你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 文明貢獻 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭文明的奇跡泰姬陵

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: (www﹒islamonline﹒net)    作者:伊光編譯
熱度4089票  瀏覽609次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:54

蒙古人的後裔巴比爾在印度北方建立了一個繁榮昌盛的伊斯蘭帝國﹐歷史上稱為“莫臥爾王朝”﹐從公元十六世紀延續到十九世紀西方殖民主義入侵時﹐1857年在組織抵抗英國殖民統治的浴血戰鬥中﹐最後滅亡。 伊斯蘭的莫臥爾王朝在印度次大陸統治三百多年﹐在印度歷史書中記載著輝煌的社會文明﹐宗教寬容﹐文化藝術發達﹐商業貿易自由繁榮﹐而且多情的沙賈汗皇帝為他的愛妻留下了一座美輪美奐的陵墓“泰姬陵”。 這是一座世界典型的伊斯蘭建築藝術傑作﹐1983年被列入世界遺產名單﹔2007年聯合國教科文組織領導的世界歷史景點協會確定為新七大奇跡﹐成為今日印度的國家標誌。

第一次沿著滾滾奔流的亞穆納河向阿格拉城前進﹐突然在大河對岸出現一座神奇的宏偉建築﹐所有的旅客對眼前的奇觀都有屏住呼吸的反應。 白色的古代伊斯蘭宮殿﹑襯著藍色的天﹑綠色的樹叢﹑清澈的流水。 無怪乎﹐印度人對這座建築引以為自豪﹐是印度大地上的一塊高高聳立的瑰寶。 印度的導遊告訴旅客說﹕“不看到泰姬陵﹐就不算到過印度﹔不在月光下的看到泰姬陵﹐就算沒有來過泰姬陵。” 建造泰姬陵所用的優質白色大理石﹐每一片都是玲瓏剔透的純潔美玉﹐在早中晚呈現不同的面貌。 早上是燦爛的金色﹔在白天的陽光下是純白色﹔斜陽夕照下變成了紅黃灰和淡青的五彩色﹐隨著晚霞變幻。 在如水的月光中﹐白色的大理石泛著淡淡的藍色螢光﹐她美麗的倒影在平靜的水池中﹐上下互相輝映﹐更給人一種恍若仙境的感覺。

這座陵墓﹐從1633年開始動工﹐由當時極負盛名的建築師拉何利設計﹐融合了中亞﹑波斯和印度本土的伊斯蘭風格﹐動員了兩萬名來自世界各地的工匠和藝術家﹐花了十二年時間﹐完成了這座潔白莊嚴的房屋﹐當時被譽為“世界上最完美的建築”。 泰姬陵占地十七萬平方米﹐有前庭﹑正門﹑蒙兀兒花園﹑園中水池﹑陵墓主題和清真寺。 寢宮拱門銘刻黃金文字的《古蘭經》經文﹐花邊全用珍貴寶石鑲嵌﹐主體建築外的四角矗立著象徵伊斯蘭的圓柱高塔。

這是一座國王愛妻的陵墓﹐也是祈禱她靈魂永恆的宮殿﹐是莫臥爾王朝第五代君王沙賈汗皇帝為他的已故皇后姬蔓'芭奴建造的陵墓。 姬蔓出生在一個貧民家庭﹐是在市集上賣糖果的女孩﹐被當時年輕的皇帝看到﹐一見鍾情。 他們純潔的愛情成為印度許多詩詞歌賦的詞章。 他們在1612年結婚﹐姬蔓是沙賈汗皇帝第二位妻子﹐互相情深似海﹐形影不離十九年﹐為他生育了八男六女﹐並且跟隨皇帝出遊和遠征。 1630年﹐在她生育第十四個王子時﹐不幸感染產裖熱﹐在軍旅中歸真。

悲慟萬分的皇帝許諾她﹐要為她建造世界上最美麗的陵寢﹐他對皇后的思念無限惆悵﹐幾個月就灰白了頭髮和鬍鬚。 在陵墓的中央大廳﹐沙賈汗皇帝命令工程師建造兩座並列的墓穴﹐在陵墓完工後七年抑鬱而終﹐如願以償葬于心愛的妻子身旁。 印度大詩人泰戈爾形容泰姬陵是一滴“愛情的眼淚”﹐並且在他的詩作中對已故的皇帝說﹕“沙賈汗啊﹗ 你知道﹐生命和青春﹐財富和榮耀﹐都會隨光陰流逝…… 只有這泰姬陵﹐在歲月長河的流淌裏﹐光彩奪目﹐永遠﹐永遠。”

當代人喜歡談論真誠的愛情﹐許多人把婚禮時教堂裏雙方誓言看作是人生最神聖的許諾﹐但是物欲橫流的今天﹐愛情都成為一時激情的謊言﹐離奇古怪荒誕不經的愛情充斥西方的文學作品和影視節目。 當今歐洲的王室婚事﹐桃色誹聞層出不窮﹐王子或公主們忠守諾言者有幾人﹖ 例如英國王妃戴安娜。

泰姬陵﹐是伊斯蘭建築的傑作﹐精美絕倫﹔那裏的長臥的主人﹐是人間愛情的明星﹐比建造大廈的潔白大理石更為純潔﹐是伊斯蘭人性的文明結晶。 當今西方世界動用各種媒體和文化宣傳工具向伊斯蘭文明發動“反恐”總攻勢﹐其中炮彈之一就是伊斯蘭剝奪女子地位。 在任何伊斯蘭國家生活過的西方人﹐都能看到伊斯蘭法制保障女性享有的崇高地位﹐所有的女人都被尊敬為“人類的母親”。 穆斯林的婦女們享有比西方女子更多的家庭溫暖﹑丈夫恩愛和子女的孝敬。 先知穆聖曾經告誡他的弟子們﹐必須善待他們的妻子﹐並且以他為榜樣。 他也曾經告訴所有的穆斯林﹐“你們的天堂就在母親的腳下”﹐以信仰的精神敬重自己的母親。 在如今資訊時代﹐東西方文化展開對陣﹐自詡婦女自由解放的西方﹐女子遭受的屈辱和迫害﹐每天新聞媒體無法掩蓋﹐而穆斯林世界的婦女們﹐一心相夫教子盡到婦女的天職﹐堅守婦道﹐使家庭溫馨﹐後代健康成長﹐社會和諧。 泰姬陵是地球上的一座紀念碑﹐標誌著穆斯林女子的崇高地位。

(阿裏編譯自The Taj Mahal by Idris Tawfiq﹐British new Muslim and writer)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:160 踩:192
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (1021次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (946次打分)
【已經有1769人表態】
490票
感動
407票
路過
385票
高興
487票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】