你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

被控制了的「加沙新聞」

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: inmediahk.net    作者:matthewwth
熱度3250票  瀏覽199次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年8月08日 20:41

 

被控制了的「加沙新聞」:一個被放大的「停火協議」與一個被消音的「停戰提議」

以巴衝突將近一個月,倒是近來才終於達成較有意義的短暫停火。此不其然引發我去查看到底先前埃及開的停火協議——這協議只在新聞標題出現過,只簡單提過哈馬斯拒絕了;但其中開的是什麼岔口,為何哈馬斯拒絕,我通通不知道。畢竟戰爭打得夠久,哈馬斯拒絕的原因是什麼,我覺得我作為負責任的讀者,也有責任知道——結果卻發現關於協議的內容,是港媒,以至西方媒體不欲報導,甚至肆意隱瞞的部分。下文將為我閱讀部分外電後作出的整理。

不找由至可,一找卻竟然發現找不到。這絕對是瘋的吧?你要報導香港有何公民提名方案,大家讚成與否有否道理,最低限度都要先報導方案的內容吧?然而港媒只一句「哈馬斯拒絕停火建議」,就把戰爭責任拋給巴人一方,而且更無形醜化巴人形象,成功營造「那幫就是無藥可救的恐怖份子」的形象。

後來花了好長時間,才在非主流媒體的網站,確實找到埃及停火協議的全文——並隨之找到阿拉伯進步份子輿論世界中,一遍譁然的輿論,他們普遍認為埃及相當貓哭老鼠。首先有點事實需要被知道:埃及向來親美國與以色列(埃及是美國第三大軍援國家,以色列是第一),並有份參與圍堵和封鎖加沙,在巴人多年要求解除封鎖不果的情況下,帶頭封鎖的國家竟裝好人提出「停火」,故然是what the fuck。其次,埃及並未接洽任何哈馬斯高層,而是直接會見以色列高層後,透過媒體把「停火建議」拋出來的——問題是,一個「建議雙方回到談判桌」的國家,竟然原來只跟單方開過岔口?更令阿拉伯世界憤怒的是和約用到的字眼,是「雙方停止交火和敵對行為」,而完全忽略加沙是先被侵佔的前提,這「完全不是一個阿拉伯國家應該使用的措辭」,一名受訪者接受媒體訪問時表示。

更重要的是,埃及與以色列共同締結的「和談」早有大話前科。在2012年那次同樣由埃及「斡旋」下提出的以巴停火中,當時埃及提出將會開放邊境,容讓人道物資流入,且讓巴人自由進出——那是一個徹底的謊言,和約簽訂後不單邊境沒有開放,而且以軍繼續蹂躪加沙,並在短短兩個月內以軍艦艇「不小心」撞沉了9艘漁船,槍殺漁民,並在關卡毆斃巴人不計其數,而此期間埃及對此視若無睹。

是次埃及在月初提出的停火協議中,同樣提出「如局勢明朗,會重新開放邊境」,而這對巴人來說毫無意思——對一個貓哭老鼠的國家來說,一次不忠,百次不用。尤其正當以軍對加沙狂攻最激烈的幾天,當數以千萬計的巴人走投無路地湧到埃及邊境,乞求守衛開放關卡,讓他們逃避戰火之時,埃及守衛卻視若無睹,任把一臉驚惶的巴人隔於一閘之外。可以想像,在戰火最高峰之際仍拒絕開關,所謂「開關」成數有多高,不言而諭。而正當在加沙被佔領,以軍可以駐兵,戰機可隨時飛上你頭頂,再直接把你舉家轟掉的前提下,單方面要求哈馬斯解除武裝和停火,完全沒有意思。


圖為巴人湧向埃及拉法邊境,而不獲通過的畫面

阿拉伯論者在當地筆戰四起,當中不少觀點指出,這是一個「埃及和談的陷阱」,即埃及早知哈馬斯一定會拒絕,繼而單方面向以色列——以至全世界媒體放風,說「我們作為負責任的周邊國家,很努力地提出斡旋」,同時與西方媒體合流,揭力阻止和約內文和哈馬斯回應的流出。一旦哈馬斯提出拒絕,正好給以色列加緊進攻的口實。

而事實的確如此發生,當埃及於7月14日提出停火協議之際,內塔尼亞胡就趕緊向媒體說「埃及已給予了加沙最後機會」,並在「哈馬斯拒絕後」即表示「以色列別無他法」,只能繼續「自衛」,在一副委屈的表情下,向全世界發出軍事行動「無可避免」的訊息。而在這過程中,港媒當然全盤照單全收。

而媒體沒有再跟進的是,原來就在哈馬斯拒絕停火後的一天,哈馬斯就向以色列提出了一個十年停火協議,其條款如下:

一、從加沙邊境撤回以軍裝甲

二、釋放因抗議以軍槍殺月前三名青年,而被捕的所有巴人囚犯

三、解除對加沙的封鎖與圍城,並開放關卡予平民和商人

四、設立由聯合國托管的國際機場和港口予巴人

五、增加10公里的巴人捕漁許可範圍

六、把拉法關卡國際化,並置於聯合國與其他阿拉伯國家的托管之下

七、世界各國在以巴邊境駐軍

八、放寬對到Al Aqsa Mosque(位於耶路撒冷)祈禱許可證的要求條件

九、以色列停止在哈馬斯與法塔赫的和談過程中插手

十、在加沙重設工業區,並改善加沙地帶的商業環境

人若撫心一問良知,都會同意這些「要求」根本卑微。這些族群生活的基本要求,卻困難得像要乞求。

然而,是次哈馬斯提出的提議,幾乎完全在西方媒體中被消音,港媒亦當然完全不提。而不令人驚訝地,一個被消音的停火協議,自然不會最起碼有被討論的機會,埃及和以色列根本沒有對這建議作出過任何回應。以色列部分媒體的確報導了是次哈馬斯停火提議,但使用的標題是「恐怖組織提出和平」,並刻意刪改了其協議內容的部分條文。

我係要抹黑你地啊,吹咩。

資料來源:

Glunts, Ira. "Report : Hamas offers Israel 10 conditions for a 10 year truce". Mondoweiss. (http://mondoweiss.net/2014/07/report-israel-conditions.html

Nashashibi, Sharif. "Israel used ceasefire plan to escalate war". Aljazzera. (http://www.aljazeera.com/indepth/opinion/2014/07/israel-ceasefire-escalate-war-2014719173840867406.htm
Melman, Yossi. "Full text of Egyptian proposal for a ceasefire". The Jerusalem Post.(http://www.jpost.com/Operation-Protective-Edge/Full-text-of-Egyptian-proposal-for-a-ceasefire-362841

Abunimah, Ali. "Hamas did not reject a ceasefire, Israel did". The Electronic Intifada(http://electronicintifada.net/blogs/ali-abunimah/hamas-did-not-reject-ceasefire-israel-did

Albunimah, Ali. "Urgent call to action : Tell Egypt to end Gaza siege, refuse complicity in Israeli genocide". The Electronic Intifada.(http://electronicintifada.net/blogs/ali-abunimah/urgent-call-action-tell-egypt-end-gaza-siege-refuse-complicity-israeli-genocide

"Gaza truce holds, may be extended for another 72 hours". Middle East Eye.
http://www.middleeasteye.net/news/gaza-truce-holds-may-be-extended-another-72-hours-1104745493


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:147 踩:161
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.11 (793次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.45 (757次打分)
【已經有1392人表態】
393票
感動
339票
路過
316票
高興
344票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】