你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭對孤兒權利的宣示

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3204票  瀏覽442次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:39

  在世界人權的新聞宣傳中,從未提到孤兒的權利。世界人權宣言中僅僅涉及到對兒童權益的保障,而伊斯蘭卻單獨給予孤兒特別的眷顧,保障孤兒的權益,命令穆斯林以各種方式善待孤兒。並且將善待孤兒的行為與後世的賞賜聯繫在一起。

  伊斯蘭對孤兒的關懷,表現在先知對穆斯林的各項勸誡和囑咐中,這些勸誡和囑咐顯示了伊斯蘭對孤兒的高度重視,並要求人們善待孤兒、養育孤兒直到成年,還要求人們給孤兒帶去歡笑和快樂,照顧他們敏感而脆弱的心靈。穆聖先知曾許諾善待孤兒者,必獲重大的賞賜。因為人們對待孤兒的立場,既可勞心善待孤兒,也可事不關已,高高掛起。但當一個人知道撫養孤兒可獲真主的賞賜和回報時,便會從善如流,積極善待遺孤。

  穆聖先知的教導如:穆聖曾說:“最好的穆斯林家庭是善待孤兒的家庭。”這段聖訓明確指出了穆斯林家庭是否是最好的家庭完全取決於是否善待了家中所撫養的遺孤。

  穆聖先知在他的囑咐中還將善待遺孤提升到後世天堂的果報。穆聖說:“誰養育一名孤兒直到成年,真主確已將天堂賞賜給他。”那些養育孤兒的人中有誰會拒絕真主如此的承諾呢?

  不僅如此,穆聖先知還確定了養育孤兒者在樂園中的具體位置。穆聖說:“在天堂中有一處名為歡快的樂園,只有那些讓穆民的遺孤歡快者才能進入該樂園。”因此,有什麼樣的工作,便有什麼樣的回報。天堂裏歡樂的樂園只給予那些在今世讓孤兒們歡樂的人們。值得注意的是,這段聖訓將享受回報的條件限定為讓孤兒們歡樂,只要讓孤兒們快樂便可以得到後世歡樂的樂園。我們知道,要讓孤兒們歡快,也許只須些微的禮品或施予,或者帶領孤兒們出遊踏青,或者只須一句好話,一眼溫情的注視。

  真主的使者在另外一段聖訓中還將撫養遺孤與伊斯蘭的拜功、齋戒、為主道出征等頭等大事等同起來。穆聖先知說:“誰撫養三個名孤兒,誰就猶若白天封齋、夜晚立站拜功、大量施濟窮人,為主道出征。”

  在穆罕默德使者之前的各個民族也很重視撫養遺孤。真主的先知,穆薩聖人就曾詢問他的養主說:撫育孤兒的報酬是什麼呢?真主啟示他說,它的報酬是在末日來臨之際,我將他置於我的寶座的蔭影之下。

  對孤兒的重視最明顯的便是《古蘭經》中所降示的,關於人們爭先恐後地撫養伊姆蘭的女兒麥爾央的故事。真主說:“當他們用拈鬮法決定誰撫養麥爾彥的時候,你沒有在場,他們爭論的時候,你也沒有在場。”

  撫育孤兒的注意事項

  孤兒總是對其他人的態度和行為很敏感,這與他自出生後便遭遇的種種不便是不無關係的。在孤兒幼小的心靈中,外部世界充斥著暴力、冷酷、喝斥的行為常常給他幼小心靈帶了負面的、消極的影響,也正因為如此,伊斯蘭更加重視孤兒的性情的培養,溫和地善待孤兒,真主說:“至於孤兒,你不要喝斥他。”

  撫養孤兒者還應該知道,他的工作與施濟貧民,交納天課是有所區別的。撫養遺孤更需要一種長期的堅持不懈和對孤兒的監護、教育和疼愛。這樣才能給孤兒幼小脆弱的心靈帶來積極的,正面的影響,從而幫助孤兒成長為一名心理健康的有用人才,繼承起清廉的父親的事業。

  那些將撫育孤兒僅僅看作是提供物質條件的想法不啻是對善待孤兒的巨大誤解。伊斯蘭將撫育孤兒從物質和感性的工作昇華為一件崇高的具有精神意義的社會交往;伊斯蘭命令穆斯林要善待孤兒,改善他們的生活條件,與他們親密交往,讓他們參與到社會中去。這是因為如果孤兒游離于社會之外,那將會對他的心靈產生非常危險的影響,尤其是那些失去親人之愛的敏感的孤兒更是如此。為此,真主在談及社會與家庭價值問題時說:“他們問你怎樣待遇孤兒,你說:‘為他們改善他們的事務是更好的。如果你們與他們合夥,那末,(你們應當記取)他們是你們的教胞。’”其目的是教導那些撫養孤兒者,讓他們知道善待孤兒便是讓孤兒融入到社會中去。

  有的孤兒很富有,但他們也需要人們的撫育,給予他精神上的關懷,這一點無論是貧窮的孤兒還是富裕的孤兒都一樣需要。對於孤兒來說,精神上的關心與撫愛比起物質上的關心更重要。真主說:“與其在施捨之後,損害受施的人,不如以婉言謝絕他,並赦宥他的煩擾。真主是自足的,是至容的。”

  一般說來,對孤兒的關懷還表現在撫養人猶若父親一樣,重視對孤兒的教育、監護和督促。據傳阿裏大賢曾說:“你應當讓象管教你的兒子一樣教育孤兒,象打你的兒子一樣打他。”真主的先知宰凱裏雅對麥爾彥的撫育、監護便是很好的例子,當他在麥爾彥處發現給養時,便問道:“麥爾彥啊!你怎麼會有這個呢?她說:“這是從我的主那裏降下的。”

  因此,務必教育孤兒,讓他學習文化,猶若善待自己的兒女一樣善待他,避免傷害他,給予他一種與別人不同的待遇。

  撫養孤兒者還應該盡自己的能力去瞭解並掌握孤兒的所有情況,因為真主說:“真主只依各人的能力而加以責成。”

  處處去體會孤兒的心情,去關心並疼愛他。這就是伊斯蘭所宣導的善,是貧窮的撫養者和全社會都能做到的善。

  逆境造就偉人

  人需要遭遇逆境與考驗,也許失去雙親或父親反而成為激勵一個人奮發向上的動因,在孤兒中不乏這種因遭遇逆境的磨練而最終顯達揚名的偉人,他們對周圍社會的進程影響深遠。

  在這些孤兒偉人中最著名的便是人中的楷模,真理的領袖——穆罕默德使者,他在未出生便沒有父親,尚在童年又失去母親,接著由祖父阿布杜.真主曾對他說:“難道他沒有發現你伶仃孤苦,而使你有所歸宿?”

  貞女麥爾央,她由宰凱裏雅先知撫養,受眾天使的報喜:“當時,天神說:‘麥爾彥啊!真主確已揀選你,使你純潔,使你超越全世界的婦女。’”穆聖也談到她說:“男人中完美者很多,女人中卻只有伊姆蘭的女兒麥爾央,法老的妻子艾西雅是完美者…”(出自《布哈裏聖訓實錄》)

  聖訓學家伊本.哈吉爾曾由他的姐姐撫養成人,他在談論到自己時說:“我出生伊曆七十年七月的朝覲途中,我的姐姐當時既會讀也會寫,聰明過人,她是我母親之後的第二個母親。”

  遜尼派的伊瑪目艾哈默德.罕百里,原籍巴士拉人,生於伊曆164年的巴格達,尚未出生,其父便己經過世,生下來使是一個孤兒,他母親承擔起對他的監護與養育,給予他最好的教育,讓他學習了當時所有學科並通背全本《古蘭經》,他後來精研聖訓,擅長教法,最終成為四大法學教派--罕百里學派的開山鼻祖。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教法 孤兒
頂:132 踩:174
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (823次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (783次打分)
【已經有1292人表態】
372票
感動
289票
路過
288票
高興
343票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】