你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

法土拉·葛蘭談認知真主的核心要義

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:侯賽因 譯
熱度4351票  瀏覽530次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年11月09日 10:28

無論是從實質上來說,還是相對來說,真主都不似像任何一種由他所創造的的被造物。因此,對於生活在這個有限的世界上人來說,他的思想、看法、感受都是受到限制的。

是的,人所看到的這個世界,充其量不過是百萬分之五;他所聽到不過是每秒震動40次的聲音,一旦震動次數超過上千次的話,人是聽不到的。所以說,人的聽覺器官是有限的,它所能夠感受到也不過是百萬分之幾而已。

同樣,人的視野和聽力的範圍也是非常有限的。這麼一個在知識領域、視野和聽力範圍都有限的人怎麼就能夠妄自尊大地詢問:“為什麼看不真主”、“真主是怎樣的”這樣的問題呢?假若有人問到類似這樣的問題,並試圖賦予至尊的真主以形象,或者試圖思考真主的本體之時,他便已經僭越了人的尺度,妄自菲薄。

試問,你是誰,你究竟學到什麼敢這麼狂妄自大,要深究真主的本質?至尊的真主確是超越於形象、數量的;他確是超越於人的有限的尺度的。因為,假若人以光速旅行到另外一個世界,那麼你將在另外一個世界,把你所看到的加以堆砌而附會于真主,說什麼真主是原子或第一物質之類的胡言亂語。

但是,我們連南極洲都無力完全知曉的情況下,我們又怎能知曉創造並調養宇宙萬物的真主的實體和本質?!贊主清靜!真主確是以其主宰者的身份是神聖的;是超越於一切形象和品質的。他是超乎我們任何想像的;是超乎我們任何的臆想的。

伊斯蘭的教義學家們說:“凡是你心中所想到的,真主都與其相反。”

而伊斯蘭的蘇菲家們說:“凡是你心中所想到的,都離真主的本質遠而又遠。因為你被重重的幔帳所圍裹,仿佛被關在囚籠之中。”

笛卡爾說:“人在任何一方面都是受限的,一個受限者是不能去思考無限的主宰的。”

因此說,至尊真主的存在是無限的,無終的,不受任何限制的存在。而作為有限的,從各方面都受限的人,是絕不能認識真主本體的。

德國著名文學家歌德說:“讓人不解的存在者啊,人們以上千個名字告訴我你的存在!即便我以一千,甚至數千個美名紀念你,我也不能完美地讚美你,你確是超越所有的形容的語詞的。”

伊斯蘭的思想家們認為:真主是真實存在的,但是他的存在的本質是不可認知的。真主不是我們心目中所能夠想像的任何事物,他不為肉眼所見;也不為耳朵所能夠聽聞。因此,你只應當遵循真主所派遣的眾先知的教導,去交付他所擁有的權利,去信仰他。

人怎麼能夠認知真主的本質呢?!真主是萬物本源;是萬物存在的起因,是知識的源頭。我們的存在不過是真主存在的光輝的映射;我們的知識不過是周知萬事萬物的他的點滴啟迪。沒錯,在某種層面上來說,存在著對至尊真主的認知和獲取對他的感悟的方法,但是這種認知的方法並非認識其他事物的慣常方法,而是完全不同的另外一種方法。那些試圖以偏離伊斯蘭正道的方式去認知真主的人,他們不過是些不能克服心靈狂妄症的可憐人。他們並未認識到什麼是內在的啟迪,也從未品嘗過其中的滋味。因此你會看到他們說:“我找尋過真主,但是卻沒有找到真主”。這樣的說辭表達了他,已然陷入深深的迷誤中,不過是以知識和哲學的名譽說謊罷了。

當我們的靈魂和心靈提升之際,清高的真主的跡象早已經顯現于天宇;顯現於我們自身之中。他必然的存在早已深深地根植在我們內心和靈魂的深處。這是性靈的感受。這種性靈的感受所支撐起的認知,遠遠強於我們的有限的感官所建立起的知識體系;也遠遠強於我們的所有的理性和思想的認知。

儘管如此,當我們在內心臆測之際,我們常常忘記自身,忘記了人的局限性,而陷於錯誤和迷誤中。

宇宙萬物便是對真主存在的見證。宇宙間的萬事萬物都在講述真主的存在。古蘭經不過是以最為明白的表述,提醒我們對這一事實的認識;我們的使者穆罕默德是最明確,最完美地傳達這一事實的使者。

因此,蘇菲詩人易卜拉欣·哈吉才借用一段古都斯聖訓說:真主說:

“天地豈能容載我,

唯有內心讀我藏。”

(侯賽因自譯法土拉·葛蘭《當代疑難雜問》)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:180 踩:213
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.67 (1098次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.38 (1089次打分)
【已經有1771人表態】
499票
感動
416票
路過
376票
高興
480票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】