你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 故事會 >> 詳細內容 在線投稿

【故事會】為私欲無力懲惡魔

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: ummah.com    作者:阿立編譯
熱度4824票  瀏覽490次 【共0條評論】【我要評論 時間:2015年3月30日 12:05

古代有一位虔誠的信士,堅信真主,對其他信仰或崇拜嫉惡如仇,堅決對抗,熱心對別人糾錯。他聽人說附近山裡有一群村民崇拜一棵神樹,由此而生許多迷信陋習。他為此怒不可遏,決心去教訓那裡的愚昧村民,於是扛起一把長斧,獨自進山了。

在山路上,遇到一個偽裝成老人的魔鬼,問他到哪裡去,他說:“聽說愚蠢的山民不信正道,而受謠言蠱惑崇拜一棵鬼樹,我要去教訓他們,砍掉那棵鬼樹以除後患。”魔鬼說:“你是否有些多管閒事,山裡人拜什麼,由他們去吧,與你何干?”兩人說著開始辯論,後來升級到爭吵,越來越激烈,結果兩個人交手打起架來,魔鬼不及此人有力,敗下陣來,要求寬恕,饒他一命。兩人的對抗平息之後,魔鬼繼續勸說他放棄干預,他說:“你所信仰的真主沒有給你砍掉神樹的使命,這是你自找苦吃。假如你的真主不喜歡人們崇拜樹,會派遣使者去完成他吩咐的使命,只是舉手之勞,何必你去教訓人們。”他們倆又角鬥起來,魔鬼第二次被制服,又輸一局。

魔鬼央求他停止打鬥,向他提出一個和平建議,他說:“我們倆和平解決吧!我知道你不富裕,家中常常缺衣少食。只要你答應不去砍樹,我每天晚上在你枕頭下放三個金幣,獎賞你同我的合作。你去砍樹,充其量只能算作一件善功,而你每天有三個金幣的收入,不但可以改善你家生活,而且可以做許多善事。你看是否更加有利?再說,想改變別人信仰,談何容易,你今天砍了這棵樹,阻止不了別人再種樹,繼續他們的崇拜,使你勞而無功。”

這個虔誠的信士被說服了,同意了他的建議。他回家之後,連著兩天晚上都從枕頭下獲得三個金幣,第三天,枕下一無所有。於是,憤怒的他又扛起斧頭進山了,路上見到那個魔鬼老頭。“你去哪裡?”魔鬼問。“去砍樹。”魔鬼說:“我不許可你砍樹,勸你老老實實回家去。”兩人再次爭吵,又發生了打鬥,信士這回感覺到有些力不從心,被魔鬼打翻在地,很不服氣。魔鬼向他解釋失敗的原因。“上次我倆打架,你是為了取悅于真主,暗中得真主佑助,我被你輕易打倒。今日情況不同了,這回你是為了爭奪三個金幣的報酬同我打架,為私欲所動,因此你輸了。”

(阿立www.haqislam.org )


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 故事會
頂:184 踩:232
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (1094次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.04 (1003次打分)
【已經有2311人表態】
558票
感動
731票
路過
486票
高興
536票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】