你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

四月愚人節敗壞社會風氣

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3137票  瀏覽416次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:39

   四月愚人節(April Fools’Day)現在許多國家開始以模仿西方文化逐漸流行開﹐好像很時髦﹐學習美國人。 愚人節傳說來源於十六世紀法國民間﹐幾百年前隨著歐洲殖民勢力散佈到許多殖民地國家﹐被稱為“白種人的幽默”﹔英國老殖民者帶到了美洲“新大陸”﹐成為今天美國文化的一部分。

  每年的四月一日﹐是“撒謊不分輩”的說謊解放日﹐可以任意在日常生活中奚落別人﹐不分老少長幼﹐叫人吃虧上當﹐被嘲笑愚昧無知﹐是“四月大傻瓜”。 愚人節撒謊﹐製造一種惡劣的社會風氣﹐幾個人設計某種謊言﹐使別人當眾出醜﹐讓許多人獲得開懷一笑﹐例如寫假信﹑送假禮﹑餐桌上假菜﹑濫打電話﹑在大街上捉弄老實人。 報刊雜誌發佈假新聞﹐譁眾取寵提高知名度﹔商業社會設計假廣告﹐愚弄顧客﹐達到聳人聽聞的商品宣傳效應﹐然後再僻謠﹐以愚人節為借口﹐逃脫說謊的罪責。 這些都是極不道德的行為﹐繼承歐洲古代文化糟粕﹐醜化人格﹐侮辱尊嚴﹐以卑劣的幽默掩蓋殖民主義殘酷的屠殺和掠奪。

  愚人節撒謊﹐雖然每年只一天﹐但其惡劣影響很深遠。 被嘲笑的人﹐吃虧上當﹐羞愧難容﹐經濟受損失﹐感情受傷害﹐而親友間的誠實和信任一落千丈﹐摧毀了彼此純潔的友誼基礎。 生活在西方社會的穆斯林﹐各地伊斯蘭學者和伊瑪目遵循《古蘭經》和聖訓精神﹐阻止穆斯林參與愚人節社會陋習﹐因為伊斯蘭不許可把自己的歡樂建立在別人痛苦之上。 愚人節的主要內容是說謊﹐以謊言或欺騙性信息對別人惡作劇﹐因為撒謊是經訓明文規定禁止的行為。

  根據當代大學者優素福'蓋爾達威博士的意見﹐撒謊是惡劣行為﹐任何形式的撒謊都不能為穆斯林所接受。 正當的人﹐不會撒謊﹐因為撒謊是偽信者的行為特征。 先知穆聖說﹕“偽信者有三個特征﹕撒謊﹔自毀諾言﹔破壞信託。”《布哈里聖訓集》《穆斯林聖訓集》

  用撒謊為愚弄別人達到自己取樂或商業目的﹐也是不正當的行為。 先知穆聖說﹕“哀哉﹗ 以謊言取樂的人啊﹗ 說謊的人將遭厄運。 說謊的人將受到詛咒。”《阿布'達伍德聖訓集》《提爾密濟聖訓集》

  先知穆聖說﹕“誰不停止以撒謊取樂﹐誰不停止爭論不休﹐即使是說真話的爭論﹐都不能成為真信士。”《艾哈邁德聖訓集》 此外﹐在各種聖訓集中﹐有許多聖訓禁止穆斯林用謊言對穆斯林恐嚇。

  不論是什麼方式的撒謊﹐在人際交往中必然產生有害的後果。

  第一﹐《古蘭經》和聖訓都禁止撒謊。

  第二﹐謊言引起個人或家庭的精神恐慌﹐思想混亂﹐破壞正常的生活規律。

  第三﹐謊言造成親朋之間的關係破裂﹐失去珍貴的信任。

  第四﹐撒謊是異教徒社會的陋習﹐穆斯林應當拒絕模仿。

  許多伊斯蘭學者對撒謊一致認為是社會陋習﹐是人性中令人產生反感和厭惡的低級趣味﹐任何思維正常和行為端正的人都不屑以撒謊達到生活中的目的。 高尚的幽默是智慧的表現﹐說出一句話﹐有深刻的哲理﹐發人深省﹐引人向善﹐但是用撒謊奚落他人﹐讓別人尊嚴掃地﹐是卑鄙的粗野行為。 幽默和謊話是兩種性質的思想語言表現﹐不可魚目混珠﹐濫竽充數。 撒謊等於做偽證﹑發假誓﹑矇騙行為﹐一個謊言可能引發一連串的的謊話和錯誤行為﹐造成不可收拾的局面。 因此﹐善撒謊的偽信者都沒有好下場﹐早晚會暴亂的光天化日之下﹐受到真主嚴厲的懲罰。《古蘭經》說﹕“你們嘲笑吧﹗ 真主必定要揭露你們所畏懼的事情。”(9﹕64)

  伊斯蘭許可善意的撒謊。 在存心善良的情況下﹐說出不真實的話﹐有時是形勢所迫﹐所以伊斯蘭法制中有“必要時不合法有可能轉換為合法”的條件。 這是指在舉意正當的情勢下﹐採取某種說話的策略解救難關﹐例如使用雙關語說話技巧﹐或者不暴露真情有利於局勢發展。

  先知穆聖說﹕“如果為了調解兩個人的關係﹐只說好話﹐不說不利的話﹐即使不全面﹐也不算作是撒謊。”《布哈里聖訓集》

  根據烏姆'烏格巴赫傳述﹐“先知穆聖從來不撒謊﹐但有三種情況允許例外﹕對敵鬥爭﹔調解爭執的雙方﹔夫妻之間交談。” 丈夫和妻子之間﹐為了減輕對方的精神壓力和思想負擔﹐可以不把真情都說出來。

  (阿里譯自April Fool’Day﹔www.islamonline.net﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教法 愚人節
頂:151 踩:157
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.35 (840次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.4 (699次打分)
【已經有1289人表態】
389票
感動
294票
路過
259票
高興
347票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】