你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 功修篇 >> 詳細內容 在線投稿

可以替去世但丟棄拜功的父親代朝嗎?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿里譯
熱度4024票  瀏覽691次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:45

  有人問世界穆學聯主席,優素福·格爾達威博士:他本人在去年朝覲,父親四年前去世,生前除了履行繳納天課和齋戒等主命功課外,從未禮拜,他打算替父代朝,不知道這樣的代朝是否爲真主接受?

  對此,格爾達威博士回答說:

  一切讚頌全歸真主,祈願真主祝福他的使者、聖裔、聖門弟子和尊崇穆聖者慈憫與平安!

  真主宏恩浩蕩,他是寬恩者,是恕饒者。的確,你的父親從未禮拜,而拜功是比朝覲更爲重要的。這是因爲,拜功是每天的主命功修;是真主和他的僕人定時的約定;是宗教的柱石。放棄拜功是一件非常可怕的事情,祈求真主護佑我們!

  爲此,有一些伊瑪目甚至判斷丟棄拜功者爲不通道者。如果按照這個判定,那這樣的代朝是不爲真主接受的。因爲,不通道者的善功在後世於他無絲毫的裨益。但是,大多數伊斯蘭學者卻認爲,丟棄拜功者是違逆和作惡之徒,不能僅僅因爲他丟棄拜功便判定其爲不通道者:如果不是這樣的話,那就是說他已經否定了拜功是真主強制的主命。衆學者的這個觀點是我們所贊成並採納的。

  關於拜功,伊斯蘭教法規定其爲不可替代的功修。子女不可以代替父親禮拜,兄弟之間也不可以互相替代禮拜。但是,伊斯蘭教法卻允許可以代朝。這是真主給予他的僕人的恩惠和慈憫。關於代朝,本來應是他父親在去世前舉意而最終未能成行。在這兒的問題是,我們不知好道這位父親是否在生前曾經舉意朝覲,抑或是曾經渴望或期盼著赴麥加朝覲?因爲,每個穆斯林,即使是違逆者,就其本身來說都期盼朝覲真主的天房。

  總之,這位提問的穆斯林兄弟,他可以替他的父親代朝,祈求真主赦宥和慈憫他的父親,並原諒他父親丟棄拜功的罪過。真主的赦宥確是寬大的,他的慈憫惠及衆生萬物。

  真主至知!

  原文鏈結:http://www.qaradawi.net/site/topics/article.asp?cu_no=2&item_no=5657&version=1&template_id=130&parent_id=17


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 朝覲 格爾達威
頂:162 踩:216
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.36 (997次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.54 (859次打分)
【已經有1790人表態】
513票
感動
392票
路過
415票
高興
470票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】