你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 藝術魅力 >> 詳細內容 在線投稿

具有強烈的伊斯蘭文化元素的正德青花瓷器

熱度6319票  瀏覽1295次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年1月09日 17:07

正德青花筆山 北京故宮藏

正德青花筆山 首都博物館藏

明正德青花方硯 法國集美博物館藏

除正德青花插屏以外,典型的中原風格造型器物還有藏於大維德基金會的正德青花山形筆架、法國集美博物館收藏的青花硯臺。正德青花山形筆架器體為長方形,筆架呈五峰式。通體以青花纏枝花裝飾,中間一菱形內套一個正方形開光體,內書阿拉伯文字,譯為“筆架”,底部書有大明正德年制楷款。與此造型、紋飾相同的筆架,北京故宮博物院、首都博物館均有收藏。法國集美博物館收藏的正德青花硯臺,器物由三部分組成,上部為器蓋,中下部為無釉硯面,器身纏枝花紋中間裝飾有菱形、圓形開光體,內書阿拉伯文、波斯文。硯臺器蓋上阿拉伯文譯為“追求書法上的完美,因為這是存在的關鍵之一”。四周波斯文漢譯為:“科學是無價的長生不老藥,愚昧是無可救藥的惡魔。”從以上現存的裝飾有阿拉伯文、波斯文的正德青花瓷器中可以看出,此類器物與宮廷所用瓷器造型基本相同,且具有中國特色。插屏、硯臺、筆山這類文房四寶是典型的中國器物,對於並非以毛筆作為主要書寫工具的伊斯蘭地區人來說,是毫無用處的。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:278 踩:265
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.53 (1404次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (1249次打分)
【已經有3123人表態】
935票
感動
690票
路過
708票
高興
790票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】