你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

闡明事實真相駁斥“達阿希”施人火刑所引證的教法令

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 艾資哈爾網    作者:侯賽因 譯
熱度5207票  瀏覽743次 【共0條評論】【我要評論 時間:2015年2月07日 10:18

【譯者按語:就在極端組織“達阿希”火燒約旦飛行員的殘暴行徑,令世界震驚之餘,該組織隨後又為這一犯罪行徑辯解稱:他們的行為依據的是伊本·泰米葉允許對人施以火刑的教法令。此言一出,不僅令穆斯林倍感震驚與茫然,更令非穆斯林越加誤解伊斯蘭,越加反感穆斯林。

許多伊斯蘭的敵人,無論是來自伊斯蘭的內部還是外部,更是利用“達阿希”的這一辯解之詞,矛頭直指伊斯蘭,直指伊斯蘭學術燈塔艾資哈爾。認為這就是伊斯蘭,這是艾資哈爾;因為伊本·泰米葉的這樣的教法令,就是伊斯蘭允許暴力與極端的最好證據;而艾資哈爾堅持教授伊斯蘭傳統經典文本,就是在傳承像伊本·泰米葉這樣的極端主張和觀點。

殊不知,歷史的事實與真相告訴我們:伊本·泰米葉所寫就的這樣的教法令,早為歷代真正的伊斯蘭學者所揚棄;他所寫就的許多觀點,也早已被歷代伊斯蘭學者所審定、研討、評判和揚棄。

但是,隨著追求伊斯蘭建政的現代“哈瓦利吉派”人士及其思潮,在阿拉伯-伊斯蘭世界的重現,這些極端思想也趁勢而死灰復燃,迷惑和鼓動著充滿激情的穆斯林青年,盲目地奉行伊本·泰米葉的主張與觀點,並視之為衡量伊斯蘭唯一的準則與圭臬,而刻意忽視了歷代伊斯蘭學者大家們,對這些被冠以“賽萊菲耶”名號的極端思想和極端主張的審定與批評的聲音。

而作為伊斯蘭學術文化燈塔的艾資哈爾,也並非如某些人,包括某些穆斯林所誤解的那樣,在教習著伊斯蘭1400多年來,所有的伊斯蘭傳統文本。事實上,艾資哈爾辦學的1000多年來,一直恪守著遜尼大眾的信仰體系;恪守著艾什阿裡信仰學派中正的伊斯蘭教育指導方針,對伊斯蘭傳統經典文本精挑細選,詳加審定和研討,去偽存真,正本清源地傳承穆聖所傳達的伊斯蘭正教。而對於像伊本·泰米葉這樣的教法令,早已被艾資哈爾的學者們明確指出,其中所引證的關於艾布·伯克爾施人火刑的傳述的虛假性,以及伊本·泰米葉這一教法令的無效性。沒錯,伊本·泰米葉並非先知,也非永無謬誤的聖人!

嗚呼,當代的伊斯蘭世界,外部的敵人早已經覬覦已久,而穆斯林內部,那些打著伊斯蘭旗號,奉極端思想為指導,且盲目地追隨極端思潮之人,他們正在有意和無意地協助外敵介入、分化、瓦解和削弱穆斯林世界,製造思想的混亂和社會的動盪,甚至動亂!

是時候,該讓我們充滿激情的穆斯林青年清醒,清醒了。他們對伊斯蘭的激情應當伴隨著對真正的伊斯蘭知識的掌握;應當伴隨著對仁慈的伊斯蘭的深入瞭解;應當伴隨著對寬容而文明的伊斯蘭精神的深刻把握;應當伴隨著對伊斯蘭傳統的真正回歸,而非淺嘗輒止,盲目衝動,自以為是地根據個人對經訓明文的理解和喜好,去踐行伊斯蘭,去燃燒他們的激情。】


日前,艾資哈爾伊斯蘭研究院秘書長,慕尤丁·阿菲費博士強調指出:艾布·伯克爾哈裡發大賢,並沒有對任何人施以火刑。極端組織“達阿希”為火燒約旦飛行員,穆阿茲·卡薩斯貝而辯護的所謂的教法令,完全是虛假和無效的。

艾大伊斯蘭研究院秘書長明確指出:極端組織“達阿希”為火燒約旦飛行員而引據的伊本·泰米葉的教法令所做的自辯之詞,從根本上來說,是完全違背伊斯蘭基本原則的狡辯行為。伊本·泰米葉允許施人火刑的的這一教法觀點,從來就不為艾資哈爾的學者們所接受。歷代以來,艾資哈爾的學者一直對伊本·泰米葉的這一觀點持反對立場。他說:“伊本·泰米葉既非先知,也非永無謬誤之人,他的這一錯誤思想,歷史以來就從未被穆斯林大眾所接受過。”

同時,艾大伊斯蘭研究院秘書長還補充說道:伊斯蘭的敵人們,不要拿伊本·泰米葉所寫就的觀點,來評判艾資哈爾。因為伊本·泰米葉的書籍,在伊斯蘭世界,並不為眾多的伊斯蘭學者所認同。他的許多主張和觀點,早已經被歷代的伊斯蘭學者們,詳加審評並揚棄。而艾資哈爾並非像某些人所誤解的那樣,對1400年來,所遺留下的所有伊斯蘭傳統經籍,都不加辨別地,不辨是非地加以教習。事實上,艾資哈爾所教授的,是經過歷代伊斯蘭學者大家,精挑細選的傳統經典文本,這些文本和所涉及的伊斯蘭思想和學術,早已經在歷代的教學過程中,被詳加審定、評判和研討。

對於極端組織“達阿希”,依據伊本·泰米葉允許對人施以火刑的教法令,而火燒約旦飛行員所做的狡辯之詞,完全是虛假和無效的。事實上,穆聖在由伊瑪目布哈裡,所傳述的一段健全而可靠的聖訓中說:“除了創造火的造物主外,任何人不得以火去懲罰他人。”

因此,極端組織“達阿希”對人施以火刑的這一做法,是篡奪了只有真主才擁有的特權;是對至尊真主特權的某種形式的僭越。

慕尤丁·阿菲費博士稱:“達阿希”對人施以火刑的罪惡行徑,是殘暴的犯罪行徑;是即便在奉行叢林法則的野蠻世界中,也很少出現的犯罪行為。

他補充說道:極端組織“達阿希”,以及其它世界各地的極端組織,它們煽惑那些不明事理的年輕人,蠱惑他們誤認為:只有斬人首級,才是通往樂園的道路。他說:一個人,只要他還有一絲人道的感情,那就絕不會穿著自殺性的炸彈背心,去殺害無辜;或者去拿著刀子架到被綁架的囚徒的脖頸上,並引以為豪地拍攝照片。而伊斯蘭早就教導我們:一個人,即便是在合法地宰殺動物之前,也要為考慮到被宰殺動物的感受,不要讓它受到死亡前的驚嚇,而將刀具藏於身後。

針對有人指責艾資哈爾沒有將“達阿希”判定為“不信道者”的指責聲,慕尤丁·阿菲費博士回應說道:儘管艾資哈爾一直視“達阿希”的所作所為,是擾亂地方的作惡行徑,應當受到嚴厲的懲罰並處死,但是歷史以來,一直嚴格遵奉遜尼大眾信仰體系;遵奉艾什阿裡信仰體系的艾資哈爾的教學方針和思想指導,對是否可以判定他人為“不信道者”的問題,早已做出了謹嚴而縝密的規定。即,對於一個人是否是“不信道”者,艾資哈爾的判定標準是,除非有著明確的,否定讓他本人之所以成為信仰者的悖信的言行,否則,不得妄斷他人為悖信。而像“達阿希”等極端組織,他們則輕率地妄斷他人信仰,說什麼某個領導人是“不信道者”;甚至妄斷某個機構,或者某個國家是“悖信”。

(侯賽因譯自艾資哈爾網)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:216 踩:234
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (1178次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (1054次打分)
【已經有2525人表態】
736票
感動
552票
路過
598票
高興
639票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】