你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭“烏瑪”靠理性與傳述的明證而非戰爭

熱度3817票  瀏覽483次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年11月14日 19:09

日前,穆斯林社會促進和平國際論壇主席,阿卜杜勒·貝伊長老在接受電視採訪時說:在伊斯蘭世界內部穆斯林手持武器相互廝殺的結果,便是親手將自己在今世與後世的福祉毀滅殆盡。

他呼籲這些青年人停下了來思考思考。在他此前發表《這不是通往天堂之路》的聲明中,貝伊長老說:“應對暴力思潮的辦法有許多,採用軍事手段的解決方式,就是戰爭;對於政治家來說,解決的辦法就是談判,以尋求國家的利益所在;對於宗教人士而言,解決的辦法就是道德的召喚,並在不同文化的深處去尋求和平,以便向世人,向這些年輕人們,闡明伊斯蘭的正道,激發他們在心靈的深處去尋求善良與美好。”

他說:“我們要竭力向他們闡明伊斯蘭的仁慈;闡明伊斯蘭和平的原則與理念。這些原則與理念展示了伊斯蘭的正道確是和平之道,而非戰爭之路。”

這位來自茅利塔尼亞的伊斯蘭學者還強調指出:應對伊斯蘭世界當下這股暴力的浪潮,應當針鋒相對地提供有說服力的說法,闡明其中真實的含義,提出不同於暴力方式解決建議。“我們應當靠理性與傳述的明證來證明自身,而非戰爭。”

針對那些在伊斯蘭國家手持武器走向戰場的年輕人,他說:“這不是通向樂園的道路,而是讓雙方流血之路,並非伊斯蘭正道。真正的“吉哈德”是建設伊斯蘭國家,善待他人和自己的父母雙親。”

貝伊長老呼籲那些參與到極端組織中的戰士們說:“檢討檢討你們自身吧!去敬畏主吧!你們應當去建設清真寺;去善待醫院中的病人;去給窮人施濟。”

同時,貝伊長老進一步闡釋說:“之所以極端的聲音超過了中正的聲音,這個是因為極端可以不擇一切手段。因此,媒體更多地重視極端的聲音,而對於中正的聲音,則往往不被聽到。原本因為處事中正而寬闊的天地,也因為極端的聲音而變得狹窄而逼仄。因為,對於極端者來說,只要不認同和附和他,那就被他視為敵人,而不再是穆民兄;不再是忠言的勸誡者;甚至不再是一個人。”

最後,貝伊長老說:務必對伊斯蘭國家的教學方針和教學大綱實施改良和推進,以適應時代的需求,符合仁慈的沙裡亞法的指導精神。

(侯賽因譯自阿卜杜勒·貝伊長老個人網站)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 理性
頂:139 踩:208
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.55 (930次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (855次打分)
【已經有1685人表態】
457票
感動
383票
路過
397票
高興
448票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】