你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

“911”後的美國穆斯林為保護穆斯林後代做了什麼

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 綠色童年工作坊    作者:阿米娜·米博士
熱度3433票  瀏覽414次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年6月09日 16:34

“911”之後,除了遇難者的家屬,牽連最深的無疑是美國本土的穆斯林。

為此,美國穆斯林做了大量工作:他們一方面需要向遷怒于他們的普通民眾解釋自己,以消除誤會,以免無端受累;另一方面,他們還須努力應對恐怖極端思潮侵蝕,以免使某些穆斯林受到毒害。在其中,他們為保護族群裡最為脆弱的群體——穆斯林兒童付出的努力尤其值得關注。

首先,美國穆斯林要做的就是讓美國社會知道,穆斯林不等同于恐怖分子,恐怖分子不代表伊斯蘭,也不代表穆斯林,借此消除社會偏見,為穆斯林兒童成長創造良好的社會環境。

“911”發生後美國各地伊斯蘭協會迅速反應,立場鮮明地譴責恐怖暴力,哀悼受難者及其家屬,闡明伊斯蘭和平主張。他們還舉行穆斯林和非穆斯林共同參加的集會,解答有關伊斯蘭教義的問題。

一些清真寺還邀請非穆斯林參觀穆斯林的禮拜誦經,讓非穆斯林近距離穆斯林與伊斯蘭。

美國穆斯林組織甚至還與白宮合作,促成總統布希與穿著穆斯林服裝的總統夫人前往伊斯蘭中心,布希當眾強調對伊斯蘭十分“尊重”,並對兒童發出邀請,希望能接待一群穆斯林兒童,與孩子們一起慶祝開齋節、分享糖果。

其次,美國穆斯林認識到,在穆斯林學校中講解中正的伊斯蘭是避免穆斯林後代成為恐怖犧牲品的良方。另外,在公立學校設置伊斯蘭課程不僅可保護穆斯林學生規避恐怖流毒侵染,也可以促成社會對穆斯林的瞭解。

美國各地穆斯林組織清查了下屬的穆斯林學校使用的教材和教員的情況,以確保中傳播中正寬容的信仰教育。他們還努力與公立學校合作,尋求設置伊斯蘭的課程。如在馬薩什州,穆斯林與官方會晤商討在各中小學的教學大綱中加入伊斯蘭課程,以便讓穆斯林後代得到正統的伊斯蘭教育,讓非穆斯林學生對伊斯蘭有所瞭解。

第三,穆斯林還認識到家庭讀物、視頻是傳播正信、消除誤解的重要載體,在讀物、視頻引進製作上費盡心思。

在讀物上,美國穆斯林利用使用英語的便利,引進很多促進族群和睦的伊斯蘭繪本,本土穆斯林也努力創作,湧現出《伊斯蘭的灰姑娘》等一批好作品。

美國穆斯林在動畫領域舉措更大。911後,他們耗資兩千萬美元,花費了兩年多的製作時間,集合各種穆斯林與非穆斯林力量聯合制作了動畫影片《穆罕默德:最後使者》。電影在紐約等三十七座大城市公映,為伊斯蘭和平、寬容與中正的真諦做出貢獻,穆斯林與非穆斯林都受益很多。另外,《the 99》也是一部宣傳正信,傳播友愛、寬容的動畫。

寫這篇文章的時候,我大洋彼岸的祖國,也正遭受著恐怖主義的侵擾,恐怖主義是人類共同的公敵,反對恐怖、保護兒童不只是中國政府的事情,中國穆斯林也應該根據國情有所行動,為了國家的和平、民族的和睦,也為了穆斯林的明天。

(阿米娜·米,教育學博士,綠色童年工作坊特約撰稿人。現居美國,從事一家私立幼稚園的創辦與管理工作。)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 美國
頂:141 踩:173
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (901次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (816次打分)
【已經有1402人表態】
384票
感動
327票
路過
329票
高興
362票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】