你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

可以把宰牲的錢用來施濟嗎?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:侯赛因譯
熱度3575票  瀏覽487次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:45

  有人問世界穆學聯主席,優素福·格爾達威博士:是否可以將宰牲節用於宰牲的錢施捨給窮人,對此,格爾達威博士回答說:

  一切讚頌全歸真主,祈願真主祝福他的使者、聖裔、聖門弟子和尊崇穆聖者慈憫與平安!

  對於活著的穆斯林來說,應當優先選擇宰牲。因爲宰牲是一項接近真主的功修和禮儀,真主說:“故你應當爲你的主而禮拜,並宰犧牲。”(多福章:2)我們遵循易卜拉欣聖人的聖行而宰牲,紀念易卜拉欣聖人宰子獻牲,忠誠爲主這一重大事件。

  當易卜拉欣聖人在夢中得到真主的啓示,命令他宰殺易斯馬儀時,易卜拉欣聖人遵從了啓示的命令,來到他的孩子,他的心肝寶貝,他在年邁之際,盼望多年才得到獨生子易斯馬儀身邊。在這個真主賞賜給他,並以之向他報喜的溫順的兒子——易斯馬儀——已經長大成人,可以同父親一道肩負生活的重擔,對他寄予期望之際,真主的啓示來臨了,通過真實的夢見,真主命令易卜拉欣聖人宰子獻牲,這不啻是一個嚴峻的考驗。

  作爲一個象易卜拉欣聖人這樣年紀的父親,在這種情況之下,有這麽一個性情溫順可人,剛好能夠幫襯父親擔負生活重擔的獨子,卻接到了真主的命令要求父親宰子獻牲!這是真主意欲考驗易卜拉欣聖人,考驗在他心中,是否對真主依然忠誠不二,還是已經被子女牽挂而忙碌于生計?這是真主的明顯而嚴峻的考驗 。

  世界上的每個民族都試圖將他們歷史上的重大事件銘刻在後人的心中,爲這些事件規定一些紀念日,如獨立日、勝利日等等。同樣,真主也規定了一些日子,這些日子是展現人道精神和伊斯蘭正信的日子。真主以宰牲的禮儀使世人永遠銘刻這一事件。因此,穆斯林在這一天宰牲,這是聖行,它比用宰牲的錢來施捨和出散更好的。因爲,假如每個人都把宰牲的錢拿來施捨和出散,那無異於使宰牲這項禮儀形同虛設,但伊斯蘭卻要將這項禮儀永駐人心,因此,宰牲是更好的。對於活著的穆斯林而言,他應當爲自己和他的子女宰牲。

  對於已經故去的穆斯林而言,如果家人想將宰牲的回賜轉給亡人,那應當宰牲呢,還是可以把宰牲的錢施捨和出散?

  如果當地肉製品稀少,人們對肉食存有需求,那麽,在這種情況下,替亡人宰牲後將肉分散給窮人是更好的。

  在這方面,這一做法是我願意選擇的。

  另外一種情況是,穆斯林一致認爲可以替亡人施捨。沒有任何一個教法學派認爲不可以替亡人施捨和出散,以及向真主祈求,祈求真主對亡人的寬恕。

  但是,對於上述之外的其他做法,例如爲亡人誦讀《古蘭經》、替亡人宰牲等,教法學家們的觀點並不統一。

  因此,遵從教法學家觀點一致的事情遠比遵從他們之間存有分歧的事情要好。

  所以,我對這位提問者的回答是:

  對於活著的穆斯林來說,爲自己和家人宰牲是最好的。

  對於亡人來說,如果當地缺少肉食,那家人可以替亡人宰牲並出散;如果當地不缺肉食,那把宰牲的錢施捨和出散是更好的。當然,宰牲所得的肉也應當分成三份,一份歸亡人的家人享用,一份給亡人生前的鄰居,尤其在這些本身並不富裕的鄰居,他們更應該得享這一份,最後一份給窮人。

  如果打算將替亡人宰牲所得的肉全部出散,那就更好了,但是前提條件是:遵從聖訓和表示宰牲的吉慶給自己也留下一丁點,如留下象肝臟這樣的內臟,以表示自己也享用了宰牲的肉,正如穆聖和他的聖門弟子就是這樣做的。

  原文鏈結: www.islamonline.net


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 施捨 格爾達威 宰牲
頂:145 踩:175
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.53 (910次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.47 (822次打分)
【已經有1523人表態】
429票
感動
316票
路過
348票
高興
430票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】