高興
505票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】