你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

金 鏢:辭別的演講

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:金 鏢
熱度2973票  瀏覽383次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年8月19日 15:03
  【轉發按語】本來,穆斯林沒有“打江山守江山”的習慣。穆斯林領袖和清真寺領導適時適當的更新,使穆斯林的事業才得以正常而健康的傳承與發展。願真主提升服務穆斯林事業之宗教領袖和行政領導的品級和福利!阿米乃。 

 

親愛的穆斯林同胞們:

       我們的先知、領袖和模範穆聖(祈主福安)每次領拜前都會整頓班子,讓大家排列整齊,左右擠緊不要留下空隙,以後的伊瑪目們也仿效先知整頓班子。但先知當年還經常說這麼一句話:“你們要像一個辭別的人一樣禮拜。”意思是當我們禮拜的時候,要有這樣的心境:這番拜功也許是我生命中的最後一番。假如我們達到這樣的心境,那麼我們會是怎樣的虔誠呢?

      任何人都不能保證他的生命能夠延續到明天、下一個時辰,甚至下一口呼吸,所以,我們要將每一天當做生命中的最後一天來珍惜;當我們辭別一個朋友的時候,也要珍惜,因為,也許這就是與他的最後一面。

      昨天聽到一個令人痛心的消息:我在富強巷任伊瑪目的時候,有一個學生名叫馬俊,大家都叫他尕馬俊,小夥子很優秀,很上進。曾在富強巷清真寺、南關清真寺(時任伊瑪目為韓福良阿訇)和北關清真寺(時任伊瑪目為馬躍祥阿訇)之間舉行的“瓦爾茲”演講比賽中榮獲第一名;後來他出國學習、工作,在由中國駐蘇丹大使館舉行的演講比賽(母語為阿拉伯語的人用漢語演講,母語為漢語的人則用阿拉伯語演講)中榮獲一等獎。馬俊很孝順父母,前不久將自己的父母、妻子和兒子接到沙特麥加進行副朝,真主的定然,突遇車禍,母親和不到兩歲的兒子當場歸真,父親和妻子至今還在醫院搶救。聽到這個消息,我很震驚也很痛心,但一切都由真主掌握,只求真主賜予他忍耐之心。

       “……任何人都不知道自己明日將做什麼事,任何人都不知道自己將死在什麼地方。真主確是全知的,確是徹知的。”(31:34)

       今天是2013年8月15日,這是萊麥丹月之後我第一次講“瓦爾茲”,或許也是我在南關清真寺的最後一次“瓦爾茲”。

      真主的定然,穆民大眾的信任和政府的支持,2009年4月2日,在南關清真寺歷史上第一次伊瑪目選舉中,我很榮幸地高票當選。當月8日,就任伊瑪目,承擔了這份責任。到現在,已經過去了四年四個月零七天,這是短暫而漫長的一段時光。萊麥丹月已經過去,我們就此做一下總結。以史為鑒,歷史是一面鏡子,過去的事情都是歷史,昨天就已經是歷史。在過去的五個萊麥丹月中,今年的萊麥丹月是最有福分、最有吉慶的,各方面的恩典很大。截止到2013年8月14日,穆民大眾共認捐南關清真寺“外格夫”1733份,回籠資金866.5萬元,完成預訂2400份的72.2% 。僅僅“蓋德爾”當天,捐款和認捐“外格夫”共197萬元,但事實上,據統計超過200萬元。這是真主的恩典,同時也是大家對教門的熱情。

       過去的幾年,重建南關清真寺是我們的重點工作,佔據了大部分時間,但在我個人和教學班子心目當中,清真寺的中心工作永遠是教育,這一點我一直在學董和民眾中努力傳播。儘管現在比較艱難,正處在過渡階段,但知感真主,這幾年我們送出了十位開學阿訇,大部分堅守在教門落後的邊遠地區,祈求真主堅定他們的信心,終身為主道奮鬥。同時還送出了五位留學生,有的在埃及愛資哈爾大學學習,有的在約旦等其他國家繼續深造。

      我們每天昏禮後的業餘學習班一直在進行,特別是講經班,這幾年天天堅持,現在已經講完了《古蘭》的三分之一。

      學董們接受了我的建議,沒有將原南關清真寺大殿拆掉,也沒有賣掉,因為“外格夫”是不能出售的,而是將大殿無償移交給化隆卡日崗的穆斯林同胞。

      新建的南關清真寺現在只剩下收尾工作了,誇張一點說,就剩下打掃衛生和鋪設拜毯的工作了。

      這一切都是真主的襄助,絕不是某個人或某些人的本事,就算是某個人的本事,那也是真主的恩賜。與真主宏大的、無法想像的恩典相比,我們所做的這一點點事情根本不值一提。昨天埃及軍方“清場”已造成數百人死亡,加之馬俊家人的車禍,使我的心情很難平靜。“……人是被造成儒弱的。”(4:28)任何人不要逞強,沒有資格逞強,真正強大的只是真主!不論是我本人,還是南關清真寺管委會和建委會成員,都應該感謝真主,我們沒有資格向真主表恩。

      現世是賽拜布的宅院,能夠取得如此的成績,賽拜布也很重要。

      首先是穆民大眾的好乜爾提和好都阿,年過九旬的老爺爺馬進昌一直堅守在寺裏,值班操心,而他唯一的願望是能夠在新建的南關清真寺大殿禮上哪怕一番拜功。之所以南關清真寺修建如此順利,最大的賽拜布是穆民大眾虔誠的乜爾提和他們虔誠的都阿。

      其次,寺管會功不可沒。寺管會一直支援著大眾的工作,當然也在支援著我作為伊瑪目的教學班子的工作,我開了五個年頭四年多的學,滿拉們的飲食問題我從沒有擔心過。對我的工作非常支援,僅舉一例,開齋節大家都很忙,三位學董冶進福主任、張順祥哈吉、馬少卿哈吉將家裏的事情暫時放下,開齋節第二天毅然和我一起赴民和探望九十一歲高齡的張華堂阿訇。在此,我表示衷心的感謝,祈求真主回賜管委班子的所有成員。

       以冶福財哈吉為首的建委班子更是功不可沒,他們負責南關清真寺的重建重任。我只說一個方面,其他方面就不提了:為清真寺而外出購置材料等,按道理來說應該由清真寺全額報銷,因為那是公差,但他們還是個人承擔外出的一切費用。這一點值得肯定,祈求真主回賜建委班子。

       想提醒的一點是,清真寺的最終目標是要搞教育,提高教學品質,要可持續發展。我想不論是管委班子還是建委班子都應該想到這一點了,不能僅僅把清真寺修建出來,而不顧後續工作,他們是有遠見的,但我希望他們能夠看得更遠一點。 

      我要特別感謝的是四位老阿訇,尤其是前任教長韓海比阿訇,老阿訇認捐了南關清真寺第一號“外格夫”。我忘不了:本人出任南關清真寺教長的那一天,老人家親自來家裏接我,那個鏡頭,那個場景我永生難忘。

      由馬玉山、馬鵬、馬宏貴、馬明財阿訇等組成的教學班子兢兢業業,對我的支持也很大,我對此表示感謝。特別是教務主任馬玉山阿訇,寺裏的工作安排的井井有條,根本不用我操心。負責做飯的老兩口任勞任怨,我偶爾也在寺裏吃,飯菜做得非常好。

      南關清真寺寺志編寫小組的工作非常細緻且卓有成效,現在只差清真寺落成的一部分寺志就編寫完成了,目前正在印製,然後讓各位顧問進行修改。監委會馬文良主任挖空心思出主意、出點子,南關清真寺“外格夫”捐獻證就是由他設計的。祈求真主回賜他們。

      收款台的同胞們工作非常辛苦,風吹日曬每天堅守在崗位,幾百萬的修建款來自這些收款台。

      這一切都是賽拜布,萬萬不可忘了真主——最終的掌控者。

      最後,我還想感謝南關者麻提的穆民大眾,你們的信任和支援是我工作的重要動力,祈求真主回賜你們及你們的家人!

      天下沒有不散的筵席,五個萊麥丹過去了,原本打算去年辭職,可是當時清真寺正在修建中,知感真主,現在清真寺即將竣工。

      現在我正式宣佈:辭去南關清真寺教長一職。沒有別的清真寺請我去開學,我只是希望安心地過一段時間。我打算寫幾本書,出一些東西,西北的阿訇們出的東西實在太少,這是一大遺憾。本人所著的《伊斯蘭功修問答》一書已出版,應該還能出更多,所以我希望剩下的時間能夠安心地學點東西、寫點東西。正如穆聖(祈主福安)所說:“求學從搖籃到墳墓。”希望大家理解我的心情,能夠給我口喚。

      雖然辭去了伊瑪目的職位,但我永遠是南關者麻提的一員,我壯年的一段美好時光在這裏度過。人不可能不出錯,有時候會忘記。我有時說話不注意方式,如果我的話語曾經傷害了大家,希望給個口喚。

       賽倆目!

 

          演講時間:2013年8月15日

          演講地點:南關清真寺臨時禮拜處

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:112 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.39 (726次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (685次打分)
【已經有1296人表態】
376票
感動
278票
路過
289票
高興
353票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】