你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

土耳其召開“類比”與“伊智提哈德”國際思想論壇

熱度5015票  瀏覽470次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年5月23日 11:45

上周,在土耳其伊斯蘭文化名城伊斯坦布爾市召開了為期兩天的國際伊斯蘭思想研討會。

此次國際伊斯蘭大會由《希拉》和《新希望》兩家雜誌社聯合組織並成功舉辦。來自世界各國的上千名伊斯蘭學者雲集伊斯坦布爾市國際會議大廳,就“類比與伊智提哈德”的大會主題暢所欲言,深入探討了伊斯蘭第四大立法源泉——類比,及其在當下時代背景下,“類別”同伊斯蘭“伊智提哈德”(創制)在伊斯蘭復興運動中的地位和作用。

整個大會共舉行五場講座,出席會議的各國伊斯蘭學者就伊斯蘭“伊智提哈德”在伊斯蘭立法中的地位交換意見,深入探討了伊斯蘭的“伊智提哈德”在伊斯蘭歷史進程中所發揮的作用,對“伊智提哈德”這一教法術語追根溯源,並闡述其在當代背景下的實踐與操作所面臨的各種問題。

蒞臨此次大會並做主題發言的學者有來自土耳其、阿爾及利亞、突尼斯、摩洛哥、約旦、黎巴嫩、沙特、蘇丹、澳大利亞、菲律賓、馬來西亞、阿富汗、阿曼等國的著名伊斯蘭學者。

其中值得一提的是沙特麥迪那國際大學聖訓系的聖訓學教授哈提姆·歐尼教授就伊斯蘭立法的第四源泉——類別,以及伊斯蘭“伊智提哈德”的發言獲得了與會各界來賓的一直好評和首肯。這反映了在沙特等海灣國家,真正的伊斯蘭學者是從不否認在古蘭和聖訓之外,還存在“類別”和“伊智提哈德”的立法依據這一傳統的,也是真正的伊斯蘭的歷史傳承。

就在去年,在阿拉伯國家廣為發行的《希拉》阿語雜誌和以土耳其語印刷發行的《新希望》雜誌,也曾在伊斯坦布爾成功舉辦了關於伊斯蘭的“公議與集體共識”的國際伊斯蘭思想論壇。從中不難看出,這兩家雜誌社在當下阿拉伯-伊斯蘭世界流行的所謂回歸“古蘭和聖訓”而實質上是架空“古蘭”和“聖訓”,宣導無教法學派的思潮下,試圖讓全球穆斯林在思想上,在意識上,重新認識伊斯蘭立法的源泉除了“古蘭”和“聖訓”外,還有“公議”與“類別”這兩大為歷代伊斯蘭主流法學家所一直認可的立法源泉。

(侯賽因編譯自《希拉》雜誌)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 土耳其 會議
頂:194 踩:229
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.13 (1221次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.31 (1183次打分)
【已經有2188人表態】
577票
感動
511票
路過
530票
高興
570票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】