你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

給在萊麥丹月中未感到精神高漲的朋友們的建議

熱度4912票  瀏覽544次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年8月07日 13:34

【原標題:我還沒有感受到萊麥丹】

“我沒有感受到萊麥丹,”她洩氣地說。她上夜班,白天感到精疲力竭。在萊麥丹月落在日長夜短的日子裡,不少人們也有這種感覺。

“我是三個孩子的母親,”她解釋道。“身體不太好,無法齋戒。如果能按時禮拜,我就很感激了。我感到沮喪。萊麥丹月就要過去了,而我還沒有感覺。”

“我在照料年老的父母,工作時間很長。”他歎了口氣。“工作很辛苦,照料父母有壓力,儘管我愛他們。我渴望萊麥丹,渴望增強自己的精神。萊麥丹月就在這裡,我卻感覺更糟。我還沒有感到高漲的精神,卻感覺罪惡。我應該進行更多的功修,但我真的太累了。”

不少人在萊麥丹月也有這種感受。日長夜短讓工作的人們齋戒困難,有些人因為健康原因無法齋戒,因此很難“感受”到萊麥丹。有些人無法進行更多的功修,即便是在清真寺中誦讀古蘭經或者禮拜,有時也無法集中精力,就這樣一瘸一拐地走到萊麥丹結束。

我們真正需要的是改變視角。

我們要承認,照料心愛的人,為家人提供經濟支持,照料自己的健康也是一種拜主形式。只需要調整好舉意,從內心改變我們的視角。

 

轉變視角

這裡送給在萊麥丹月中未能感到精神高漲的朋友們一些小建議。

1、 改變你的視角

一切全憑舉意。因為工作時間長需要休息而無法參加台拉威赫拜嗎?因為孩子們連五分鐘的安靜時間也不給你而無法按計劃誦讀古蘭經嗎?因為健康狀況而無法齋戒嗎?

你的生活環境讓你無法進行你迫切希望參與的功修。你可能有時間,但無力從內在感受到一種動力。你感到勞累。

那麼用你的舉意來叩寶庫之門吧。不必為自己的境況悲歎,思考真主的偉大超絕。憑著他的仁慈,他會依你的舉意回賜你。先知曾這樣說過:

“真主吩咐天使記錄你的善惡,並告訴他們如何記錄:如果有人想要行善卻未能實施,按一件好事記錄;如果有人想要行善並付諸實踐,按十到七百倍甚至更多的好事記錄;如果有人想要作惡而未實施,按一件好事記錄;如果有人想要作惡並實施,按一件壞事做記錄。”(布哈裡)

如果你由於健康狀況等無法做你過去常做的事情,記得你仍會獲得回賜。先知曾說:“如果真主的一個僕人生病或在旅途中,他得到在健康時或安居家中時常做事情的回賜。”(布哈裡)

所以,好好利用你的時間和健康非常重要。當你還能做的時候儘量多做,這很重要。

2、 靠近真主需要的是行動,不是情緒

真主在這段聖訓中告訴我們:“對於我的僕人,沒有什麼比通過我定制的宗教功修來靠近我更令我喜悅的了。我的僕人繼續通過副功修靠近我,以便我喜悅他。當我喜悅他的時候,我是他的聽力,我是他的視力,我是他用來抓舉的手,我是他用來行走的足。當他向我祈求的時候,我當然會賜予他,當他向我尋求佑助的時候,我當然會幫助他……”(布哈裡)

我們想要感受到萊麥丹,因為我們想要靠近他。

這裡他告訴我們,通過他定制的宗教功修來靠近他,通過副功修進一步靠近他。他沒有說通過情緒、感受來靠近他。

情緒、感受是我們難以控制的。他並未要求我們每天高呼愛他,儘管我們希望這樣做。他並未要求我們時刻為我們的罪惡痛哭流涕,儘管這是我們應該做的。他讓我們做好自己這一方面的功修。我們做好了,真主意欲,我們已經靠近他。

3、 花些時間和他交談

給自己五分鐘時間,只有你和真主。坐下來,舉起你的雙手,用自己的語言和他分享你心中所想——儘管他清楚你的一切。卸下肩頭的重擔,放在他手裡。

“親愛的主,我感到距離你遙遠了,這令我傷心——這是萊麥丹月啊。我希望在這個月靠近你。請接受我為你而做的奉獻,讓我通過自己正在做的事情,感受到和你在一起的甘美。我希望我能夠在清真寺,聚精會神地誦讀古蘭經,就像過去那樣,但我不能。我盡全力履行自己應盡的義務。你賦予我這樣一個生命階段。那麼,請記錄下這段時光的美好,在我的生活中放置吉慶,讓我通過自己正在做的事情,感受到和你在一起的甘美。”

因為各種責任義務,我們無法集中精力於齋月的精神感受。而齋月前,我們曾焦急地盼望利用好這個機會,調整自己的精神狀態。萊麥丹到了,我們卻沒有感受到,很容易愈發陷入沮喪。我們本以為自己會精神倍增,卻未能實現,為此自責,認為自己是失敗的,並猜想他也這麼認為。但我們的理解並不能反映出自己在他眼中的形象。他的仁慈涵蓋信士的所有缺點——只要他們誠摯努力地靠近他,即便摔跤也無妨。

 

寬容自己

寬容自己,真主是寬恕的。和他交談的時候,提醒自己,你所做的一切都可以是靠近真主的途徑。

你遵聖行刷牙,呵護自己的健康,為心愛的人帶來芬芳氣息、令天使環繞,這些行為本身都是拜主。你對自己的父母微笑,親吻愛人,給朋友發一條鼓勵的資訊,這些都是靠近真主的行為。你的一生,你的一天都充滿著各種拜主行為,只消調整你的舉意。

伊斯蘭的優美在於,拜主不僅僅是禮拜、齋戒、誦讀古蘭經,更涵蓋所有日常行為。我們只需要調整自己的舉意。

偉大的學者阿卜杜拉·伊本·穆巴拉克曾說:“一個偉大的行為因為舉意而變得渺小。一個微小的行為因為誠摯的舉意而變得偉大。”

你可能沒有感受到萊麥丹,但你在做靠近真主的人們的行為。他們在萊麥丹月之中、之外都是成功的——通過調整自己的視角,用自己的行動來紀念真主,在世俗事務中不斷更新舉意。

還有時間。更新你的舉意,調整你的視角,讓萊麥丹月最後的日子給你帶來轉變。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋戒 齋月
頂:194 踩:245
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (1043次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (1050次打分)
【已經有2380人表態】
647票
感動
566票
路過
571票
高興
596票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】