你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

陳克禮阿訇談穆斯林的“三多三少”現象

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:陳克禮
熱度3457票  瀏覽462次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年1月03日 17:15

問:既然伊斯蘭教是充滿科學真理的宗教,為什麼入教的人少,出教的人多;進寺禮拜的知識份子少,文盲半文盲多;封齋禮拜的青年人少,中老年人多。這種三少三多現象是否標誌著伊斯蘭教的衰退?你認為怎樣才能振興伊斯蘭教?

答:你說的三少三多現象在中國是明顯存在的。有外部原因,有內部原因。單就內部原因來說:一是中國伊斯蘭教歷來不重視對外宣教,主要依靠家族世襲來延續信仰。在各種外力衝擊下,穆斯林散居地區越來越多的穆斯林家庭出現信仰斷代、失傳;二是清真寺應發揮的職能沒有充分發揮,文化活動十分貧乏,吸引不了知識份子——知識份子不進寺門也還有些外部原因;三是伊斯蘭教依然達不到“量”和“質”同步發展,未能培養出眾多的既有較高文化素質,又有較高經學素質的新型阿訇。

真理要靠人來傳播,振興伊斯蘭教要有宣教的人力、物力,還要有寬鬆的外部環境,有了這些條件,三少三多現象就能改變。

有這樣一個故事

在一個穆斯林占少數的國家裡,有個穆斯林富翁,他知感真主給他的恩典,決定用他的財富來為振興伊斯蘭教作貢獻。他不知道怎樣做才能取得最佳成效。於是他去向一位國際經學大師請教。

富翁:“我要把財富用於振興教門,怎樣做才能取得最佳效果?”

大師:“你去修一座清真寺。”富翁就去修建了一座金碧輝煌的清真大寺,但是來寺禮拜的人卻很少。富翁又去請教大師,大師說:“你去辦一所學校。富翁把學校建起來了,入學的學生卻很少。富翁再去請教大師。大師說:“你去開辦一個咖啡廳,免費供應咖啡。然後聘請著名學者來講《古蘭經》”。富翁又去照辦。他先開辦了一個氣派輝煌、寬敞明亮的咖啡廳,掛牌免費供應咖啡。人們聞訊都來喝不掏錢的咖啡。接著他以高薪招聘多位著名學者演講《古蘭經》。人們聽說有著名學者講經都紛紛慕名而來。

受聘演講《古蘭經》的學者為了各顯名聲,都傾注自己的智慧,展示自己的才華,把《古蘭經》闡發得淋漓盡致。聽眾接踵而來,咖啡廳裡座無虛席。學者們都講得娓娓動聽,引人入勝;講得妙義橫生,易行易遵。聽眾都感到真理入耳,頓開茅塞。於是,教外人士紛紛要求皈依伊斯蘭教;教內人素質升高,信仰更堅。於是進寺禮拜的人數大增,來學校求學的學生接踵而來,絡繹不絕。從此,伊斯蘭教如火如荼地興旺起來了。

這個故事說明了真理需要人來傳播,傳播真理的人必須有高水準的素質,有豐富的智慧,才能把真理輸入人心,借助良好的物質環境,伊斯蘭教就會興旺發達起來。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆斯林
頂:138 踩:157
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (899次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (859次打分)
【已經有1404人表態】
409票
感動
323票
路過
308票
高興
364票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】