你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

敬主愛人的價值觀在社會中的積極作用

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 馬文敬    作者:馬文敬
熱度3118票  瀏覽390次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年12月16日 16:38

奉普慈特慈的真主之名

尊敬的穆斯林教胞們:賽倆目!

敬主愛人是伊斯蘭教的核心思想,敬主是最基本的原則要求,愛人是最終的目標,歸根到底就是要求穆斯林要讓萬物感受體會真主的普慈之愛。那麼,伊斯蘭教所主張的敬主愛人的價值觀究竟是怎樣的內涵?敬主愛人對和諧社會的積極作用又體現在哪裡?以下簡談我自己的學習體會,願與朵斯提們共勉,不妥之處請見諒。

首先,“敬主”的思想觀念要求穆斯林遵紀守法,因而可以促進社會的和諧穩定。

“敬畏”一詞在《古蘭經》中有250處之多,是經文中出現頻率較多的一個詞彙。伊斯蘭教教義學家認為,敬畏是體現人與真主之間的和諧關係。真主是自然界和人類的創造者和供給者,真正的虔誠穆斯林,必然要恐懼真主的懲戒,渴望真主的憐憫;必然要嚴於律己和潔身自慎,防止犯罪作惡和讓真主惱怒之事;必然就會獲得真主的慈憫和佑助;必然要仁愛真主的眾生,關愛人類社會,促進社會的和諧穩定。那麼如何敬主呢?

一是、“敬主”就是要順從真主,敬畏真主。

尊貴的《古蘭經》雲: “信道的人們啊!你們當真實地敬畏真主。”(3:102)“在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。”(49:13)敬畏真主要完全來自信仰真誠的告白,來自人性善良天性的本能,而不是任何人強加的,是穆斯林自覺自願在社會和生活中要表達展示完美自我的體現。敬畏真主是衡量穆斯林信仰純潔性的天然尺度,也是確定穆斯林品級高低的重要標準,更是虔誠穆斯林應當具備的優秀美德。虔誠的穆斯林必定遵循尊貴的《古蘭經》的教誨,把敬畏真主作為自己的修身準則和人生的追求目標,為在今世和後世免受真主懲罰和惱怒、譴責而虔修善功、謹言慎行。

二是、“敬主”就是要服從經訓,遵紀守法。

遵紀守法是伊斯蘭教要求穆斯林日常生活的重要行為準則,違法亂紀是被嚴厲禁止的。怎樣才能做到遵紀守法呢?就要求每個穆斯林要有法制觀念,法制意識,法律知識。遵紀守法是文明社會對每個公民的要求,更是衡量穆斯林宗教操守如何的重要表現。

尊貴的《古蘭經》雲:“信道的人們啊!你們當服從真主,應當服從使者和你們中的主事人。”(4:59)伊斯蘭教要求穆斯林要順從真主及其意志,遵循《古蘭經》的教誨;順從先知穆聖的教導,按照穆聖的言行做好各項功課;順從現實社會中的領導者,與社會相適應。尊貴的《古蘭經》又雲:“這是真主的法度,你們不要違犯它。誰違犯真主的法度,誰是不義的人。”(2:229)先知穆聖說:“穆斯林是身處各種條件之中的。”(艾布•達烏德輯錄)“條件”指的就是各種法律法規和道德規範,我們穆斯林在社會生活之中,當然要接受各種規範約束,遵守各種規章制度的制約。因此,遵紀守法是對我們穆斯林的雙重約束,我們更有責任成為社會上遵紀守法的典範。

其次,“愛人”的思想觀念要求穆斯林按照真主的旨意廣施慈愛,因而可以進而促進社會成員之間的團結與友愛,乃至促進人與一切生命體的和諧關係。

“敬主”就是敬畏真主,敬畏真主就要按照真主的要求去做。真主讓我們熱愛人民,我們就應該去愛他人,否則就是不畏主,又談何敬主呢?尊貴的《古蘭經》雲:“你們當崇拜真主,不要以任何物配他,當孝敬父母,當優待親戚,當憐恤孤兒,當救濟貧民,當親愛近鄰、遠鄰和伴侶,當款待旅客,當寬待奴僕。真主的確不喜愛傲慢的、矜誇的人。”(4:36)穆聖說:“誰具備了三種美德,誰就會體味到信仰伊瑪尼的甘甜:愛真主和使者勝過了一切;為真主而愛人;獲得真主拯救後,憎惡回到悖信,一如憎惡被投入火獄。”(布哈裡輯錄)因此,穆斯林就是要善待世上的每一個人,真主教誨穆斯林“敬主”和“愛人”要同步而行,不能相向而馳。那麼如何愛人呢?

一是、“愛人”就要關愛生命,關注社會。

伊斯蘭教珍視生命,重視生命主體的尊嚴和權利。穆聖在著名的辭朝演說中強調:“確實,你們的生命、你們的財產、你們的名譽,對於你們是有尊嚴的。”(布哈裡輯錄)他還說:“穆斯林就是用自身的語言和行為使穆斯林們安寧;穆民就是使人們的生命和財產得到安全的人。”(布哈裡輯錄)千百年來,穆聖的教導指引著穆斯林,使我們銘記著人類都應當享有一生寶貴的生命權、財產權和名譽權。每個穆斯林都要毫無條件地尊重人的生命。

關注生命的伊斯蘭教也必然要在關注自身的同時,關注他人、關注社會。尊貴的《古蘭經》雲: اللهُ  لَطِيفُ  بِعِبَادِهِ  يَرْزُقُ  مَن  يَشَآءُ “真主是慈愛他的眾僕的,他供給他所欲供給的人。”(42:19)穆聖說:“不慈愛他人,也得不到他人的慈愛。”(艾布·達烏德輯錄)根據經訓的要求,我們以真主的仁愛對待他人,關心他人,善待他人,世間的一切人都在我們愛的範圍內,沒有區別,無一例外,包括穆斯林與非穆斯林。社會是由人組成的,關注人就是關注社會。

二是、“愛人”就要展現真主的普慈之愛。

真主賦予了人類寶貴的生命,並且命令人類要無微不至地關愛著各類生命,從精神到物質上都要給予生命以全面的保護,從而體現伊斯蘭教最鮮明的普慈之愛的思想特徵。這種普慈之愛的思想延伸到所有生命,從動物到植物,從生物到微生物,甚至到自然界的一切。

尊貴的《古蘭經》雲: “我的慈恩是包羅萬物的。”(7:156) “真主的慈恩確是臨近行善者的。”(7:56) 穆聖說:“凡是動物,愛護必定獲得報酬。”(布哈裡輯錄)我們一定要切記虐待動物,濫殺無辜,在伊斯蘭教看來,濫殺無辜是一種導人墮入火獄的大罪。

善待動物、愛護它們的生命,是取得真主喜悅的一條途徑。相反,虐待動物、踐踏它們的生命,是激起真主惱怒的一個原因。穆聖說:“慘殺生物必遭真主的懲罰。”(布哈裡輯錄)

《清真指南》中有一句名言:“能慈骨肉者,謂之獨善;能慈同教者,謂之兼善;能慈外教者,謂之公善;能慈禽獸、昆蟲、草木者,謂之普善。”就是說要把人類的慈愛推廣到一切生命,乃至於自然界的一切。自然界的一切都是真主對人類的恩賜,伊斯蘭教宣導人類應當合理、適度的開發利用大自然,絕不能肆意破壞環境、浪費資源。只有確保這些資源豐富多彩,源遠流長,才能使人類生生不息。我們穆斯林要把這種普慈之愛展現出來,使人類與自然環境的關係更和諧,更友好。

朵斯提們,敬主愛人的價值觀是我們的寶貴的精神財富,踐行這一價值觀,對於促進人際關係的和諧、社會關係的和諧,對於促進人與自然關係的和諧都具有重要的意義。讓我們在貫徹落實科學發展觀的社會實踐中,發揚伊斯蘭教的優良傳統,發揮伊斯蘭教敬主愛人價值觀的積極作用,為構建和諧社會、構建美好的大自然作出我們應有的貢獻。

阿敏!

【德惠市清真寺阿訇 馬文敬】 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 愛人 敬主
頂:136 踩:147
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (781次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (726次打分)
【已經有1328人表態】
400票
感動
307票
路過
282票
高興
339票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】