你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

時間都去哪兒了

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《阿敏》    作者:馬潤幹
熱度4196票  瀏覽800次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年5月02日 18:02

安拉說:“以時光盟誓,一切人確是在虧折之中,惟信道而且行善,並以真理相勸,以堅忍相勉的人則不然。”——(《古蘭經》103:1-3)

2014春節晚會上的一首歌“時間都去哪兒了”紅遍大江南北,一時間,從平頭百姓到國家主席都在引用這句話。是啊!忙碌的人們驀然回首,發現已時過境遷,物非人非了。身邊的孩子們已是孩子們的父母了,人們不禁紛紛感慨“時間都去哪兒了”。

是啊,時間到底都去哪兒了!

從安拉創造的規律看,地球依然圍繞太陽公轉,本身仍舊自轉,月亮依然圍繞地求公轉,本身仍舊自轉,它們都沒有改變軌跡和速度,這說明太陽的白晝和月亮的夜晚時間上都沒有縮短,所以,安拉的定律並沒有改變,時間從古至今都沒改變。

以前一封信要數日才能到達,現在一條資訊即時送到;以前一天的行程不過百里,現在一小時的車速就超過百公里,更不用說飛機了;以前的物流,一匹馬駝不過百斤,現在隨便一小車就能拉幾噸;以前百里之外就是很遠的距離了,現在地球也只是個村落……以此類推,時間的效率大大提高了,空間的距離大大縮短了,時間應該是用不完才對,但是現在人的時間怎麼反而不夠用了,這不符合邏輯啊!

而現實是,學生為了考上名校,除了吃喝拉撒睡跟本沒有多餘的時間;上班族為了加薪,應付各種支出,比禮拜人起的還早,來也匆匆去也匆匆,往往晚上和週末還得加班;房奴和車奴一族為了有房有車已經把下半生的時間賣給銀行;生意人為了積攢財富,絞盡腦汁,機關算盡,四處奔波,常常應酬到半夜;公職人員為了仕途亨通,忙著買學位,巴結領導,鞍前馬後,溜鬚拍馬,把假期都獻給了領導;就連那些混混都忙於賭場、酒桌、夜店而缺睡少覺……

綜上所述,事實就是,安拉的定律未改變,時間的利用率大大提高了,人們反而更加忙碌了,時間反而不夠用了。這說明人們的欲望的膨脹比超過了時間利用的增加比,所以顯得時間利用度總是跟不上人們的欲望膨脹度。致使人們為了滿足欲望而沒有時間去看望父母,照顧子女,走親訪友,接續近親……而最最關鍵的是,人們把安拉給的時間都用於滿足自己的欲望,而沒有留下一點時間給安拉,用來崇拜安拉,紀念安拉,讚美安拉,感謝安拉……“我忙”這兩個字拒絕了多少親情、友情和人間真情;又拒絕了多少拜功、齋功和其它功修;更拒絕了多少來自于安拉的恩惠!

“時間都去哪兒了,還沒好好感受年輕就老了。”

“時間都去哪兒了,還沒好好看你眼睛就花了。”

是啊,時光匆匆如同白駒過隙,先知努哈的一生長達9個世紀,對他而言如同從門口走到客廳。所以,希望穆斯林大眾每天留點時間禮拜安拉,讚美安拉。更要留點心靈空間,把安拉裝在心間。安拉說:“你們當記憶我,我就記憶你們,你們當感謝我;不要辜負我。”——(《古蘭經》2:152)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 時光
頂:171 踩:201
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.49 (978次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (923次打分)
【已經有1923人表態】
524票
感動
463票
路過
438票
高興
498票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】