你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 政治生活 >> 詳細內容 在線投稿

伊朗諾貝爾獎得主談民主

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3808票  瀏覽553次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 18:16

  希琳'艾伯蒂女士是第一位諾貝爾和平獎穆斯林獲得者﹐也是諾貝爾獎開始以來授予第一位穆斯林女士﹐她於2003年12月3日接受了這個國際榮譽。

  艾伯蒂女士是一位職業律師﹐兼任德黑蘭大學法學院講師﹐在1979年伊斯蘭革命之前就是一位伊朗知名的女律師﹐專為政治犯辯護。 星期日﹐2月5日她應邀在德黑蘭大學禮堂對本校師生和社會來賓發表伊朗民主制度的演講。 當西方世界宣傳說伊朗是一個宗教獨裁國家﹐而作為她﹐一位前政權的律師和女權運動活動家﹐以及最近獲得的諾貝爾獎﹐以這樣的身份向世界聲明西方傳說的謠言不可靠。 她堅持說﹐伊斯蘭與現代民主概念沒有衝突﹐伊朗的政治不完美﹐但絕不是西方所宣傳的宗教獨裁。

  她說﹐伊朗憲法和政府的政策根據《古蘭經》精神﹐真主在《古蘭經》啟示信士們對國家大事必須協商﹐人民有權參與討論國家政治。 但是﹐她也指出﹐自古以來有許多伊斯蘭國家和政府沒有按照《古蘭經》精神執行﹐因此穆斯林社會中歷來存在很多不民主的制度合習慣。 這是兩回事﹐不能因為穆斯林領袖的錯誤而否定伊斯蘭經典中尊重民意的精神。

  艾伯蒂女士一生為伊朗婦女權利運動奔走﹐從舊時代到新伊朗﹐她都是伊朗婦女解放的代言人。 在這次演講中﹐她再次重申對伊朗社會婦女權利問題的基本立場﹐她認為伊朗的婦女在現實中沒有足夠的自由﹐政府堅持許多歧視婦女的政策。 伊朗婦女缺少自由﹐部份原因是婦女自己﹐她們已習慣於封閉式的家庭生活﹐沒有爭取自由的意識和積極性﹐例如﹐所有的男人和女人都有母親﹐母親們沒有向兒女表明她們反對壓迫的精神﹐一代又一代的伊朗人﹐對母親的社會地位沒有強烈的改革慾望。 婦女缺乏自由﹐責任在政府﹐因為在伊朗的教育系統中沒有把婦女平等的真精神寫入教科書。 伊朗的社會改革沿襲伊斯蘭政治路線﹐但伊斯蘭中婦女解放和平等部份沒有真正落實﹐根據伊斯蘭精神的改革﹐很不徹底。

  她是一名人權律師﹐為實行基本人權奮鬥幾十年﹐至今政府對人權有許多限制﹐美國對伊朗不良人權紀律大作文章﹐準備動用武力向伊朗人民輸送民主和人權。 美國別有用心的宣傳﹐效果適得其反﹐反而加強了政府減少人權和民主的理由。 伊朗的人權和民主是國民自己奮鬥的目標﹐只有自己努力﹐才能改造社會﹐而不是依靠外來壓力或軍事入侵。 美國和某些西方國家虎視眈眈﹐發出信號要對伊朗動武﹐美國國防部規劃把佔領軍把阿富汗﹑伊朗和伊拉克連成一片美軍佔領的殖民地。 伊朗政府發動衛國戰爭總動員﹐年青伊朗人積極參軍保衛祖國﹐絕不允許任何一個外國士兵佔領伊朗神聖的國土。 她說﹕“我向你們保證﹐伊朗年青人﹐個個都是保衛祖國的勇士。”

  在談到她對九一一以來的局勢觀點﹐她說﹕“九一一事件使我感到悲哀﹐但是美國的中東政策激起穆斯林世界的反美浪潮。 ” 她說﹐阿富汗塔利班和伊拉克薩達姆政權都曾經是美國的寵兒﹐他們在美國的扶持下壯大﹐構成對世界安全的威脅﹐而美國對他們解決的辦法是軍事侵略和佔領他們的國家﹐使無辜的平民遭到殺害和生活遭殃。 美國的前後矛盾的策略﹐美國的利益高於一切﹐表現了美國窮兵黷武的一貫政策。

  伊朗面臨著西方社會的聯合壓力﹐美國對伊朗現政權的存在早就懷恨在心﹐不能容忍﹐但是艾伯蒂女士對伊朗的前途充滿信心。 她說﹐伊朗是一個古老文明的國家﹐地大物博﹐人口眾多﹐不怕西方世界的經濟制裁和軍事威脅。 伊朗人民熱愛和平﹐願意在政府領導下團結抗戰。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 民主
頂:162 踩:161
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.06 (942次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.36 (855次打分)
【已經有1688人表態】
486票
感動
368票
路過
383票
高興
451票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】