你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

信仰的動力讓人生之路變得更完美

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 馬文敬    作者:馬文敬
熱度3012票  瀏覽444次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年12月13日 18:09

 

奉普慈特慈的真主之名

尊敬的穆斯林教胞們:賽倆目!

《古蘭經》雲: “故你當教誨眾人,如果教誨有裨於他們的話。”(87:9)又雲:“你當教誨,你只是教侮(他們的)。”(88:21)

自然界的一切生物,從出生到死亡,總會有一個有形或無形的目標追求引導著生命前行。剛出生的嬰兒,也包括所有哺乳動物剛生產出來的幼仔,在沒有任何外因的指引下,就會主動尋找自己母親的乳頭吸吮,以乳汁來維持其生命的存在,這是在還沒能睜開眼睛的情況下,去尋找目標的潛意識,這是與生俱來的本能,也可以說是來到這個世界上的第一個目標追求。隨著時間的推移,生命的成長,所追求的目標也在改變、在發展、在增加,而“民以食為天”的本能需要是伴隨所有物種一生的追求,直到死亡的那一刻,這一點則無法改變,也不能改變,因為他是生命的必要條件,但可以改變的是所追求的目標的品質,而這種改變則是人類進步發展的動力。

人類作為高智商的“萬物之靈”,隨著年齡的增長、知識的增加、經驗的增多,所追求的目標也在逐漸的改變,這種追求目標的願望越強烈,也就越能督促要其為所追求的目標而努力奮鬥,甚至不惜任何代價,乃至於用自己的生命來換取,這種所追求目標的最高境界其實就是人生的信仰。

首先,無論你承認與否,人的一生都是被信念所充斥著,哪怕僅僅是為了一粒米,一碗飯

作為一個人,無論他是哪個民族的、哪種膚色、哪個國度的;也無論他是普通人、文化人、還是領導幹部;更不論他是有信仰的和所謂“無信仰”的人,都有自己追求的目標,都有人生的信念,都有奮鬥的理想,都有真正的信仰。每個人都必然有一種信念在支配著自己,使自己走完人生之路。人生的目標、追求和所奮鬥、拼搏的,其實就是人生的信仰。

有的人要講“我什麼都不信,我只信:人活著就得幹活掙錢,穿衣吃飯。信什麼你不勞動,也不會白給你錢花,天上沒有掉餡餅的事情”。這話講得實在,有道理,就是“一份耕耘一份收穫”的道理,這是無論哪種宗教和主義都在提倡的,也是“以辛勤勞動為榮,以好逸惡勞為恥”的社會主義榮辱觀所宣導的。其實講這句話的人是有信仰的,因為他“相信”穿衣吃飯是生活的必須,他不否認,反而為之努力,只不過,這種信仰是物質的,層次較低,但它也是信仰,否則,他會坐而等之,儘管層次不高,但他維繫了社會的起碼運作。

也有的人講“信這個教也好,信那個教也罷,信什麼都不如心好,”甚至有的人還講“禮拜不禮拜,只要心不壞”。這樣的話講得多好,多精闢,多有水準啊!只有心地善良的人,才願意行善積德,這是屬道德和公德方面的事,再往深層次說是信仰虔誠與否的問題。是信仰深度與高度的問題,是信仰的條件和要素,其實說話者是有信仰的人,他的信仰程度也是比較寬泛的,是一種普世的生活觀念即善為先。

其次,人人都是有信仰的,只是信仰的程度不同而已

人人都是有信仰的,只是對信仰的認知程度不同而已,所截取的方式、方法不同而已,所理解的角度和測重點不同而已。植物的目標是極力吸收水分和養份,使自己更強壯地成長,開花結果,繁殖發展;動物的目標是獵取食物,不被其它兇猛的動物捕殺掉,在一切可能的情況下,統領群體,繁衍後代。甚至有的“高智商”的動物,可以通過人工訓練,增強目標的認知度,以此來博得訓練師的高興,可以獲得想要的食物。但是人就不同了,人們可理解“吃飯是為了活著”,但人們也會思考“活著是不是僅僅是為了吃飯”,正是這種思考的結果讓人們覺得人類除了“吃飯是為了活著”,但“活著卻不僅僅是為了吃飯”,如果僅僅是為了“三個飽一個倒”而活著,那是庸俗的思想,與動植物沒有本質的差異。

可能有的人說,我什麼都不信,我沒有任何信仰?其實這只是對自己所信仰的東西不瞭解而已。人世間根本就不存在沒有任何信仰的人,如果硬要說有“沒有信仰的人”,那麼,也只能有兩種人什麼信仰也沒有,植物人和死人。植物人雖然活著猶如死了,死人沒有生命就談不上有沒有信仰了。人的信仰是在本能裡就存在的,無論你承認與否,他就在那裡,可能是因為人的注意力、能力的所限,一些人並沒有真正認識自己的信仰究竟是什麼而已。

俄國小說《羅亭》,其中描寫一個年輕人,什麼都不信。有人問他:“你什麼都不信的原則,在任何情況下都不變嗎?”“當然在任何情況下都不變”,他回答說。於是,人們得出一個結論,“你是什麼都不信的信仰”。因為你既然在任何情況下都不改變這條原則,那就是什麼都不信的信仰。也是就說你信也不信他都是一種信仰,一種是信的信仰,一種是不信的信仰。

第三,人類要有一種信仰的支撐,生命才會變得更加有意義

既然我們人類自稱為“萬物之靈”,那麼,這個靈魂是什麼呢?靈魂就是智慧;我們人類自稱為“高級動物”,那麼,高級在什麼地方?高級就在有信仰能力。萬物指所有生物,有生命之物都就有最基本的追求目標,吃飽、生存,我們這些“萬物之靈”的“高級動物”就是要比其他生物的追求目標高級得多、大得多、遠得多。否則,不就與動植物一樣了嗎?因此,我們人類必須要有一種信仰,可以說信仰是人類與其他生物相區別的重要標誌,這也就是“活著不是為了吃飯”的簡單道理。

我們既然懂得了“活著不是為了吃飯”的道理,那麼,我們活著就有意義和價值。我們是為了信念而活著,我們是為了信仰而延續自己的生命。只有為了信念而活著的人才有意義,只有為了信仰而奮鬥的人才有價值,只有信仰的人才會有責任感和使命感,那麼,我們的責任感和使命感是什麼呢?

信仰的目的,並不是讓人類機械似的去做事,而是讓人類通過信仰來昇華理性,使人們知道做善事的意義,是在追求真主喜悅和回報的前提下,心甘情願地做善事,是在認識到犯罪的惡果和被嚴懲程度的前提下,自覺地遠離罪惡,潔身自好。

最後,信仰將伴隨著人類生存的始終

《古蘭經》雲: “他以你們為大地的代治者。”(6:165)經文明確的告訴我們,人類是真主的代治者,包括我們穆斯林在內的所有人都是代替真主來管理我們賴以生存的這個世界,把這個地球村管理成為一個和諧有序的有機整體,這是真主交給我們人類的不可推卸的職責和義務。我們的責任就是代替宇宙萬物的創造者、偉大的造物主安拉,來治理這個世界,建設這個世界,讓這個美麗而又富饒的藍色星球,能夠為我們人類提供更多的、更好的生存條件。

如果人,他承認:“萬物誰主,唯有安拉;穆罕默德是安拉的使者。”,那麼,他就信仰了伊斯蘭教,成為了穆斯林;如果他承認金錢萬能,“有錢能使鬼推磨”,那麼,他就信仰了拜金主義,成為了金錢的“奴隸”;如果他承認什麼歪理邪說,那麼,他信仰了邪教,成為了邪教徒。正確的信仰會讓你的一生變得“重於泰山”,否則就是“輕於鴻毛”。所以,選對一種信仰對一個人的一生至關重要,他會讓你的生活變得豐富多彩,也會讓你的人生充滿意義,不白走一遭。

朵斯提們,《古蘭經》雲:“人應想一想,他自己是什麼造成的?”(86:5)是啊!我們真得應該好好想一想,自己是怎麼來的?將來到哪裡去?現在又將怎麼做?那麼,我們的信仰應該是什麼呢?《古蘭經》雲:“真主所喜悅的宗教,確是伊斯蘭教。”(3:19)我們的信仰應該是:信仰那創造萬物,並且供給萬物的造物主安拉,他是宇宙中唯一受崇拜的主宰。安拉乎·艾克拜嘞!真主是最偉大的!讓我們去《古蘭經》那裡,尋找這一切的答案吧!

阿敏!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰
頂:146 踩:142
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.46 (773次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.69 (658次打分)
【已經有1293人表態】
380票
感動
286票
路過
301票
高興
326票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】