你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化透析 >> 詳細內容 在線投稿

艾大伊瑪目:分歧是真主神聖意志的體現

熱度4622票  瀏覽955次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年5月29日 15:32

上週五,艾資哈爾大伊瑪目艾哈邁德·塔伊卜博士在每週例行訪談節目接受埃及電視一台和埃及衛視的採訪,並就如何正確解讀伊斯蘭文明和穆斯林中的分歧問題發表講話,茲摘錄其談話要點如下:

1、世界各文明之間務必相互保持有序的合作,以求人類福祉的傳播與流布。

2、世人中意見的分歧乃是真主意志之體現,也是真主的《古蘭經》所闡明的事實真相。真主說:“假若你的主意欲,他必定使眾人變為一個民族。他們將繼續分歧,但你的主所憐憫的人除外。”(11:118)

3、伊斯蘭主張信仰自由。每個人都有信仰他所信仰的完全的自由。正如古蘭經教誨穆斯林說:“誰願通道就讓他信吧,誰不願通道,就讓他不信吧。”(18:29)

4、人與人之間的關係應當建立在相互認知而非相互衝突的基礎上。人類的每一個體都源于同一個祖先。真主說:“眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗族,以便你們互相認識。在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。”(49:13)

5、伊斯蘭文明一直與其他文明之間相互作用,互為影響,伊斯蘭文明從不排斥同伊斯蘭原則相符的東西。

6、西方應當以謙虛的態度同東方交往,以求在雙方互惠互利的基礎上展開平等的交流。

7、西方文明自身讓其失去了同東方文明接觸的良機,因為西方的文明僅僅在用一隻眼睛觀察世界。

8、當下的伊斯蘭文明處於分歧、紛爭和分裂的階段。這正好同西方文明所處的階段相反。西方文明為維護共同的利益趨向統一與淡化分歧。

相關視頻連結:https://www.youtube.com/watch?v=IsC1sQQ7AV8

(侯賽因譯自艾資哈爾線上)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:216 踩:204
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.15 (994次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (941次打分)
【已經有2267人表態】
627票
感動
541票
路過
517票
高興
582票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】