你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

埃及穆扶提阿裡·戈瑪闡述宗教對話原則

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 侯賽因    作者:侯賽因
熱度4100票  瀏覽584次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年9月28日 16:30

日前,埃及前任大穆扶提阿裡·戈瑪博士出席了在哈薩克斯坦召開的宗教對話大會,並發表講話。

阿裡·戈瑪博士認為,不同宗教之間,不同派別,以及不同文化之間的對話,是確保社會安定,世界和平的重要途徑。不同宗教間對話的目的不是去改變對方,或對方的觀點和主張,而是去達成以下共識:

1、 加強對話雙方的相互瞭解,確保對話雙方能夠直接從對方獲取第一手資料和認識,避免從各自的反對方獲取相關派別和宗教的錯誤認知和材料。這種面對面的相互瞭解和認識,將消除80%以上那些歷史上長期積累起來的錯誤認知和歪曲印象。

2、 加強雙方之間的理解和溝通,並在雙方都共同關切的人性和道德領域加強認識,共同致力於在此基礎上的工作。

3、 加強對話雙方在理論、學術、實踐和現實生活中的合作,並通過雙方的合作促進對宗教的認識,對鄰里的關愛,對社會的貢獻。

4、 加強對話雙方同生共存,和諧相處,以促進社會的安定和繁榮,保障雙方所一致認同的各項人權。

對於上述四點要求,阿裡·戈瑪博士還強調指出,只有在上述定義下的正確的宗教對話,才將達成以下結果:

1、正確認識對方。

2、制定有效的解決各項問題的基本原則。

3、制止爭執與衝突的發生。

4、構建並促進人類文明的發展。

5、達成與主宰、與自身、與鄰居的和平相處。

此外,阿裡·戈瑪博士還強調指出:伊斯蘭開展不同宗教之間的對話的基礎是對真主慈憫眾生這一理念的認知,它奠定了伊斯蘭對眾生的人道關懷和對各自觀點、信仰自由與和平共處的保障。在真主慈憫眾生基礎上,以人類互為兄弟,追求正義與平等的人類最高原則才能夠得以保障;才能夠人類在保障權利與義務平等的同時,仍然保留各自不同的特性和個性。

而對於上述目標來說,我們伊斯蘭的學術文化傳統有著非常不錯宣講材料。例如,四大哈裡發之一的阿裡大賢,曾經給即將出任埃及總督的馬利克·本·哈裡斯所寫的信函。雖然馬利克在上任途中去世。但是哈裡發阿裡的信函卻成為了伊斯蘭表述各宗教、各民族間同生共存理念的憲章,以及對實現社會的明確表述。

在這份信函中,哈裡發阿裡寫到:“你會發現,你所管理的人,他們要麼是你在宗教上的兄弟姐妹,要麼是同你一樣的人。”

宗教對話這個話題早在四十年前便已經開啟,雖然大家對宗教對話的理解各不相同,但是對於真正致力於宗教對話的人來說,他們一直堅持讓宗教對話活動回到其正確的軌道上來,消除各種歧義,回歸到在上文中所闡述的追求同生共存和世界和平的基本框架內。

侯賽因綜合報導

埃及開羅

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 埃及 宗教對話
頂:189 踩:229
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.77 (1044次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.37 (901次打分)
【已經有1737人表態】
492票
感動
400票
路過
413票
高興
432票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】