你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

“全球性吉哈德”極端思潮氾濫 歐洲戰鬥人員大量湧入中東

熱度4513票  瀏覽546次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年10月07日 15:36

日前,埃及教法判令機構,就歐洲人前往並加入基地分支組織的現象,發佈最新觀察報告。報告強調指出:在敘利亞、伊拉克出現的“全球性吉哈德”的現象,如今已經成為全球多家思想研究中心所關注的物件。這些研究中心試圖探索“這一吉哈德”宣傳的真實意圖,以及給中東地區和全球所帶來的影響。

報告強調指出:“該吉哈德宣講”在歐洲多國流布,仿佛上世紀八十年代和九十年代阿富汗戰爭、車臣戰爭時期在歐洲的重現。

報告指出:許多分析顯現,宗教方面是促使歐洲戰鬥人員加入“達阿希”行列的主要原因。通過對“吉哈德宣講”內容的分析顯示:該組織通過社交網站招募“戰鬥人員”,而宗教因素成為促使部分歐洲人參與到武裝組織的基本原因。因為大多數參與者堅信:在敘利亞和伊拉克的戰鬥,是為主道的合法的戰鬥,是實現伊斯蘭哈裡發之夢的途徑。

報告還指出:宗派因素對該地區衝突的深遠影響。這也是促使這些歐洲人加入到恐怖組織行列的重要原因之一。這一原因讓來自歐洲和阿拉伯地區的“吉哈德人士”加快了他們加入恐怖組織的步伐。這也是什葉派的黎巴嫩真主黨參與到敘利亞衝突的原因之一。也因此,埃及教法判令機構觀察到:宣揚到敘利亞國內進行“吉哈德”的教法判令出現日趨增多的現象。

報告還闡明:歐洲多國湧入敘利亞、伊拉克參加“基地分支”組織的參戰人員出現日趨增多的現象。這一現象構成了對敘利亞和伊拉克這些國家真實的威脅。這一點,也反應在歐洲國家負責人所發表的聲明中。他們擔心這些恐怖主義成員在日後返回到歐洲後,其中有些人會繼續從事暴力活動。

報導指出:來自歐洲並參加到“基地分支組織”的戰鬥人員,他們許多人都是通過社交網站這些管道接觸該組織思想的。埃及教法判令機構觀察到許多臉譜、推特和YouTube等帳戶建立後,便致力於以各個歐洲語言宣傳在伊拉克、敘利亞的“吉哈德”。

報告指出,由於在歐洲這些國家,法律對思想自由和行為自由的保護,以及網路傳播迅速的特點,使得對這些網路空間的監管難度加大。

該報告建議,隨著歐洲戰鬥人員不斷湧入中東地區,通過安全監管的方式,已經達不到長期有效的治理。因此務必採取預防措施,以及開展系統的認知活動,以阻止歐洲青年人參與和落入到這些血腥組織的手中。

為此,埃及教法判令機構強調,務必制定完整的戰略思想,以應對這些恐怖組織;務必同落入到這些極端組織手中的人員開展對話,引導他們的思想,汲取埃及在上世紀八十年代和九十年代,應對極端思潮的經驗,說服並引導了很大一部分加入到恐怖組織的青年人,重回正道。

最後,報告強調,務必以各歐洲語言開辦社交網站,批駁這些恐怖組織的虛假宣傳,從學術層面,有理有據地反駁他們的言論和主張。而埃及教法判令機構近期開展的多項活動之一,便是應對這一挑戰,避免年輕人陷入到偏邪思想的泥沼中。

(侯賽因譯自埃及教法判令機構網)
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 極端思想
頂:168 踩:247
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.61 (1115次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (990次打分)
【已經有1993人表態】
551票
感動
455票
路過
448票
高興
539票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】