你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林在生活中應該優先關注什麽?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:侯赛因譯
熱度2945票  瀏覽441次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:45

  作爲穆斯林,我們在生活中應該重視那些事情呢?作爲一名宣教員,我們在社會生活中又應該重視那些事務呢?因爲要關注的伊斯蘭事務太多了,我們不知道那些事務應該給予比其他事務更多的關注。

  奉真主之名,一切讚頌全歸於真主,祈願真主賜予他的使者慈憫和平安!

  《古蘭經》是穆斯林的憲法,是指引穆斯林人生旅途上的明燈。穆斯林必須對《古蘭經》所關注和重視的事務給予相應的關注和重視,其中包括對信仰本原、高尚的信德,以及良好的社會交往等等宗教和社會交往基礎知識的關注和重視。

  對此,優素福·格爾達威博士說:

  在說明哪些是穆斯林最應該優先考慮的事務時,其所必須參照的標準之一就是:凡《古蘭經》給予關注和重視的事務,我們都應該給予關注和重視。

  因此,凡《古蘭經》給予特別關注和重視,並多次在章節中提及,重申對其的命令和禁止,對順從者給予承諾,對違背者給予警告的事務,都是我們穆斯林必須優先考慮,優先行動,優先評估的事務。

  如信仰真主,信仰衆先知的使命,信仰後世及其後世的賞善罰惡和天堂與火獄都是穆斯林必須優先關注的。

  如關注各種基本的宗教功修和伊斯蘭的標識。包括力行拜功,繳納天課,齋戒和朝覲,以及紀念、讚頌真主和向真主祈求恕饒和懺悔;仰賴、期冀真主慈恩,懼怕真主的懲罰,感謝真主的恩惠和以堅忍面對真主考驗等等內心的功修和崇高的道德境界。

  又譬如關注各種基本道德和美德,以及各項優良品德。包括誠實、誠信、率直、清廉、知恥、謙遜、慷慨,以及在信士面前卑微,在外道面前莊重,關懷弱者,孝順父母,接續骨肉,善待鄰里,照顧窮人、孤兒和路人等。

  對《古蘭經》沒有重點提及的事務,我們也給予相應程度的關注,不必加以誇大。如《古蘭經》以一節經文提及的先知夜行一事。對它的關注程度不應象那些佔用了《古蘭經》整章篇幅加以敍述的歷次戰役。

  至於先知誕辰,《古蘭經》並未提及,這表明這件事在伊斯蘭的生活中並非是件舉足輕重的要務,因爲它不象爾薩降生那樣,涉及到真主的奇迹,也與穆斯林所必須履行的宗教功修無關,儘管慶祝穆聖誕辰本身是件受喜的嘉儀。

  可以說,這個標準是有的放矢的。因爲《古蘭經》是伊斯蘭教的支柱,是根本,是源泉。聖訓是對《古蘭經》的闡釋和說明。真主說:“這部《古蘭經》必引導人於至正之道,並預告行善的信士,他們將要享受最大的報酬。”(夜行:9)

  真主又說:“有一道光明,和一部明確的經典,確已從真主降臨你們。真主要借這部經典指引追求其喜悅的人走上平安的道路,依自己的意志把他們從重重黑暗引入光明,並將他們引入正路。”(筵席:15~16)

  真主還說:“我要在每個民族中,推舉他們族中的一個見證,來反證他們,在那日,我要推舉你來反證這等人。我曾降示這部經典,闡明萬事,並作歸順者的向導、恩惠和喜訊。”(蜜蜂:89)

  總之,爲了使伊斯蘭建立在牢固的基礎上,《古蘭經》闡明了那些不可或缺的基本原理。因此,只要是伊斯蘭生活必須的基本原理,都已經在《古蘭經》中直接或間接地逐一列出。

  這一點正如第一位哈裏發所說:如果我遺失了“駱駝的轡頭” ,那我必定可以在《古蘭經》中找到它。

  原文鏈結:http://www.qaradawi.net/site/topics/article.asp?cu_no=2&item_no=3884&version=1&template_id=224&parent_id=17


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 格爾達威 優先
頂:141 踩:112
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (779次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (782次打分)
【已經有1131人表態】
276票
感動
235票
路過
291票
高興
329票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】