你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

萊麥丹齋戒

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯·韓文成
熱度3721票  瀏覽526次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年7月11日 12:54

《每週一談》

一年一度的萊麥丹齋月到了,全世界穆斯林都開始履行白天齋戒的功課。對此,很多非穆斯林感到不解,有人好奇地問:齋戒有何意義?人一天不吃不喝,豈不餓壞了身體?

其實中國古代就有齋戒之說,《易》經的《繫辭上》稱,洗心曰齋,防患曰戒。《孟子》的《離婁下》稱,「雖有惡人,齋戒沐浴,則可以祀上帝」。所以,古人在搞祭祀或進行重大活動前,先要沐浴、更衣、獨居,不喝酒,不吃葷,不與妻妾同房,潔身淨心,戒除欲望,以示虔誠。這些活動就叫齋戒。

全世界各種宗教都有齋戒禮儀,佛教有八關齋戒,道教有九皇齋戒,基督教有四旬齋期,猶太教有贖罪節齋戒,伊斯蘭教有萊麥丹月齋戒,等等。因此,全人類的齋戒禮儀有相同之處,如《古蘭經》中所說:“信士們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如曾為你們前人的定制一樣,以便你們有所敬畏。”(2:183)

不同之處在于,齋戒作為伊斯蘭五項基本功修之一,是每個信仰者必須完成的宗教功修。之所以定在萊麥丹月,是因為遵循《古蘭經》中教誨:“萊麥丹月是降賜古蘭經之月,古蘭經作為人類的指南,是指引正道和辨別真偽的明證。你們中適逢此月者,必須齋戒。患病或旅行的人,可改日補齋。”(2:185)

伊斯蘭教法由此規定,凡成年而智力健全、生活定居、體力能支的穆斯林,必須在每個萊麥丹月(伊斯蘭教曆九月)進行齋戒,即在齋月期間白天不吃、不喝、不發生性行為,以示克己反省和順主感恩之意,並希望能得到主的回賜和避免主的懲罰。

伊斯蘭教曆屬於陰曆,以月亮圓缺一周為一月,歷時29日12小時44分2.8秒,月亮圓缺十二周為一年,平年354天,閏年355天,小月29天,大月30天,其與農曆不同之處在於不設閏月。伊曆每年平均天數為354日8小時48分,陽曆每年平均天數為365日5小時49分,伊曆比陽曆少10日21小時1分,每2.7個陽曆年,伊曆就少1個月,每32.6個陽曆年,伊曆就少1年。

這樣一來,穆斯林齋戒和朝覲的日期,雖然在伊曆中是固定的,但在陽曆中,每32.6年,就提前在每個月中輪流出現一次。就人的一般壽命而言,一生中都有機會在春夏秋冬四個季節體驗到齋戒和朝覲的不同感受,這體現了伊斯蘭的普世性:讓全球不同緯度地區的人民都能體驗夏長冬短春秋宜的齋戒,先後有序而一視同仁,這也是伊斯蘭教曆的絕妙之處。

對於齋月的起訖時間,除了計算之外還須遵守看月的規定,因為先知(主賜福安)說過:“你們要見月封齋,見月開齋。”(《兩大聖訓錄》)

看月的方法:若在伊曆8月29日傍晚看見新月則表明8月是小月,翌日即為9月1日(進入齋月),否則再等一天滿大月後開始齋戒。同樣,到了9月末亦須看月,若在9月29日傍晚看見新月則表明9月是小月,翌日即為10月1日(開齋節),否則再延1天滿大月後開齋。伊曆對晝夜的計算,以日落為一天之始,至次日日落為一天,通常稱為夜行前,即夜在前晝在後算一天,這與陽曆和其它陰曆的演算法不一樣。

伊斯蘭國家一般都設有專門的機構負責看月。非伊斯蘭國家的穆斯林地區,可以委託專人負責看月,見月後經伊瑪目確認及時通知穆斯林大眾。如果某些地區由於天氣等特殊原因而看不見新月,則可以接受從其它地方傳來的新月消息,並以此確定齋月和節日的日期,這在伊斯蘭教法中是被允許的。

齋戒的方法:每天黎明前吃完封齋飯,誠心舉意為主齋戒,從拂曉至黃昏期間禁絕飲食、房事、輸液、吸煙等,直到日落後才能開齋飲食,有條件的用棗開齋屬於聖行。日落後至第二天黎明期間,與平常一樣不受限制,但應杜絕大吃大喝及一切非禮意念和不宜行為。教法鼓勵穆斯林在齋月夜間多禮拜,以求主的喜悅而獲加倍的回賜。

長途旅行者、體弱多病者、經婦、孕婦、產婦、乳婦等,可延至齋月後方便時補齋或以施捨贖補。幼童出於自覺自願要求學習齋戒是受褒獎的行為,家長應給予引導和鼓勵,並隨著孩子年齡和承受力的增長逐漸要求其延長齋戒時間,直至完整。

齋戒期間,工作照舊,但生活規律和作息時間可以進行適當調整。伊斯蘭國家的企事業單位一般在齋月期間會調整工作時間,以方便雇員封齋。非伊斯蘭國家的穆斯林由於既要照常工作又要白天齋戒和夜間禮拜,所以在齋月裡比較辛苦,但願他們在主那裡獲得更大的回賜。

齋戒不僅是穆斯林向主表示感恩的必修功課,也是一項全民性培養道德和修身養性的運動。在齋月裡,齋戒者出於對主的敬畏和順從,主動進行自我約束,節制食色、端正意念,杜絕一切邪惡之念和不良之舉,做到非禮勿想、非禮勿言、非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿為、不撒謊、不欺詐、不動怒、不作偽證,心平氣和、寬恕別人、與人為善、自我檢討、悔過自新、寬容謙讓等。這是一種進行自我身心淨化和磨練的方式,使齋戒者更有毅力控制欲望和抵禦誘惑,更有耐力承受各種艱難困苦。

齋戒會使人意識到自身的無能和主的偉大。平日裡因隨時吃喝、不思節制、思想麻木而變得狂妄自大和不覺食物之珍貴,養成了不知感恩和任意浪費的惡習。通過齋戒而少吃一餐飯,就能體會到自身的無能和盤中美食來之不易,進而飲水思源和感念主賜的恩典。

齋戒也是一項顯示愛心的活動。人們通過齋戒體驗饑渴,就會懂得憐憫窮人,開啟心靈深處的惻隱和憐愛之心,從而變得更加善良。配合齋戒多行善功,對窮苦人和有困難的人給予施捨和幫助。齋月期間給人提供齋飯可以獲得和齋戒者一樣的回賜,齋月裡的任何施捨都能使人獲得加倍的回賜,所以齋月是一個行善的大好時節。

在齋月裡,齋戒者應勤禮拜、多讀《古蘭經》和學習伊斯蘭知識,以加深對信仰的認識,並遠離犯罪和縱欲場所。先知(主賜福安)說過:“不戒謊言和惡行的人,安拉乎無需他戒吃戒喝。”此話一語道中了伊斯蘭齋戒的真諦。

現代醫學證實,每年一個月的齋戒,限定齋戒者在規定的時間內飲食,對健康大有益處。齋月裡白天大約有十多個小時的腸胃間歇時間,這恰好是食物從口腔運行到大腸的過程,讓腸胃有一個徹底空轉蠕動、清理排毒的機會,一連三十天的一個長週期,可以徹底清除腸胃內長期積存的垃圾,並強化消化系統功能,可防治許多疾病。

齋月結束後的伊曆10月1日是開齋節,這是伊斯蘭兩大節日之一。經過一個月的身心訓練,穆斯林興高采烈地迎接開齋節,紛紛湧向禮拜寺參加會禮和傾聽伊瑪目演講。而會禮之前繳納開齋捐的制度,既能使人抵補齋月裡的小過失,又能給窮人提供節日食品,使大家共同歡度佳節,從而減少窮人過節時的淒涼和痛苦。值此喜慶時刻,穆斯林不分貧富高低互相道安慶賀,體現天下穆斯林一家的兄弟情誼。

除了一年一度的伊曆9月主命齋之外,聖行齋有:1月9日和10日的“阿舒拉日”、12月9日的“阿拉法日”、每月13、14、15日的“安牙目白以達日”;副功齋有:10月的六天齋戒、每週一和週四的齋戒、8月和12月上旬的齋戒等。聖行齋和副功齋可根據個人情況量力而行。教法禁止在開齋節和宰牲節期間封齋。

關於齋戒的具體注意事項和壞齋後的贖補方法,以及齋月裡間歇拜(台拉威赫)和奇數拜(維特爾)的禮法、齋月後十天單日內尋求蓋德爾夜(此夜的回賜勝似千月的修行)的方法、齋月裡坐靜(伊爾替卡夫)的有關規則、開齋捐如何繳納等詳細情況,請讀者參閱有關教法書籍或諮詢專家和學者。

總之,伊斯蘭的齋戒制度,能給個人﹑家庭和社會帶來無窮的裨益。

齋戒使人意識到人類自身的生理局限,從而進一步認識造物主的偉大;

齋戒使人能夠切身體驗貧苦者的饑寒,從而激發其天性中的仁愛;

齋戒使人能夠深刻感受到飲食之甘美,從而引發感恩報德之情;

齋戒使人感到抑制惡念的快樂,從而增強了戰勝邪惡的意志;

齋戒使人的靈魂得到了淨化,從而令人更加嚮往真善美。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒 齋月
頂:181 踩:218
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.43 (902次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (804次打分)
【已經有1616人表態】
474票
感動
342票
路過
348票
高興
452票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】