你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 國際快訊 >> 詳細內容 在線投稿

原英國情報局長妄評伊斯蘭 愛資哈爾駁斥其不當言論

熱度3860票  瀏覽564次 【共0條評論】【我要評論 時間:2015年3月06日 18:54

【譯者按語:面對英國社會就年輕人為何轉變為“達阿希”極端分子的質疑,原英國情報局長,約翰·索沃斯在接受BBC採訪時,妄加評議說:英國的穆斯林因為社會、經濟等因素而很難融入英國社會,除此之外,他還認為“伊斯蘭教本身沒有很好的能力來自我調節,從而能夠認同二十一世紀的價值理念和社會標準。”

此言一出,阿拉伯-伊斯蘭社會一片譁然,對於這位原情報局長的不當言論,紛紛提出質疑。

愛資哈爾文明對話中心,也針對這一言論,很快做出回應,明確指出這位原英國情報局長違背事實,以點概面的錯誤言論。】

日前,原英國情報局長,約翰·索沃斯在接受英國BBC電視4台採訪時,對伊斯蘭妄加評議說:“伊斯蘭教本身沒有很好的能力來自我調節,從而能夠認同二十一世紀的價值理念和社會標準”。

眾所周知,伊斯蘭在本質上來說能夠自我更新,與時俱進,且能夠滿足時代之需和時代的變化;伊斯蘭的教法適用於任何時代,任何地域。這是因為伊斯蘭的特性之一—靈活性——它能夠按照伊斯蘭所鼓勵的以下原則和價值,包容和接受他者。

1.承認全人類同宗同源。

2.承認真主對人類的優待,而無論種族、膚色、語言和信仰的不同。

3.承認人與人之間的差異,並視之為宇宙的法則。在這一差異之間的有效的和建設性的合作,有助於人類的利益。

4.伊斯蘭承認在它在之前的天啟宗教,並將其視為信仰條件之一;同樣,伊斯蘭還接受文化多元性、宗教多元化、民族的多樣性。從而使伊斯蘭成為一個對不同文化、不同文明、不同宗教都開放和互動的宗教。證據就是伊斯蘭初期的穆斯林,他們遷徙到阿比西尼亞(艾瑟爾比亞),並通過阿拉伯語將這一人類文化遺產保護並翻譯為阿拉伯語,隨後又將(古希臘羅馬哲學)翻譯成了多種文字。

5.伊斯蘭鼓勵思考與探索,並在尊貴的古蘭和聖潔的聖訓指導下,針對新生事物和問題,做出獨立的判斷。伊斯蘭視這種獨立的思考和判斷為古蘭經所規定的一項主命。穆聖(願主賜福)和聖門弟子們,在聖人時代便普遍的實踐這一主命,做出獨立的思考和判斷。其後的歷代伊斯蘭烏瑪的學者和思想家們,他們一直貫徹和執行這一主命,獨立思考和判斷。這足以說明,伊斯蘭的靈活性能夠讓伊斯蘭自我更新,與時俱進,回應現代生活的需求。

約翰·索沃斯的言論,僅靠個人經驗便以點概面,以偏概全地對伊斯蘭做出評判,這些評判的說辭,在事實上同伊斯蘭是毫無任何瓜葛的。另外,約翰·索沃斯的言論中所謂的“個體”,完全是西方文化的產物。他不屬於阿拉伯,也不屬於伊斯蘭。儘管他可能將自己歸屬為穆斯林。須知,許多事件證實,絕大多數恐怖組織,實際上都是西方情報機構一手締造的產物。

遺憾的是,原英國情報局長的這一言論,加深了東西方之間的仇恨;擴大了雙方間的鴻溝,無助於有效的、建設性的文明對話。而文明對話才是符合人類共同的利益。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 愛資哈爾 英國
頂:154 踩:180
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (900次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (881次打分)
【已經有1745人表態】
479票
感動
397票
路過
415票
高興
454票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】