你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化透析 >> 詳細內容 在線投稿

從人類學解讀:都市清真餐廳

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 穆斯林通訊    作者:李甯 禹會環
熱度3781票  瀏覽576次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年11月13日 17:39

近年來,我國信仰伊斯蘭教的各民族因經商、學習、工作等各類原因,在城市內部和城市之間流動,神州大地上的都市津要、水旱碼頭及交通便利、人口密集之地皆有穆斯林居住①。而城市化和人口遷徙浪潮的背景下,清真餐廳逐漸成為城市穆斯林生產、生活、聚會、交流的重要場所,如青海的回族和撒拉族、新疆的維吾爾族進入沿海省會城市開設餐館。

清真餐廳不僅是都市穆斯林生產經營活動的地理性地標,也是廣大各族穆斯林同胞的精神性地標,可以毫不誇張地講“哪裡有穆斯林,哪裡就會出現清真餐廳”。清真餐廳已經是穆斯林聚會、娛樂、教育、文化傳承與傳播、交流互助的地方。清真餐廳在都市穆斯林生產和生活中發揮著越來越重要的作用。

伴隨社會主義市場經濟的快速發展,善於經商的各族穆斯林商人從聚集地走向五湖四海。從人口遷移趨勢觀察,國內穆斯林有村向鎮、鎮向縣城、縣城向中心城市、中心城市向大都市遷移的特點①。從遷移人口的職業身份來看,主要是某些地域性的行業群體由農村或城鎮遷往大城市。從遷移地域分析,有從內陸地區向沿海城市,從西部地區向中、東部地區遷移的特點。哪裡有穆斯林,哪裡就會出現清真餐廳,而哪裡有清真餐廳,哪裡就以清真餐廳為中心形成穆斯林的社交圈和文化圈,並成為穆斯林與非穆斯林相互交流交融的新場所,體現出典型的都市化穆斯林族群發展的新特點。

造成都市清真餐廳快速發展和都市化特點的原因有以下兩點:

一是發達地區的城市經濟繁榮、就業機會多、政策人性化,所具有“吸引”作用。在歷史上有穆斯林聚居的社區和清真寺的城市,新移民到來之後會通過穆斯林聚居區和清真寺迅速建構自己的社會網路,但是在原歷史上沒有形成穆斯林聚居區的小城市以及一些巨型大都會如上海、北京,穆斯林新移民就會以都市清真餐廳為中心形成的自己的社會網路。都市清真餐廳為穆斯林移民進入城市提供最基本的社會交際網路支撐點。而伴隨都市穆斯林商人數量的增加,聚集區域的集中,在新的穆斯林聚居區就會構建起以清真寺為中心新的宗教社區,取代初期清真餐廳的社會活動中心,而在沒有形成以清真寺為中心的宗教社區的都市,清真餐廳作為都市穆斯林社會活動中心依然發揮持續而重要的作用。

二是傳統的穆斯林聚集地、社會活動的中心即清真寺的發展速度無法跟上各族穆斯林群眾向都市遷徙的速度、規模、頻次和數量,而清真餐廳的數量、分佈和標誌性等優勢因素造成了都市清真餐廳發揮了部分清真寺原有的功能。

清真餐廳具有清真寺所沒有的部分社會功能和優勢,例如數量多、分佈廣、具有強烈經濟功能和高度的人口流動頻率,並搭建了穆斯林與非穆斯林文化交流的平臺。現簡要介紹如下:

經濟功能

清真餐廳是指按照《古蘭經》和穆斯林"四專"等少數民族的飲食習慣,屠宰、加工、製作的符合清真要求的副食品、食品等,均屬清真食品,是嚴格按照伊斯蘭教的飲食禁忌所做的穆斯林飲食,符合伊斯蘭教“Ha-lal”標準的食品。《古蘭經》對穆斯林飲食有雲:“你們可以吃安拉賞賜你們的合法而佳美的食物,你們應當感謝安拉的恩惠,如果你們只崇拜他。他只禁止你們吃自死物、血液、豬肉以及誦非安拉之名而屠宰者。”(16:114-115)②。穆斯林對食品的嚴格要求,是都市清真餐廳快速發展的社會基礎和群眾基礎。同時清真餐廳的美食也吸引了更多的非穆斯林的光臨。都市清真餐廳是廣大穆斯林群眾進入都市的求得生存發展的主要生存手段之一。

社會服務功能

清真餐廳在茫茫都市中以特定的、民族的、信仰的視覺符號,發揮著吸引食客,聯繫鄉親、同族,為穆斯林提供共同社會活動場所,激發共同的精神的家園和心理歸屬感。清真餐廳具有顯著的社會功能,對於穆斯林和非穆斯林而言,不僅是聚會娛樂的活動中心,也是都市穆斯林建立社會關係網的支撐點。同時清真餐廳發揮其他功能,如青海化隆回族自治縣政府駐廣州辦事處利用清真餐廳召集拉麵館業主召開會議,協商開辦拉麵館要注意的事項,解決業主間利益衝突問題;普及法律常識,要求業主辦理營業執照等,還通過阿訇協調有關部門簡化辦理手續,減免辦理費用;在距離清真餐廳較遠的地方設立齋月臨時禮拜點等①。此外,清真餐廳幫助弱勢群體、參與社區的政策法規宣傳、消除都市穆斯林的疏離感等方面也扮演了重要的社會服務作用。

文化傳播功能

清真餐廳應以伊斯蘭餐飲文化為根基,是宣揚本民族餐飲文化的視窗,在都市不同文化、不同宗教信仰者彼此發現和相互認同、理解的重要紐帶。都市清真餐廳是通過清真餐廳建築、模型、顏色、裝飾和民族餐飲,展示和弘揚本民族文化的舞臺;清真餐廳從業者將尊重、團結、寬容、和諧等價值理念轉化為每個穆斯林的實踐,成為穆斯林文化的傳播者和傳承人;而清真餐廳的從業者則可以通過餐飲經營活動和社會活動接觸和瞭解都市不同族群的豐富多樣的社會文化;同時清真餐飲作為文化符號,又是展現中國社會多元一體,美美與共的民族政策的視窗。

-----------------------------------------------

-參考文獻:

①馬強,城市清真寺功能的保持與轉型[N]中國民族報,2012-7-24。

②馬堅譯,古蘭經[M].北京:中國社會科學出版社,1981。

感謝陝西師範大學西北民族研究中心教授、博士生導師馬強給予本文的無私幫助。

-作者簡介

李寧:陝西師範大學西北民族研究中心博士生。

禹會環:新疆工程學院講師,碩士。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 清真
頂:171 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (953次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (872次打分)
【已經有1611人表態】
486票
感動
353票
路過
352票
高興
420票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】