你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

各國學者組建“穆斯林智囊團” 應對當下社會動亂與衝突

熱度4030票  瀏覽476次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年3月17日 15:13

日前,在阿聯酋阿布達比召開的“促進穆斯林社會和平”國際論壇圓滿閉幕。來自各國伊斯蘭學者和思想家最後達成一致共識。建議為應對伊斯蘭世界動亂與衝突,務必整個穆斯林學者中的智者、專家、知名人士和社會賢達,共同組建“穆斯林智囊團”。

來自全球各國的250名伊斯蘭學者和思想家們,在國際論壇閉幕聲明中,建議“在今年齋月到來之前,務必擬定“穆斯林智囊團”組織規則,並以阿聯酋首都阿布達比為每年一屆年度國際論壇的舉辦地點。”

聲明還呼籲“印刷並發行國際論壇中所提交的論文,以進一步鞏固穆斯林社會中的和平理念。同時,繼續在伊斯蘭的各個地區舉辦論壇和研討會,推介此次國際論壇中,伊斯蘭學者和思想家們所達成的一致共識,將抽象的理論和價值觀轉化為穆斯林生活中的流行文化,從而為伊斯蘭社會中所面臨的分裂、衝突與內戰的浪潮提供解決方案。現如今,這些分裂與衝突,內戰與戰爭已經如陰影一般籠罩在阿拉伯-伊斯蘭世界的上空,只需點滴火星便能引燃一場大火。”

此次國際論壇的閉幕聲明還強調指出“務必賦予穆斯林社會中,真正的伊斯蘭學者們所應享有的社會地位,重新確立他們在伊斯蘭‘烏瑪’中所佔據的學術思想權威,讓他們發揮才能,在伊斯蘭學術和思想領域的擔當領軍地位;履行他們自身所應當承擔的職責,並依據伊斯蘭的法學原則勸善誡惡,遠離各種思想和政治衝突,讓真正的伊斯蘭學者的聲音代表伊斯蘭‘烏瑪’的心聲,讓真正伊斯蘭學者的聲音即便不能獲得一致的認同,但至少也應當獲得應有的尊重。”

聲明還呼籲穆斯林社會,無論是個體還是組織,也無論是民間的、官方的、還是國際的組織,都應當“為正義與善行而相互合作,為人類和國家的最高利益而捨棄個體利益,將對話和共識為實現穆斯林社會全面發展的唯一途徑,各種思潮之間當相互包容和寬容,構建交流與對話的橋樑,讓穆斯林社會的全體成員由此而抵達和平之境。”

大會聲明最後呼籲伊斯蘭民族中的智者,構建新型的穩定的國際關係。這一國家關係當以真主說:‘我使你們成為許多民族和宗族,以便你們互相認識。(49:13:)’為基本理論宗旨與框架。同時,務必提高警惕,闡明字面直解經訓明文,並從中直接理解教法判律的危害。做到不以人為真理之標準,而以真理為衡量人之標準。”

關於此次國際論壇,請參閱伊光此前的報導:

(侯賽因編譯自科威特觀點報)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 會議 阿聯酋
頂:142 踩:215
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.45 (1051次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (948次打分)
【已經有1674人表態】
480票
感動
389票
路過
374票
高興
431票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】