你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

棄嬰之痛

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 一卅柯·韓文成    作者:一卅柯·韓文成
熱度2919票  瀏覽400次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年11月22日 11:43

《每期一談》

國家逐步放開二胎的政策,令人稍感欣慰。這意味著,按目前的人口基數,每年有近兩百萬個准棄嬰可以活下來。

十多年前,我在杭州生活時,常去錢塘江邊散步,時常看見一些用布或草席包裹的不明物漂浮在岸邊,經環衛工指點,才知道那是被上游的人扔到江裡溺亡的棄嬰。而人們見慣不怪的神情,更使我看到了人性的悲哀和社會的傷痕。

同樣是花朵般的生命,他們在出生不久後卻被父母遺棄,有的被活埋或投入江中,有的被丟在馬路邊、火車站、醫院裡……其中幸運的或許被好心人收養,或被送進福利院,更多的不幸兒因承受不住命運的摧殘,生命之花尚未開放便已凋謝。

芸芸眾生中,每天到底有多少生命在呱呱墜地後即遭遺棄?具體的數字難以統計。可從現實來看,全國各地的醫院和兒童福利院等,每年都會收到大量的棄嬰。這些棄嬰有的是計畫外超生的,有的是非婚生子,有的是計畫內生育的殘疾嬰兒和女嬰,而且大多以先天殘疾嬰兒和女嬰為主。

被送到福利院生活的棄嬰們,相對於淪落街頭凍餓致死的那些可憐寶寶來說,還算是幸運的。但棄嬰被親人拋棄後心靈所受的創傷,一生難以平復。據介紹,棄嬰能夠正常讀書、升學的寥寥無幾。由於長期缺乏家庭成長的氛圍和關愛,棄嬰們長大後大多伴有程度不等的心理障礙,容易對社會產生冷漠甚至仇視心理。

棄嬰現象頻發的主要原因,在於人們缺乏正確的信仰和報應觀念,加之國人“重男輕女”思想根深蒂固,而只允許“生一個”的計生政策,使兩者之間的矛盾難以調和。“是男孩生下來,是女孩就不要”,利用B超進行胎兒性別鑒定,更是給失去良知的人們提供了方便之門。另一個原因,性觀念開放和道德教育缺失,導致城市打工者和青少年學生成為非婚生育乃至棄嬰問題的高發群體。

“棄嬰”,這一骨肉生離的現象不僅是對人性的拷問,隱藏在這一現象背後的嬰兒性別比嚴重失調、買賣嬰兒案件頻發、青少年道德教育缺位等一連串問題,已成為整個社會難以癒合的創口。

這次政策的改變,主要是由於經濟發展的需要和人口結構的變化。中國的勞動力人數正在急劇下降,國家面臨人口老齡化的問題,同時性別比例嚴重失衡。

自1980年開始實行的獨生子女政策,導致現在出現越來越多的“四二一”家庭和失獨家庭。現在中國人口面臨的最大風險不是總人口失控,而是老齡化嚴重。根據中國第六次人口普查公佈的資料,中國0~14歲人口比例已從1982年的33.6%變成了現在的16.6%%,而65歲以上老年人口比例卻從30年前的4.9%升至8.9%。

衛生部1月份提供的一份報告顯示,最近40年全國墮胎將近3億3千萬,這導致了大量選擇胎兒性別的非法墮胎,造成人口性別比例嚴重失調。此次允許二胎的政策,並沒有解決性別選擇性墮胎的問題,在那些允許生二胎的地區,很多人還會選擇引產胎中的女嬰,而留下男嬰。

中國第6次人口普查資料顯示,全國18歲以上非婚人口已達2.49億,男女比例嚴重不平衡。有人預測2013年之後,“90後”達到婚齡時,將會有10%的男性不能成婚。到2020年,中國將會有5000萬個單身男子找不到配偶。這5000萬光棍是當代中國的現實問題!怎樣解決他們的生理和心理需求?值得人們深思……

棄嬰之痛,刺痛著整個社會的神經,已經引發了一系列的社會問題,這是人們造孽的報應!如何根除這一痼疾,是當下中國的一個難題。對於迷失了信仰的人們,僅憑道德譴責難以喚醒失去的良知,單靠法律制裁也難以杜絕棄嬰現象。

治本之策,是對全民進行正信教育,讓人們用正確的宗教信仰約束自己的行為,這樣才能從根本上杜絕此惡。

在這方面不妨可以參照伊斯蘭教行事,畢竟伊斯蘭國家很少有棄嬰現象。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 每期一談
頂:120 踩:171
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.46 (753次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.57 (653次打分)
【已經有1222人表態】
352票
感動
274票
路過
273票
高興
323票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】