你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林為什麼封齋?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊評網    作者:王立秋 譯
熱度3885票  瀏覽596次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年7月28日 06:53

有些真理是自然而然,且在正常情況下無需討論的。但是,在一個大部分自明的真理均為疑雲籠罩,遭到質疑的日子和年代裡,人們被迫討論甚至其中最明顯的那些真理。這樣一個的真理,便是人類生活中,禁欲元素的必要性。沒有某種自我否定和禁欲主義的元素,就沒有一種宗教,因此也就沒有一種人類的文化是可能的。就算是為了能夠享用感官知覺的果實,人們也必須不時地退出豐滿的感官生活。正如道家所說的那樣,使車輪稱其為車輪的,是它的空心。只有一定程度的,對感官的目標的克制,才能,使——甚至——感官的生活得到平衡,更不用說,使人的靈魂對精神生活(spiritual life)敞開了。對這種限制的一種實踐,就是封齋:齋戒,在伊斯蘭中被宣佈為齋月的義務(主命),在一年的其他時期則是被推薦的(聖行)。正如古蘭所言,這是一種在更古老的宗教中已經存在的實踐,而在伊斯蘭中,它只是以齋月的齋戒(sawm,齋功)的形式,得到復興並成為慣例。在這個月裡封齋,當然有許多社會的和外在的好處和性能;這些東西經常被討論,而且,事實上,在一些地方,甚至還在某種程度上被過度地強調了——在這些地方,封齋的主要德性,被簡化、還原為對窮人的慈善。這個慈善的元素當然是存在的,但和所有真正的慈善一樣,它只有在指向真主的時候,才具有精神的意義。而在齋戒中,重要的,是對真主意志的服從;對窮人和需要的人的慈善,並真正分享他們的饑渴,則是它(這一服從)的果實。

但封齋最困難的一面,是指向肉體靈魂(carnal soul)的,神聖的古蘭所說的al-nafs al-ammarah([惡]傾向的靈魂,情欲)克制的劍鋒。在齋戒中,肉體靈魂的叛逆傾向會通過對這些對神聖意志的傾向的系統的服從,而逐漸地得到抑制和平復,因為在饑餓的每時每刻,穆斯林的靈魂都被提醒,為什麼齋戒的不僅包括食物,也包括對一切形式的欲望和肉體的激情的戒絕。

作為這種系統的克制的結果,人的靈魂會意識到,它獨立於它直接的自然環境,並進一步意識到它在這個世界卻不是這個世界的一部分。一個帶著虔信封齋的人會很快意識到,他是這個世上的旅客,他是作為一個註定要走向一個超越這個物質實存(此世)的目標的造物而被造的。他周圍的世界也就在一定程度上失去了它的物質性,而獲得“真空(vacuity)”和透明的一面,後者,在沉思的穆斯林那裡,將直接指向對在祂的創造(物)中的真主(God in His Creation)的沉思。

而且,事物的短暫而“空無”的自然/本性,將為那些作為真主的禮贈的東西的出現所補償。在整整一年裡被人們想當然地接受的食物和飲料,在齋戒期間比以往更多地表現為天賜的禮物(nimah,即恩賞),並獲得一種具有神聖自然/本性的,精神的意義。

封齋也是穿上防禦此世之激情的純潔之甲。它甚至“物理地”把死的潔淨——當然,它伴隨著精神的誕生——併入一個人的身體。在齋戒中,人們將時刻被提醒,他選擇了真主這邊,而不是激情的世界。這就是為什麼神聖的先知如此地熱愛齋戒。它是“穆罕默德的精神性的貧困”(faqr)的一個基本要素,他說,“al-faqr fakhri”(精神性的貧困是我的光榮)。

這種激情的死亡潔淨了人的靈魂,並清空它身上的,負面的心理殘餘的髒水。個體,以及通過他(而存在的)伊斯蘭共同體,通過這個儀式而革新,並記起它的道德的和精神的義務和目標。這就是為什麼人們以歡樂的心情迎接那個受祝福的月份(即齋月)的到來。因為在這個月份,天堂的大門將進一步地對有信仰的人敞開,而真主的憐憫,將降臨在那些尋求它的人身上。完成齋月的齋戒就是經歷一次使每個穆斯林做好以按真主的意志來生活和行動的決心,面對來年的準備的復興和再生。封齋也會給人的靈魂上灑上香水:在禁欲的時期結束後的很長一段時間裡,人們還能感覺到靈魂的芬芳。它給靈魂提供一個它在整整一年裡賴以為生的能量的來源。那個神聖的月份因此也被稱作“受祝福的”,mubarak,月份,其中,真主的恩典或barakah會在伊斯蘭共同體上流淌並復興它最深刻的生活與行動的本源。

 

【 [美]賽義德•侯賽因•納斯爾 著】

--------------------------------------------------------------------------------

[注]譯自Seyyed Hossein Nasr, ‘Forward: Why Do Muslims Fast’, in Laleh Bakhtiar, Ramadan: Motivating Believers to Action, The Institute of Traditional Psychoethics, 1995, 2011, forward.

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒
頂:151 踩:163
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.1 (900次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.43 (933次打分)
【已經有1738人表態】
488票
感動
399票
路過
379票
高興
472票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】