你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 文明貢獻 >> 詳細內容 在線投稿

中世紀的伊斯蘭科學院——智慧館

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度4256票  瀏覽620次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:54

智慧館(Baytal- Hikmah) 中世紀阿拉伯阿拔斯王朝在巴格達建立的全國性的綜合學術機構。亦稱益智宮、哲理大學。由翻譯局、科學院和圖書館等機構組成。

它是哈裏發馬蒙(813—833在位)2組織領導全國的翻譯運動及學術研究活動,在哈裏發曼蘇爾和哈倫·拉希德時期所設的宮廷翻譯研究機構和皇家圖書館的基礎上,約於830年正式創建,成2伊斯蘭世界第一所國家級的綜合性學術機構及高等教育學府。其領導人均由學識淵博、造詣很深的學者擔任。

著名的基督教醫學家和翻譯家葉海亞·伊本·馬賽維(777—857)被馬蒙任命2第一任館長。景教徒的翻譯家和學者侯奈因·伊本·易司哈格(809—873)被任命2翻譯局局長,譽2“翻譯家的長老”。著名的穆斯林數學家和天文學家花剌子密(780一約850)也擔任過圖書館的館長和天文臺長。馬蒙在學術上採取大力倡導贊助、相容並蓄和學術爭鳴的方針,用重酬從各地聘請數十名學識淵博的學者和翻譯家,在智慧館從事譯述和研究。其中有阿拉伯人,也有非阿拉伯人;有穆斯林,也有基督、猶太、薩比和襖教徒。

智慧館創建200多年來,2阿拉伯一伊斯蘭學術文化的繁榮與發展作出了巨大貢獻。主要是:

(1)將古希臘科學文化遺#從即將斷送殆盡的環境中拯救、挖掘出來,從各地搜集了數百種古希臘哲學和科學著作的原本和手抄本,並加以整理、校勘和收藏。2了搜集珍本和校勘寫本,馬蒙先派翻譯家薩拉姆到君士坦丁堡拜占廷皇帝宮廷重金索取希臘語著作珍本,後又派侯奈因遍訪伊拉克、M利亞和埃及等地徵集古籍。智慧館的圖書館收藏有希臘語、古M利亞語、波斯語、希伯來語、奈伯特語、梵語、阿拉伯語等有關哲學、自然科學、人文科學、文學及語言學的原本和手抄本數萬冊,2學者進行翻譯、研究和教學提供了大量珍貴文獻。

(2)智慧館創立後,將翻譯工作集中到翻譯局進行,使翻譯運動進入高潮。翻譯局的學者多通曉幾種語言,既是翻譯家,又是研究工作者。他們將100多種古希臘、波斯和印度的學術古籍進行了譯述,並對早期已譯出的有關著作進行了校正、修改和重譯工作。在翻譯的同時,還作了大量校勘、注釋、質疑、補正、摘要、評論等方面的工作,借題發揮了自己的創見;對經過多次轉譯而曲解了原意的著作,經過校勘改譯恢復了原著本來的面目。據統計,翻譯局將各門學科譯成阿拉伯語的名著有數百部之多。其中,從希臘語譯過來的,包括亞裏士多德、柏拉圖、希波克拉底、蓋倫、歐幾裏德、托勒密、克羅丟、普林尼、普羅提諾等希臘著名哲學家、醫學家、數學家、天文學家的著作l00多部;從波斯語翻譯過來的有關歷史、語言、文學方面的作品約20部;從印度梵語翻譯過來的有關醫學、天文學、數學方面的著作約30部;從奈伯特語翻譯過來的有關農業、園藝方面的著作約20部;此外,從古M利亞語、希伯來語翻譯過來的有關文學、藝術和科技方面的著作也有幾十部。

(3)智慧館經常舉行各種學科的學術報告會和辯論會,內容涉及哲學、宗教學、天文學、醫學和文學等領域。辯論會上,各派暢所欲言,各抒己見,自由探討的學術氣氛十分濃厚。據史載,智慧館曾舉行過一次有關基督教和伊斯蘭教的神學辯論會,馬蒙以學者身份出席了這次學術活動。基督教主教西烏杜斯慷慨陳詞,毫不隱諱地闡述與伊斯蘭教義相悖的觀點,馬蒙及伊斯蘭教學者對其並不介意,只是以平等的態度發表自己的意見。智慧館還獎勵學者著書立說,對其成果酬以重金。

(4)智慧館也是培養人材的中心。該館附設有天文臺、醫學及天文學學校。各地學生負笈慕名到智慧館拜著名學者2師,學習各科知識。一些著名學者遊學到巴格達,如哲學家肯迪、文學家賈希茲、歷史地理學家麥斯歐迪、數學家花刺子密等曾在智慧館教授高級課程。智慧館培養的學生,成績優良,博學多才,學者和翻譯家輩出,提高了帝國的科學文化水平。伊斯蘭教的宗教學科,也借助翻譯運動,吸收了大量外來的思想資料。l065一l067年,塞爾柱王朝宰相尼紮姆·穆勒克在巴格達創建尼采米亞大學後,智慧館並入該校,仍2伊斯蘭學術中心。後世學者譽智慧館2中世紀阿拉伯“科學的源泉,智慧的寶庫,學者的聖殿”。

(鳴謝: 中國伊斯蘭在線 )


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:163 踩:187
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (1044次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (977次打分)
【已經有1884人表態】
513票
感動
442票
路過
432票
高興
497票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】