你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 功修篇 >> 詳細內容 在線投稿

格爾達威談拋棄拜功者的齋戒

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.qaradawi.net    作者:侯賽因譯
熱度4016票  瀏覽549次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:45

  在一些穆斯林的生活中,你會發現一些怪事,如他們中有些人熱衷於封萊麥丹月的齋,但是,令人遺憾的是,他們對履行拜功卻無動於衷。

  萊麥丹齋月在人們的心目中神聖而莊嚴,代代相傳,除了作惡者外,沒有誰敢於破壞齋月的神聖與莊嚴。作惡者在伊斯蘭中幾乎就是一個無福之人。

  毫無疑問,拜功在伊斯蘭教中比齋戒更重要。拜功是第一功修;是伊斯蘭的柱石;是穆斯林與不信道者的分水嶺,但是無知和疏忽,以及對今世的貪念使一些人忽視了拜功的重要性和它在伊斯蘭中的位置,甚至有一些人活了一輩子都還沒有向真主禮過一番拜!!

  這也使得我們在每個齋月都會面臨一個重複的問題:光封齋而不禮拜者的教法判定是什麼?

  有人主張:拋棄拜功者是不信道者,正如一些傳自聖門弟子和教法學家的聖訓明文所說的那樣,這些聖訓學家和教法學家如:艾哈邁德·本·罕百里、易斯哈格·本·拉哈威等等,他們對拋棄拜功者的齋戒的判定是明確的,即主張他的齋戒不成立,因為他是一個拋棄拜功的不信道者,而不信道者的齋戒是不被接受的。

  至於前輩先賢及後學中的大多數教法學家的觀點則是:拋棄拜功者是作惡者,並非不信道者。真主既不會忽略任何人的善功,更不會有絲毫的虧負。真主說:“行一個小螞蟻重的善事者 ,將見其善報 ;作一個小螞蟻重的惡事者 , 將見其惡報。”(99:7~8)

  他們的主張是:拋棄拜功將被問責,而履行齋戒將受獎賜。拋棄主命拜功而受的懲罰,不會廢止其履行其他功修所獲的賞賜。真主說:“在復活日,我將設置公道的天秤,任何人都不受一點兒冤枉; 他的行為雖微如芥子,我也要報酬他;我足為清算者。”(21:47)

  如果從實際和教育方面考慮,我們對拋棄拜功的封齋人說:你齋戒與否都是一樣的,你沒有任何的回賜,這樣的話對我們來說又有什麼意義呢?也許,反而會促使放棄齋戒,正如他拋棄拜功一樣。那這樣的話,他與伊斯蘭在各項主命和功修方面的最後一絲聯繫也就割裂了;也許,因為這個態度的原因,此人從此走上了遠離伊斯蘭的不歸之路!

  因此,最應該也是最有效用的態度是,我們對他說:“願安拉通過齋戒賞賜你,你應該進一步完善你對安拉的歸順,履行比齋戒更重要的拜功。你已經為了獲取真主的喜悅忍饑耐渴,戒除私欲,那你還不如再勤快點,邁開你的雙足與禮拜者並肩立站,與鞠躬者一同鞠躬,獲得更多真主的喜悅?!

  保留這條線,讓他與伊斯蘭相聯繫,即使每年僅僅一個月也勝於徹底斬斷了他與伊斯蘭之間的聯繫。總之,求全易毀,欲速不達。

  原文鏈接:http://www.qaradawi.net/site/topics/article.asp?cu_no=2&item_no=3617&version=1&template_id=219&parent_id=1


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 格爾達威 齋戒
頂:192 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (1022次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.42 (957次打分)
【已經有1662人表態】
486票
感動
352票
路過
372票
高興
452票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】