你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 故事會 >> 詳細內容 在線投稿

【故事會】仁慈機智的印尼法官

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islammoralstories.com    作者:阿立編譯
熱度3908票  瀏覽333次 【共0條評論】【我要評論 時間:2015年2月09日 17:01

印尼亞齊省是實行伊斯蘭法制的模範省,這裡記錄了一個真實的案例,法官根據伊斯蘭法(沙裡亞)表現了仁慈的判決。

法官是瑪祖基,他主持亞齊市中級法庭開庭審理一宗偷竊案件。站在被告席上的是一名老年婦女,莫莎,罪名是偷竊農場裡的木薯。莫莎對被控告的罪行供認不諱,但是她辯解說是出於饑餓與無奈。她一家四口,有兩個年幼的孫子,靠兒子務工為生,自從兒子長久患病,沒有了收入,數日無糧,老少挨餓,這才到附近農場挖幾塊木薯給家人充饑。

農場主是原告,他堅持說,家庭貧困不是偷竊的理由,根據現行法律偷竊應受懲罰,警示社會,樹立正氣。法官瑪祖基細心閱讀了所有記錄,對照法律條文,他宣佈:“本法庭認真研究了這個案件,證據確鑿,犯罪者理應受到懲罰。這位女士必須接受100萬印尼盾(=100美元)的罰款,或者坐牢一年零六個月。”聽到這個判決,莫莎女士哭了,說無能為力交付罰款,也無法離開家人坐牢一年半,因為兒子有病,孫子尚幼。

正當法庭上眾人把目光集中到法官身上,看他怎樣化解這個僵局,法官瑪祖基默默站起來,取下自己的帽子,又從錢包裡拿出100萬盾紙幣,投入帽中。然後,他說:“根據伊斯蘭法,在同一城市裡,有婦女兒童在忍饑挨餓,每個市民都有責任解救,因此我宣佈,對每個在場的人罰款5000盾(=5.5美元)。”

參加審判的法庭官員,以及出席審訊的聽眾,每人按法官的要求當場交出來5000盾罰款,包括原告農場主,總共收集到350萬盾。這些錢付清了100萬因偷竊造成損失的賠償金,多餘的錢交給莫莎女士,接濟她家的生活補助,以解燃眉之急。

據查,伊斯蘭法中的這款條文是:“接濟貧寒家庭是全社會的責任。”這是根據先賢阿裡判斷的一個案例:如果因饑餓而偷竊,不受法律懲罰,而且左右鄰舍都有道德的義務對這個家庭給予資助。

(www.islammoralstories.com)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 印尼 故事會
頂:168 踩:201
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (1037次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (889次打分)
【已經有1613人表態】
454票
感動
388票
路過
365票
高興
406票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】