你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文苑綠地 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林應該具備五顆心,您有幾顆心?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 蘇萊曼    作者:蘇萊曼
熱度3655票  瀏覽517次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年8月17日 12:42

 —— 聽馬教授主麻瓦爾茲有感

近日,在優酷網上觀看了馬明良教授在蘭州南關寺的主麻演講視頻《穆斯林應該具備五顆心》,馬教授此次演講秉承了他一貫的風格:在短短40分鐘內,歷史與現狀、國內與國外、經典與實際、伊斯蘭文化與中國文化,旁徵博引、融會貫通、言簡意賅、寓意深刻,開啟了國內大學教授講主麻瓦爾茲的先河。馬教授的瓦爾茲時而如滾滾長江,氣勢磅礴、一瀉千里,時而如行雲流水、娓娓道來、沁人心脾,看後神情氣爽,耳目一新。

馬教授提出作為穆斯林應該具備敬畏心、感恩心、自信心、進取心和仁慈心。這五顆心不僅在順序安排上是非常合理的,而且也非常符合中國穆斯林社會的實際。

1.穆斯林首先要崇拜真主,要有一顆敬畏心。

這讓人想起食品安全問題,近年來,這個問題一直令人揪心。為什麼制假售假者敢鋌而走險,置他人生死於不顧,公然攫取暴利。我想不論是誰,不論信什麼,總要有所敬畏,什麼都不怕的人才是最可怕的人。馬教授提到做人不能就見利忘義、過河拆橋、背信棄義,因為若要人不知,除非己莫為,若要安拉不知,除非己莫為。如果人人有顆敬畏心,眼下還會有如此多的喪心病狂的人嗎?社會誠信體系會瀕臨崩潰的邊緣嗎?

2.一個人要感恩真主、感恩父母、感恩一切有恩於自己的人。

擁有感恩的心,方能正視自己、善待他人。感恩之心,在誠信出現危機、人情日漸淡薄的當下社會顯得彌足珍貴。一些駭人聽聞的事件時不時地充斥著我們的視聽:悅悅事件、長春盜車殺嬰事件、孕婦裝病殺人事件、北京停車摔孩事件……,拷問的不僅是我們的態度,更是我們的靈魂,這深深地震撼著每一個中國人的良心。正如聖人說的“不懂得感謝人的人,就不懂得感謝真主。”如果我們真正明白感恩與信仰有關,感恩是信仰的體現,那麼穆聖期望的“愛人如愛己”將會成為現實。

3.穆斯林應該有一顆自信心。

一提起回回、穆斯林,人們就與落後、恐怖聯繫在一起,我們很多人看到或聽到穆斯林的現狀,不免很失望,真有哀其不幸怒其不爭的感覺。聽馬教授講穆斯林在人類歷史上的輝煌和對人類文明的貢獻,不僅瞭解了本民族的歷史,更讓人充滿信心。阿巴斯時代的偉業、智慧宮的影響、安達盧西亞的文明和中國穆斯林的傑出精英,這些史實對我們很多人來說並不陌生,甚至可以羅列出一大串,而馬教授演講的高明之處在於看似漫不經心,實則獨具匠心的切入點,在於高度凝煉,點到為止,同時與古蘭經的相關經文巧妙地實現無縫對接,與一般的勵志演講不可同日而語。

4.不是我們不夠聰明,不是我們不夠努力,那我們為什麼沒有取得所期望的成功;我們擁有一份工作,我們擁有一套住房,為什麼我們還是不快樂。

馬教授講的“敬業與敬主”,我想就是一個好答案。真主讓我們成為代治者,要我們好好的經營這個世界。具體而言就是做好本職工作,將工作看作善功,將工作作為信仰的一種體現。敬主才能敬業,敬業方顯敬主。將信仰延伸到生活的方方面面,這樣工作將充滿激情,生活有滋有味。這就是以信仰為引擎的進取心,永不枯竭,它讓我們熱愛工作、熱愛生活,體面地有尊嚴地活著。

5.仁慈心,是我們社會所急需的。

真主派遣穆聖是為了疼愛世人,讓人們按照穆聖的教誨要相親相愛,相互關心,善待他人。馬教授講人與人之間要少一些指責,多一些鼓勵;少一點教訓,多一點啟發;少一點冷漠,多一些溫暖。一榮俱榮,一損俱損,我們是一個整體,彼此要相互關愛,相互成全。現在,每個人生活壓力大,穆斯林尤為突出,“比如不抽煙喝酒與單位文化衝突帶來的壓力,戴紗巾女性就業難,融入主流更難帶來的壓力,有時候甚至很糾結。”

馬教授的演講沒有裝腔作勢,雲裡霧裡,故弄玄虛,故作深沉,而是非常切合實際,如同面對面的對話,叩擊人心,扣人心弦。他說,眼下誰都不容易,我們有信仰的人,要克服自私心、嫉妒心和麻木心,培養自己的愛心。“祝賀成功的人,安慰失敗的人,鼓勵失望的人,幫助困難的人。我們不但要幫助經濟上貧困的人,還要幫助那些精神上文化上貧困的人。我們要像一團熏熏燃燒的火焰,融化一顆顆冰冷的心,我們要像明媚的陽光照亮那些陰暗的心,讓每個人感到溫馨,讓每個人都有歸屬感,安全感、成就感、自豪感、幸福感。”

教授的演講沒有華麗的詞藻,沒有刻意營造的太強的視覺衝擊力,淺顯易懂的語言,初聽似乎平淡無奇,卻經得起推敲,經得起咀嚼,回味悠長,給人一種不一樣的感覺。

分享我們的喜怒哀樂,分享我們的成功經驗,今天我將我的一些收穫分享給您,希望我們每一個人學會分享,學會交流,學會理解,學會尊重。

馬教授覺得穆斯林應該有五顆心,朋友,您有幾顆心?

在中國,能講瓦爾茲的教授不止馬教授一個,我們還有許多優秀的穆斯林教授,希望我們的清真寺能夠開放辦寺,實現阿訇與教授,寺內寺外,交流互動,期盼著更多的教授走出書齋,把自己淵博的知識貢獻給大眾,讓大眾分享不同風格的瓦爾茲。

    

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆斯林
頂:193 踩:156
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.68 (864次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (876次打分)
【已經有1566人表態】
472票
感動
340票
路過
379票
高興
375票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】