你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

學習『聖訓』增加個人修養,正確處理人際關係

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:法蒂瑪‧蔡
熱度3637票  瀏覽529次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年9月04日 17:12

一切讚頌全歸真主!

全能的主!宇宙萬物的創造者,祂派遣使者、降示經典,使人類遵循正道。

真主使祂的使者穆罕默德成為全人類的榜樣;使他的行為和性格成為全人類的典範。

我是一個接受伊斯蘭,歸信真主及其使者的穆斯林。我的一切言行要以穆聖為榜樣,從使者的偉大人格和眾多美德方面獲得真理和指導,以此目標為努力方向,使自己盡快成為合格的穆斯林。

為了從理論到實踐,於是近一年來我跟隨烏斯它(Utaz)楊興文教長用阿語學習『聖訓四十則註釋』。『聖訓四十則註釋』裡面句句、篇篇從不同的角度讓我們了解穆聖;聆聽穆聖的精辟教誨。俗話說:「人字好寫;人難做。」我認為這四十則『聖訓』很多地方講的都是做人的道理,激發我們做全人的意願!

體會較深的是第十六則「抑怒」。因為家庭背景及職業的關係,長期造成了自己一種經受不起別人批評;受不了委屈;好勝要強的性格。所以只要聽到一點不中聽的話我就會氣得半死,真所謂“無名火冒三千丈”。

「抑怒」的原文敍述一個人來見使者說:「請你忠告我吧!」使者說:「你不要動怒。」那人反覆要求多次,使者都說:「你不要輕易動怒。」

為甚麼在那人反覆要求多次的情況下,使者都說同樣的話。這就讓我們仔細領會使者的忠告:「你不要輕易動怒。」的用意裡面包含深刻的哲理;細細地品味才知這確與個人修養和人際關係密切相連。

「抑怒」是人的內在涵養功力深厚的表現。當然「抑怒」並不是盲目地壓抑憤怒的本能,而是將怒氣的揮發限制在宗教信仰的理智嘉許範圍之內。讓怒氣轉化為冷靜、寬容,培養自我駕馭、控制失控情緒的能力;或尋求化解發怒者的失控情緒的方法,避免所謂「無名火冒三千丈」;避免「易怒」產生的不良後果。

「易怒」則是人缺乏涵養和自我控制能力的表現。「易怒」不僅破壞了人際關係,更會破壞了團隊或民族家國的大事。「易怒」也不利身體健康,還會給自己和他人造成精神、名譽、心理、身體和財產上的嚴重傷害和損失。

由於我們生活在群體之中,家人、同事、鄰居、朋友、教友……。每天都會遇到大大小小的麻煩事,磨擦、矛盾無處不在……。

那麼我以為自己怎樣可以「抑怒」;怎樣做到對他人的無禮言行予以忍讓和寬恕呢?

遵照穆聖的教導,我要盡力做到:首先(一)檢討自己;(二)易位思考;(三)看人長處、記人好處。加油!加油!希望能達成「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。」化干戈為玉帛的境界。

其實我們一旦具備了寬恕、堅忍、忍讓、抑怒這些高貴品質後,再在這個世界上生活,就會發現世界是如此美好:人與人相處時,多了平和;多了寬容;多了忍讓,人人面帶笑容,這樣“人字好寫,人也好做”,做人就會非常快樂。上述品質的修養,是穆聖留給我們穆斯林一筆無價的寶貴精神財富。當然這些財富要通過我們的努力才能拿到!

“謙虛使人進步”。我們要不斷學習,不斷向伊斯蘭學者(有學識的阿訇)、智者請教或請求開導,從中獲取利於今世和後世的知識,以增加和提高個人修養,努力做全人!

安拉說:“你們應當請教深明的教誨者,如果你們不知道。”(古蘭:16:43)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 聖訓
頂:160 踩:171
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.45 (958次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (785次打分)
【已經有1563人表態】
465票
感動
333票
路過
351票
高興
414票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】