你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

影視作品中是否允許演員飾演眾先知和聖門弟子?

熱度4101票  瀏覽592次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年12月03日 18:38

日前,埃及教法判令委員會參加了在沙特首都利雅德伊瑪目大學召開的第21屆伊斯蘭法學研討會。此次研討會主題是《影視作品中是否允許演員以人物造型的方式飾演眾先知和聖門弟子?》

馬吉德·穆罕默德·阿蘇爾博士作為埃及教法判令委員會的代表出席了此次研討會。

作为埃及大穆夫提學術顧問的馬吉德·阿蘇爾博士在發言中指出:埃及教法判令委員會參加此次學術研討會,表明了埃及教法判令委員會願意同所有伊斯蘭機構建立相互交流溝通的機制,重視並關注伊斯蘭世界出現的新情況和新問題。

在談到之所以派遣他出席此次學術研討會時,馬吉德博士說:埃及教法判令委員會認為,表演藝術在當代,在很大程度上已經成為我們日常生活中所經常接觸的事物,並在很大程度上對觀眾——無論是普通大眾還是文化精英——造成影響,具有很強的說服力。這些都引發觀眾對表演藝術的關注和重視。因此,務必對表演藝術在涉及宗教題材時,加以規範和指導。

馬吉德博士明確指出:對於單純的飾演原型人物,當代法學家們有不同的教法判令。有的法學家認為是完全不合法的,如著名的聖訓學家,艾哈邁德·本·遜迪戈·哈曼裡和他的兄弟,艾布·法德勒·哈曼裡長老,這也是沙特教法判令和學術研究常務委員會所持的主張;而有的法學家則在附加規則後,有條件允許對原型人物加以飾演,前提條件是務必從形式和主題上考量和維護原型人物。這是埃及前任穆夫提,哈桑乃尼·穆罕默德·馬赫魯夫長老、艾大前兩任長老,阿卜杜·哈利姆·馬哈茂德長老、賈德哈格·阿裡·賈德哈格長老,以及艾大著名法學家,阿推亞·薩格爾的主張。同時,這一主張也是當下隸屬于艾資哈爾的埃及教法判令委員會的主張。

關於在影視作品中飾演眾先知的問題,馬吉德·阿蘇爾博士強調指出:他個人的研究最終表明,不允許在影視作品中,以現實人物造型的方式飾演眾先知,從而維護眾先知所享有的,受真主所護佑的無繆性和他們在伊斯蘭中所享有的崇高地位。他們是人中最為優越者。達到這一品級的任何一位先知,他的尊嚴超越任何人的飾演,這是任何人都不能飾演和扮演的,不僅如此,伊斯蘭認為,即便是在睡夢中,眾先知形象也不會被惡魔所替換和扮演。

阿蘇爾博士還指出:他的學術研究表明,對眾先知的這一教法判律,是沿襲了已經頒佈的,由多所教法判令委員會正式發佈的教法決議。同樣,這一教法決議也源於多家伊斯蘭學術研究院的學術決議,如艾資哈爾伊斯蘭研究院、沙特的大學者機構、伊斯蘭世界聯盟下屬的位於麥加的伊斯蘭教法研究院、埃及的教法判令委員會、沙特教法判令和學術研究常務委員會,都針對這一問題,分別但是結果如出一轍地作出了這一教法判令和教法裁決。所有上述這些伊斯蘭學術和法學機構都一致判定:完全禁止以人物造型的方式飾演眾先知。這也是已故艾資哈爾長老,阿卜杜·哈利姆·馬哈茂德長老最早就這樣問題作出的教法裁斷。

至於能否以人物造型的方式飾演聖門弟子的問題,阿蘇爾博士說:這與飾演眾先知的問題有所不同。有的伊斯蘭機構的判定是,絕不允許以人物造型的方式飾演任何一位元聖門弟子。持有這一主張的機構有:沙特大學者機構、世界伊斯蘭聯盟下屬的伊斯蘭教法研究院、沙特教法判令和學術研究常委委員會。這些機構針對聖門弟子是否允許以人物造型的方式飾演的問題,頒佈了若干個絕對禁止的教法判令和裁定。

與上述教法判令相對對應的是,另外一些伊斯蘭學術研究院和教法判令機構則作出了允許在有前提的條件下,以人物造型的方式飾演聖門弟子的教法判令。這些機構和伊斯蘭研究院認為,除了十位以樂園報喜的聖門弟子和所有穆聖先知的妻室,以及穆聖先知的女兒和後裔,如穆聖的女兒法圖麥、穆聖的孫子哈桑和侯賽因,穆聖的女兒宰娜卜這些人外,因為他們在伊斯蘭中所擁有的崇高地位和最早歸信伊斯蘭的優越性,所以,不允許以人物造型的方式飾演他們。至於其他聖門弟子們,則允許飾演和扮演。

最後,阿蘇爾博士強調指出:他的研究最終認同後者的主張,因為這一主張和意見有諸多證據證明,那些被排除允許以人物造型的方式飾演範圍的聖門弟子們,他們在伊斯蘭中的確有著非同一般的尊貴的地位。而其他的聖門弟子則在形式和主題上有保障的前提條件,可以在影視作品中,以人物造型的方式飾演或扮演他們。

(侯賽因譯自埃及教法判令委員會社交網)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教法 會議
頂:182 踩:214
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.39 (1039次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (902次打分)
【已經有1764人表態】
500票
感動
400票
路過
410票
高興
454票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】