你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 政治生活 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭民主的試驗

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度2986票  瀏覽458次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月12日 00:34

伊朗最高精神領袖哈梅內伊

  這幾個月來﹐伊朗首都德黑蘭不斷出現大學生示威遊行﹐要求民主﹐美國的各大新聞通訊社對伊朗的民主運動做了鋪天蓋地的報導﹐大有唯恐天下不大亂的局勢。

  美國總統和白宮的官員們也表現得興高采烈﹐總統一再表示﹐這是伊朗國內宗教神權統治與要求實行西方化民主的矛盾。 許多對伊朗國情深入研究的學者們勸告總統不要這麼下結論﹐這是一廂情願的自作多情﹐伊朗的所謂“自由派”學生們並不領情﹐因為他們所需要的不是西方式的民主﹐而伊朗人的普遍情緒是仇恨美國。

  自從伊朗伊斯蘭革命之後﹐二十多年來﹐伊朗政府在試驗著一種新的伊斯蘭理念﹕伊斯蘭民主。 他們從伊瑪目霍梅尼遺留的伊朗建國理論開始﹐歷屆政府都在發動伊朗各界學者們﹐包括政府官辦的學術研究所﹐探索新式伊斯蘭民主的治國方略。

  他們努力在伊斯蘭信仰原則的框架之中﹐試驗和設計新型的伊斯蘭政府﹐保證達到西方所宣揚的民主內涵﹐如人民投票普選﹐代議制政府﹐言論自由﹐多元文化並存﹐婦女解放。 這就不是西方攻擊伊斯蘭國家“中世紀的神權”政府﹐而是宗教民主政治﹐在實行民主的同時﹐保持伊斯蘭的信仰和道德精神。

  西方人習慣了“政教分離”的政治原則﹐這是西方社會在打破宗教牢籠之後獲得文藝思想和工商業自由發展的歷史﹐認為凡是受宗教約束的政治都一律“反動”﹐這是對伊斯蘭的無知和偏見。 伊斯蘭與基督教不同﹐許多對歐洲基督教了解很多的學者對宗教作了一些定義﹐但對伊斯蘭都不適用﹐因為不是同一類型的宗教。 基督教的《聖經》中沒有政府和民主的概念﹐而伊斯蘭的《古蘭經》明確提出政府必須執行伊斯蘭的法制﹐其中有一整套政府管理方法和執政原則﹐有協商﹐也有民主﹐例如在伊斯蘭的歷史上沒有出現過迫害理性和科學的“宗教法庭”﹐相反﹐伊斯蘭的體制曾經使穆斯林成為世界科學的偉人。 因此﹐根據伊斯蘭信仰精神實行現代化的民主是切實可行的﹐而且在道德精神約束之內﹐可以克服現代西方社會的各種弊病﹐應當是人類的進步。 西方國家擔心﹐一旦世界上出現伊斯蘭政府成功的典型和先例﹐他們將感到生存的威脅﹐這是西方敵視伊斯蘭的要害。

  半個世紀以來﹐許多地方的穆斯林都在嘗試伊斯蘭在新時代的政治試驗﹐每個地方都遭到西方強權的干涉﹐不許他們繼續試驗。 以美國為首的西方國家團結一致﹐形成統一戰線﹐採用軍事壓迫﹑經濟制裁和收買﹑文化腐蝕等各種辦法阻止伊斯蘭學者們政治制度的試驗﹐例如對土耳其﹑巴基斯坦﹑埃及﹑約旦和利比亞的西方軍事和經濟控制。 最近的例子是﹐美國不會允許伊拉克人民參加公民投票選舉自己的政府﹐因為伊拉克的宗教影響深入人心﹐無法認同西方式的“自由和民主”﹐伊拉克人民理解的民主是認可他們實現開放性的伊斯蘭政治﹐由信仰虔誠的穆斯林領導的自治政府。 如果美國人從伊拉克的入侵和佔領中能夠學會什麼具體的東西﹐那就是認識伊斯蘭的人心所向﹔這種心態在伊朗更為深沉。 結論是﹐美國式的民主在整個中東﹐以及其他伊斯蘭國家都沒有市場﹐依靠軍事壓迫製造的西方代理人統治的穆斯林社會永遠不會安寧。 美國在五角大樓設想的西方民主化的伊拉克﹐並且以此為模式在穆斯林世界推廣﹐這是不可能實現的空想﹐因為美國基於西方民主的理念﹐民主社會就是政府必須放棄伊斯蘭的信仰﹑原則﹑精神和道德﹐由西方國家利用經濟和利益的杠杆隨意擺布。

  美國宣傳的民主政治是醉翁之意不在酒﹐目的是對中東和所有穆斯林國家的控制﹐因此﹐不論伊朗怎樣試驗﹐如何民主﹐都不會使美國滿意或承認﹐推翻伊朗的伊斯蘭革命政權是美國的決心和目標。

  數百年的西方殖民統治和西方教育使穆斯林對西方的民主了解得十分徹底﹐但是穆斯林也看到了西方人拋棄了信仰之後所帶來的巨大代價﹐西方文化的腐敗和糜爛是最強有力的證明﹐因此絕大多數穆斯林堅決抵制西方式政治已經不可逆轉﹐是西方人自己造成的後果。 在穆斯林學者們看來﹐西方的資本主義和社會主義都不是美妙的神話﹐而是社會的罪惡﹐使文明倒退到朦朦和野蠻﹐決心不接受﹐由此可以想見美國在伊拉克的試驗和對待伊朗的期望必然下場如何。

  因為受到上下左右的各種壓力﹐伊斯蘭的民主化進程要繼續試驗下去﹐他們肯定不會接受美國式的世俗化民主﹐也知道塔利班式的極端不適應現代生活的要求﹐那麼﹐必然會找到一條人民廣泛擁護的道路。 穆斯林社會的千變萬化不可能脫離他們的信念﹕“萬物非主﹐唯有安拉”﹐穆斯林深信必然獲得最後的勝利﹐也是穆斯林努力改造這個世界和為幸福奮鬥的綱領。 全世界主持正義的人都應當支持伊朗的社會體制試驗﹐他們在內外民主呼聲的壓力將不遺余力地為人類闖出一條新的道路來﹐是伊朗人民﹑穆斯林世界﹑全世界人民的幸運。 假若按照美國的意願對伊拉克實行武裝進攻﹐推翻現政權﹐使國家大亂﹐對伊朗人民和全世界都是一場世紀浩劫。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 民主
頂:136 踩:129
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (734次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (626次打分)
【已經有1361人表態】
386票
感動
293票
路過
332票
高興
350票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】