你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 解惑答疑 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭的一夫多妻制

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿里譯
熱度3576票  瀏覽546次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:45

  伊斯蘭教對於有限的多妻(4個妻子)是允許的,而一妻多夫制,是完全禁止的。

  一夫多妻制,是一種婚姻體制,也就是讓一個男人擁有一個以上的配偶。

  多配偶制可以有兩種類型。一種是一夫多妻制,是一名男子娶一個以上的女子;另一種是一妻多夫制,一名女子嫁給一個以上的男人。伊斯蘭允許有限的多妻(直至4個妻子),而一妻多夫制,是完全被禁止的。

  伊斯蘭是世界上唯一允許多妻,直至4個妻子的宗教,真主在《古蘭經》中說:“你們可以擇娶你們愛悅的女子,各娶兩妻、三妻、四妻;如果你們恐怕不能公平待遇她們,那麽,你們只可以各娶一妻,或以你們的女奴爲滿足。這是更近與公平的。” (婦女章第3節)

  伊斯蘭來臨之前,多妻是無限制的。許多男人有很多的妻子,有些甚至達到數百名妻子。而伊斯蘭將它限制在四個妻子內。伊斯蘭教准許一名男子娶兩個,三個或四個妻子,但前提條件是他必須公正的對待她們。因此,伊斯蘭的到來,限制了伊斯蘭前歷朝歷代的那種無限制的多妻制。同樣,在《婦女》章中偉大的真主說:“即使你們貪愛公平,你們也決不能公平的待遇衆妻;但你們不要完全偏向所愛的,而使被疏遠的,如懸空中。如果你們加以和解,而且防備虐待,那麽真主確是至赦的,確是至慈的。”(婦女章第129節)

  因此,伊斯蘭教容許有一個以上的妻子,但它同時設定了條件:丈夫應該公平地對待他的妻子,平等待人。這是非常困難的。

  多重婚姻決定了男人要承擔沈重的責任,這也就是爲什麽真主允許一個男人,只有在公平對待衆妻的前提條件下才可以娶一個以上的妻子;如果一個男人擁有一個以上的妻子,他必須對她們一視同仁,無論從感情上還是物質方面都應當一視同仁。例如,他一定要爲每一個妻子提供單獨的生活住房。

  一視同仁真正實踐起來其實是很難的,所以,大部分的穆斯林男子不娶一個以上的妻子。因此多妻不是一個規則或命令,而只是一個例外。很多人都誤認爲,一名穆斯林男子有一個以上的妻子是必須的。

  伊斯蘭教最初允許多妻的原因不是爲了滿足男人的欲望,而是爲了解決由於戰爭留下的遺孀和孤兒的福利問題。在戰爭年代,許多婦女無法找到丈夫,所以她們可能寧願共同侍奉一個丈夫,也不願意做一個單身女子。

  另外,當一個妻子無法讓她的丈夫實現作一名父親的權利時,多妻也是有益的;在這種情況下,他可以另娶一妻,在他另娶之時,他應該給第一個妻子以選擇的權力,讓她選擇繼續與他生活還是離開。同時,禁止男人欺騙他們的妻子,意思也就是說,一個男人不能在其妻子毫不知情的情況下與另一名女子結婚。他應當告訴她,因爲她可能會拒絕,在此情況下,她完全有權利要求離婚。

  在伊斯蘭之前,男人曾經擁有許多個妻子。一個人原有十一個妻子,而當他皈依伊斯蘭教後,他問先知穆罕默德( 願真主福安之 )說: “我應該怎麽對待我的妻子們?”

  先知穆罕默德(願真主福安之)回答說:“留下四個,將其她的都休掉。”

  當非穆斯林聽到先知穆罕默德多妻,他們可能會不假思索地認爲,他是一個貪圖享受的人,但事實真相是,先知穆罕默德( 願真主福安之 )最初一直只有聖妻哈蒂潔一位妻子。在穆聖二十四到五十歲之間,他曾一直只鍾情于聖太哈蒂潔,直到哈蒂潔聖太歸真後才娶了別的妻子。

  然而,穆聖(願真主福安之)之所以多妻,其目的是爲了傳播伊斯蘭,將伊斯蘭的使命傳播到世界各地。

  顯而易見,如果穆聖多妻是爲了貪圖欲望享受,那麽他就不用等到五十多歲之後才開始聘娶其他的妻子。穆聖晚年的婚姻都存在諸多原因,有些是爲了幫助爲主道出征的烈士留下的遺孀;有的是爲了加強與一些爲主道鞠躬盡瘁的聖門弟子之間的聯繫,如大賢艾布·白克爾;還有一些婚姻則是爲了與當時的一些參戰中的阿拉伯部落建立強有力的關係。總而言之,先知穆罕默德的婚姻背後始終有著伊斯蘭的動機。

  有一些非穆斯林誤解伊斯蘭的一夫多妻制 ,聲稱這是伊斯蘭負面的一面,但事實上,伊斯蘭教嚴格控制和規範多妻的數目,並不允許隨意放任。允許男人有一個以上的妻子,並控制在公正,這個真主設定的條件範圍內。

  原文鏈結:http://www.islamonline.com/news/newsfull.php?newid=795


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 婦女 多妻
頂:147 踩:168
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (903次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (826次打分)
【已經有1532人表態】
397票
感動
354票
路過
374票
高興
407票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】