你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 故事會 >> 詳細內容 在線投稿

【故事會】凡事都要舉意“托靠主”

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.IslamicMorRalStOries    作者:阿立編譯
熱度2859票  瀏覽176次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年8月16日 21:28

在一個穆斯林小鎮上,有一座清真寺,禮拜的人多是過往的附近村民。某天的主麻日,伊瑪目講臥爾茲的主題是“In-Sha-Allah”(托靠主)。他說穆斯林是成功的人群,因為我們每個行為都必須選擇正義、公道、仁慈,“凡是我們計畫中的行為,都要說聲托靠主,憑著真主的意願,成功與否,都應當高興地接受,表達我們對真主的敬畏。”那天禮拜的人很多,其中有家住鄰村的阿卜杜拉。

過了幾天,是鎮上的趕集日。阿卜杜拉一早從家往鎮上走去,路上見到一位經常在一起禮拜的老友。老友問:“今天去趕集,打算辦點什麼貨?”阿卜杜拉說:“想買一頭牛。”老友說:“買牛這麼一件大事,你怎麼不說托靠主啊!”

阿卜杜拉回答說,“托靠主”說不說都一樣。集市上每次都有許多牛可以任意挑選,我帶足了買牛的現金,再說我們村離鎮上又不遠,趕集買條牛,應該是萬無一失,不會出問題的。

阿卜杜拉來到集市,直奔牲口市場而去,很快相中了一頭黃牛,立即同賣主進入討價還價的論戰中,最後雙方達成協議。在他把手伸進錢袋裡的刹那間,傻眼了!錢袋子裡空無一物,早上在家裡裝滿的現金,全然不翼而飛。回想一路上都平平安安,不會出什麼問題,一直追溯到進鎮後的第一條街,那裡人很多,摩肩接踵,恰恰給了扒手一個可乘之機。賣主急著問他:“你有沒有誠意?沒帶錢,買什麼牛啊!”他只能回答說:“托靠主,下個集市日咱們再做交易。”

回到家的阿卜杜拉,垂頭喪氣,見到他妻子滿臉羞愧。妻子說:“你一大早,帶著錢出門趕集,怎麼空手回來了?你買的牛呢?”他懶得詳細描述這一天的過程,總結了一個主要原因,“我出門去趕集,想買牛,忘了說托靠主。錢被小偷扒走了。”妻子教訓他說:“記住!以後我們不論打算做什麼事,都要說托靠主,In-Sha-Allah,取得真主的喜悅和護佑。”(阿立編譯自:www.IslamicMorRalStOries


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:149 踩:135
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.28 (697次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.11 (700次打分)
【已經有1178人表態】
305票
感動
300票
路過
281票
高興
292票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】