你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 畫中有話 >> 詳細內容 在線投稿

齋燈盞盞迎貴月

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡    作者:網絡轉載
熱度4002票  瀏覽510次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年7月05日 14:12

據考證,開羅的齋燈最早出現在伊斯蘭教曆358年9月,即齋月。當時法蒂瑪王朝第四代哈裡發穆儀茲進入開羅,居民們舉著火把和彩燈歡迎他的到來。自那時起,彩燈便與齋月聯在了一起,齋燈的稱謂也由此而生,其功能也從原來的夜間照明器具變為慶祝齋月降臨的慶祝和娛樂工具。齋月期間,夜幕降臨後,孩子們便手持齋燈,穿梭奔跑于大街小巷,向自己的家人或街坊鄰居索要糖果和甜點。

關於齋燈還有許多美妙的故事和傳說,其中之一是,在法蒂瑪王朝當政時,婦女被禁止在夜間出行,但在齋月期間卻允許婦女到清真寺作禱告,條件是每位婦女或姑娘必須請一位男孩手持齋燈在前引路,意在告訴路上行人,一位女士駕臨,請您讓路。也就是說,在一千多年前,開羅的居民就有尊重婦女和女士優先的傳統習慣。至今女士到電話局交費,要麼有專門的視窗,要麼可以不用排隊,理所當然地“加塞兒”付費,男士們無任何怨言。如果一位男士與女士發生爭吵,便被認為是既失禮貌又無風度的行為,無論是否有理,都會遭到批評。開羅的地鐵和火車等交通工具,有條件的都設有女士專廂或專門辟出一塊地方供女士使用。

關於齋月燈的歷史,不論真假,都是與吉慶、美麗相關的呢。下面就來欣賞一下那些美麗的齋月燈吧。

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月
頂:155 踩:209
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (1038次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.48 (922次打分)
【已經有1678人表態】
464票
感動
379票
路過
397票
高興
438票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】