你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

埃及教法機構針對影片《諾亞方舟》的教法判令

熱度4617票  瀏覽774次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年3月05日 18:30

日前,針對即將於3月26日全球公映的美國影片《諾亞方舟:創世紀》埃及教法判令機構頒佈教法判令,明確禁止在藝術作品中,以人物造型的方式飾演眾先知和聖門弟子。

埃及教法判令秘書處強調指出:一些電影製作公司,以人物造型的方式,飾演眾先知(無論是哪一個年齡階段的眾先知)形象的做法,在伊斯蘭教法看來,都是完全應當禁止的。這樣做的目的是維護真主所賦予眾先知的無謬性;維護他們在人類歷史進程中所享有的崇高地位。因為,凡是人類的先知,他們的尊貴是任何人都飾演不出來的,不僅如此,在伊斯蘭教法看來,眾先知的形象是不可被表現和被飾演的,即便惡魔也無法在人的夢中演示出眾先知的形象。

埃及教法判令機構稱:禁止這類影片,還因為其中有許多違背教義之處,如影片中對眾先知生活的表現,與眾先知的真實生平不相符合。眾先知所有的行為都是一種立法的形式,而以人物造型的方式,飾演這些先知的影片,則完全依賴戲劇表現效果的需要,穿鑿附會眾先知生平中原本沒有的東西。所以,根據伊斯蘭教法基本原則——排除和抵制其所帶來的惡果與弊端,優先於採納其附加的裨益與利益——禁止製作和放映此類影視劇。

這一教法判令,也是伊斯蘭世界眾多教法研究院和伊斯蘭學術研究機構所一致認同的法學主張和觀點。這些機構如艾資哈爾伊斯蘭研究院、伊斯蘭合作組織下屬的伊斯蘭法學研究會、沙特伊斯蘭資深學者機構、位於麥加,隸屬於世界伊斯蘭聯盟的伊斯蘭法學會。

此外,由於我們對眾先知崇敬和尊重,讓我們不至於淪落到編劇狹隘的藝術眼光中,穿鑿附會眾先知生平中所原本沒有的東西,從而以現代藝術的形象來改變我們對眾先知的正確認識和正確觀念。可以說,這是影片編劇將他們自身對眾先知的理念,以現代電影藝術的形式強加於我們。

鑒於此,埃及教法判令機構認為,凡是試圖解構眾先知的聖潔;試圖消解和其他宗教人物所享有的尊貴之人,他們所走的道路,不過重蹈那些在歷史上,試圖以某一特定思維和認知觀念,來解構和消解眾先知的聖潔和尊貴之人的老路。而這種試圖剝奪和解構眾先知的聖潔與尊貴做法;試圖將編劇對眾先知有限而又違背事實真相的理念強加於他人的影片;無論其是一種理念還是已經成為文化產品,在伊斯蘭看來,都是完全不可接受的。

對此,艾資哈爾長老助理兼艾大資深學者機構秘書長,阿巴斯·蘇曼博士說:在影視作品中,以人物造型的方式,飾演眾先知的做法,是伊斯蘭教法所嚴格禁止的。他表示:針對這部以《諾亞》之名講述先知努哈故事,並即將在全球公映的影片,艾資哈爾將會採取果斷立場。

他說:不管是飾演眾先知的人物還是製作這類影片的導演和攝影師,他們在教法上說,都是有罪的人。而為這類影片傳播和宣傳之人,則是違逆之徒,他們是不受真主喜悅的。不僅如此,凡是播放和觀看這類影片之人,也是有罪的。

這部影片由羅素·克勞、愛瑪·沃森、詹妮弗·康納利主演,由導演達倫·阿洛夫斯基編劇和執導。該片將於3月26日,比美國還早一天在埃及公映,隨後在全球公映。

此前,伊光網站曾經報導過埃及教法判令機構對該問題的教法判令,相關連結如下:

《影視作品中是否允許演員飾演眾先知和聖門弟子?》

(侯賽因譯自youm7.com)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教法 電影
頂:184 踩:185
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (1015次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (962次打分)
【已經有2271人表態】
606票
感動
523票
路過
552票
高興
590票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】