你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

美國舉辦波黑戰爭圖片展 謹記歷史宣導社會寬容

熱度4023票  瀏覽382次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年4月08日 17:57

日前,在美國德克薩斯州,由該州反種族滅絕委員會在“羅伯特·芒茨”圖書館內,舉辦了一場反映波士尼亞種族血腥屠殺的圖片展。

展出的34幅圖片讓參觀者目睹了波黑戰爭期間,波黑穆斯林所遭受的血腥的種族屠殺。參觀者還通過視頻短片聆聽了倖存者所講述逃亡故事。

此次展覽的內容,主要是講述“波士尼亞的歷史”,其中就有時長為40分鐘的倖存者講述的逃亡經歷。

舉辦此次圖片展是該圖書館的教育和啟蒙計畫之一,其目的是教育公眾,宣導社會寬容和對戰爭的警醒。“圖書館不僅僅是用來學習和研究的地方,它還是學習你所不知道的其他話題的地方。種族滅絕可以發生在任何地方,而這些事件並不是一個遙遠的過去。”館員斯坦德利如此說道。

1992年4月,波黑戰爭開始後,控制軍隊的波黑塞族由於得到由前南斯拉夫塞爾維亞和黑山兩共和國重組的南斯拉夫聯盟共和國的支持,裝備有坦克、大炮、飛機等重武器(穆、克兩族在戰爭初期基本無重武器),軍事上占明顯優勢。毫無防備的穆斯林城鄉處處燃起戰火,整車的塞族軍人沖進穆斯林村鎮燒殺搶奸,把男性的穆斯林全部捆綁上車,運送到秘密地點進行肉體消滅,實施了一場規劃周密的種族大屠殺。

穆斯林被迫組織起來進行抵抗,向全世界發出求救的呼籲。波黑戰爭中,在民族情緒的煽動下,許多原本和睦相處的鄰居因民族、宗教之異反目為仇,互相殘殺。

在大屠殺最慘烈的一天,1995年,有6萬名穆斯林男女老幼,經歷千辛萬苦投奔到波托察裡市郊的一個聯合國維和駐軍營地——斯雷佈雷尼察求救,他們被接納了。斯雷佈雷尼察位於波黑東部,是穆斯林聚居的一塊“飛地”。斯雷佈雷尼察作為聯合國的安全區,當時由來自荷蘭的聯合國維和部隊負責保護。當時該地由約600名聯合國維和人員(主要是荷蘭步兵)保護。塞族軍隊聞訊趕來,人數比聯合國的維和人員多幾倍,要求駐軍司令打開大門,許可他們進入。當時的荷蘭維和駐軍讓步了,退讓在一旁,不聞不問。塞族軍隊隨後佔領該地。在這裡尋求保護的穆族的6萬人中有約1.5萬名穆族武裝人員試圖連夜逃離該市,他們在崇山峻嶺奔逃時遭到塞族炮轟,其中一部分人被包圍後殺死。

波黑塞族軍隊佔領斯雷佈雷尼察後,宣佈建立地方政權。聯合國安理會隨後通過決議,要求塞軍撤出該地區,無條件釋放被扣押的維和人員,並在那裡重建聯合國安全區,但遭到塞族方面拒絕。留在那裡的穆族武裝請求維和人員歸還他們上交的武器,但遭到拒絕。沒有來得及逃走的穆族人員被全部被押走,並對12歲至77歲的男子進行甄別,看他們是不是戰爭嫌犯。13日,在附近的克拉維查村,首批手無寸鐵的穆斯林在一個倉庫被殺,這是屠殺的開始。而荷蘭維和人員當天交出5000名在波托察裡基地尋求避難的穆斯林,作為交換,塞族才釋放了14名被塞族扣押的荷蘭籍維和人員。之後,無情的大屠殺開始,那些手無寸鐵的穆族男子,被一批批拉走進行槍殺。16日,第一批輾轉逃生的倖存者逃到波黑穆族控制區,大屠殺事件被曝光。據英國BBC報導,屠殺地點至少有15處。

戰後,根據國際紅十字會的統計數字顯示,斯雷佈雷尼察被塞族武裝佔領後,大約8000名波黑穆族成年男子及男孩被殺。而波黑穆斯林失蹤人口委員會在斯雷佈雷尼察發現許多埋屍坑,並掘出數千具屍體,由此證明了這次大屠殺的真實性。

 

(侯賽因編譯自patriottalon)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 波黑 美國
頂:183 踩:193
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (1020次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (983次打分)
【已經有1644人表態】
465票
感動
352票
路過
407票
高興
420票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】