你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林的“三常四勿”

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:網絡轉載
熱度3565票  瀏覽601次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年9月14日 15:51

什麼是教門?什麼人有教門?這樣的問題許多人都在思考,許多人在詢問!套用愛因斯坦對教育的一段論述:所謂教育,就是學校知識全部忘光後仍能留下的那部分東西。從中我們可以聯想到:真正的教門是在離開了清真寺,沒有人監督的情況下依然存在的信仰實踐。真正有教門的人就是沒有任何監督之時認真踐行經訓的人!

如何提高我們的教門意識?怎樣增強我們的信仰成為真正有教門的人?讓我們從穆斯林的“三常四勿”開始吧!

 

穆斯林的“三常”:

1、常修為人之德

清高偉大安拉在《古蘭經》中對先知穆聖的美德是這樣論述的:

وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ

 “你確實具備有偉大的人格”(68:3)

學者們把先知穆聖的這一美德描述為“宇宙人格”。做為穆斯林的我們更應該具有優秀美德才能配得上“穆斯林”這一天啟的稱號!穆聖在聖訓中告訴我們:“在後世善惡的天枰中再沒有比美德更重的砝碼!”心中有正信言行必優美,常修為人之德也就是要我們常常更新信仰、昇華信仰,穆聖把其號召人們歸向真理的使命總結為“我被派遣只是為了完美人類優秀的美德!”這已充分說明真信仰造就好美德,好美德展現真信仰。常修為人之德,常記主聖於心,謹言慎行完美現實人生,成功後世清算!

2、常懷律己之心

وَمَآ أُبَرِّئُ نَفْسِى إِنَّ النَّفْسَ لَأَمَّارَةُ بِالسُّوءِ إِلاَّ مَا رَحِمَ رَبِّى إِنَّ رَبِّى غَفُورٌ رَّحِيمٌ

 “人性確實是慫恿人作惡的”(優素福:53)人性既然是如此,所以我們當常懷律己之心,控制好私欲,克制注邪念。

قَدْ أَفْلَحَ مَن زَكَّاهَا وَقَدْ خَابَ مَن دَسَّاهَا “凡培養自己的性靈者,必定成功;凡戕害自己的性靈者,必定失敗。”(91:9——10)

穆聖曾說:“天堂被種種艱難困苦包圍;火獄被種種愛好享樂圍繞”。控制私欲嚴以律己的成果是今後兩世的吉慶,放縱私欲的下場是兩世的虧折!從一定意義上來說成功與失敗在於我們是否自律自製,常懷律己之心,做到利己、利人、利大眾!兩世吉慶、兩世成功!

3、常思貪婪之害

貪乃人之大惡,許許多多的罪惡就因人一時的貪婪最終導致千里之堤毀於蟻穴,古今中外貪婪害了多少人!有這樣一個哲理故事:一個地方的人到山上去捉猴子,不用獵槍只需要放幾隻箱子在山上就可以捉到猴子,並且猴子還是毫髮無損的,原來他們只要在箱子裡放上一些水果,在箱子上鑿幾個猴子前爪剛剛伸得進去的洞就可以了,在猴子伸手進箱子抓住水果之後,它是不會放手的,人們只需要去捉住猴子就可以了!貪婪、不知道放手害了猴子,我們人有時又何嘗不是如此呢!真的:滿足,不需要增加擁有,而在於減少欲念。先知穆聖教導我們:財多不算富,心足才是富!常思貪婪之害,知道滿足,懂得放棄,才會得到真正的幸福!

 

穆斯林的“四勿”

1、勿言無益身心之言

說話是權利,說什麼就是責任,好言一句三冬暖,惡語傷人六月寒,先知穆聖聖訓:誰信仰安拉和末日,就讓他只說好話或沉默。--兩大聖訓集

穆斯林必須控制好自己的口舌,該說的話直言不諱,不該說的話保持沉默,這是避免矛盾、減少分歧的有效途徑,俗話說:言多必失,一言可以興邦、一言可以亡國,多言無益身心之言只會背負重重罪責!勿言無益身心之言,保護好口舌得到的是後世美好的回賜!先知穆聖說:誰給我保證兩個肢體不犯罪,我給他保證樂園的回賜!其中之一就是口舌!

2、勿為無益身心之事

穆斯林在口誦“作證詞”、“清真言”之後一言一行、一舉一動都應該是實踐證詞的行為。一次言行必將產生一個後果,只有敬主順聖的言行才會得享善報,而逆主悖聖的言行只會帶來惡果!《古蘭經》雲:

فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرّاً يَرَهُ

行一個小螞蟻重的善事者,將見其善報;作一個小螞蟻重的惡事者,將見其惡報。(99:8)所以穆斯林勿為無益身心之事,多做利身養心善事,端言行、做好人,今後兩世無憂,今後兩世幸福!

3、勿近無益身心之人

艾卜•姆薩•艾什爾力的傳述:先知說:清廉的夥伴和罪惡的夥伴猶如一個賣麝香的商人和一個拉風箱的鐵匠。你跟賣麝香者相處,或者他送你一點麝香,或者你買一點,或者你可以從他那裡聞點香味。跟拉風箱的鐵匠相處,或者他燒壞你的衣服,或者你從他那裡聞點臭味。--兩大聖訓集

艾卜•胡萊勒的傳述:先知說:一個人的信仰受其朋友的影響,所以你當考慮,與什麼人結交。--艾卜•達吾德、鐵密茲

根據經訓穆聖要求穆斯林交益友遠奸佞,古人雲:近朱者赤近墨者黑。常言道:人以群分物以類聚。看一個人的心術,看他的眼神;看一個人的身份,看他的對手;看一個人的底牌,看他的身邊好友。穆斯林勿近無益身心之人,當擇善友,風雨同舟、患難與共避免今後兩世虧折!

4、勿入無益身心之境

    俗話說:龍生的龍、鳳生的鳳,老鼠生的會打洞,環境會改變一個人,歷史上孟母三遷,擇鄰相處,以利於自己的孩子成長,出淤泥而不染者能有幾人?先知穆聖教導:“最好的場所是清真寺,最惡劣的場所是市場”,好的環境中人耳濡目染就會慢慢向善!惡劣環境使人久在河邊走哪有不濕鞋!先知穆聖教導我們遠離罪惡之地,趨向善良之境!安拉的使者說:一個僕人只有為預防傷害而放棄無關緊要之事,才能到達敬畏者的行列。————鐵密茲

穆斯林近善遠惡必能打造出好教門,成為真正有教門之人!祈求仁慈安拉在引領我們之後不要讓我們的心偏離正道!祈求偉大安拉讓我們成為善良、清廉之人!阿敏


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆斯林
頂:150 踩:159
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (913次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (893次打分)
【已經有1450人表態】
435票
感動
321票
路過
331票
高興
363票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】