你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 故事會 >> 詳細內容 在線投稿

【故事會】齋月裡的地方性陋習

熱度3904票  瀏覽458次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年7月05日 16:45

我出生在一個有信仰的穆斯林家庭,從小習慣穆斯林的生活,大學畢業之後在一家外資銀行工作,每天業務很忙。最近結婚之後,就跟隨丈夫到他們家居住,與公公婆婆同吃同住。一天下班回家,我老婆婆一臉嚴肅對我莊重宣佈:“進入齋月了,這個月與你丈夫同床是大罪。是亥倆目(違背伊斯蘭法規),你懂嗎?”

我只是“嗯”了一聲,無心與老人爭辯。老婆婆覺得我還不能明白其中的嚴重性,她繼續解釋說:“這個月裡,男女有親近沾染,天使會把詛咒帶給全家人,禍害家門。這可不是開玩笑的事哦!”自從我進到他們家,老婆婆沒完沒了向我發出各種宗教指令,有許多荒誕不經的當地習俗,與正宗的伊斯蘭信仰不太搭界。我都忍耐著,忙我的工作和事業。尤其快進齋月了,她老人家整天嘮嘮叨叨告訴我各種有關齋月的神話故事和清規戒律,極力渲染。例如這個地方的習慣,齋月裡夫妻要分床睡覺,有條件的人家還要分開臥室,其實在伊斯蘭教法中毫無根據。確實,白天的齋戒有戒飲食、戒煙、戒色的規定,但沒有禁止夫妻夜間親密接觸的法規。伊斯蘭的生活方式,一切都須有依據,講究法制,分清是非,證明這是一個完美的宗教,全球人類的文明宗教,容不得別出心裁畫蛇添足,這些有損伊斯蘭的純潔性。

在我們印度次大陸這個地區,從古到今,伊斯蘭正道受到太多外道污染,畢竟印度教或民俗信仰比伊斯蘭有更深厚的歷史沉積,崇拜偶像和信奉鬼神的陋習對穆斯林社會長期潛移默化不斷侵蝕,都被無知的愚民接收了過來形成當地神聖的村規民俗。我在娘家的時候,我們也是每年守齋戒,我父輩的親友們都是有文化、有信仰的人。他們根據《古蘭經》和《聖訓》教育子女,做合格的穆斯林,沒有聽說過這些旁門歪道的陋習。陋習的後果是造成穆斯林社會的分化瓦解,愚昧的民眾支持各自的教派,養肥了少數自私自利的宗教特權階層,對伊斯蘭傷害極大。

(阿立編譯自 Facebook.com Islamic MoRal StOrieS )


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:152 踩:177
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (946次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (871次打分)
【已經有1758人表態】
459票
感動
395票
路過
456票
高興
448票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】