你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 文明貢獻 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林科學家早在西方之前

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.guardian.co.uk    作者:伊光編譯
熱度4385票  瀏覽620次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:55

  看看每天新聞﹐進入眼帘的滿是穆斯林的恐怖消息﹕爆炸﹑謀殺﹑暴亂﹑貧窮﹑飢荒﹑難民﹑天災人禍。 西方控制的國際媒體﹐專注於穆斯林負面新聞﹐好事不出門﹐壞事行千里﹐西方媒體投入巨大的人力物力瘋狂宣傳﹐大有不做到家喻戶曉決不罷休之勢。 西方媒體不約而同為美國總統布什的行動做註釋﹐證明世界反恐是一場西方文明對穆斯林野蠻人的戰爭﹐因為穆斯林不知文明﹐愚昧無知﹐思維殘疾﹐不懂科學﹐社會落後。 我身為一名科學家﹐自覺有時代的使命感﹐應實事求是地說明真相。 西方人只不過是依靠現代技術憑借武器起家的暴發戶﹐並非種族優越﹐天生就是神童﹐當穆斯林學者在研究天文地理數理化時﹐現代西方人的祖先才真是生活在愚昧落後的狀態中﹐是理智不開化的人群。 為了對抗西方醜化穆斯林的陰謀詭計﹐這個真相必須及時揭露。

   歐洲國家在十五世紀開始的文藝復興運動之前的七百年間﹐阿拉伯文是國際通用的科學語言﹐所有的科學詞彙和定義必須用阿拉伯文來表白﹐人們把當時的科學知識稱為“阿拉伯科學”(Arab Science)。 阿拉伯科學最興旺時期發生在伊斯蘭誕生之後﹐伊斯蘭新思維從阿拉伯半島傳播到週圍地區﹐如波斯﹑中亞﹑北非和西班牙﹐跨越三大洲﹐在廣闊的伊斯蘭領土上掀起了一場持之以久的探索知識高潮﹐構成了人類歷史上最星光燦爛的一頁。

   我對穆斯林的科學歷史沒有宗教偏見﹐因為我的母親是基督教徒﹐我的父親是什葉穆斯林﹐我從小喜愛科學﹐滿腦子裡多是唯物主義的思想。 我1960與1970年代在伊拉克度過了我的美好童年﹐沉迷於阿拉伯科學歷史。 我從小就被培養成科學思維的頭腦﹐注重理性和邏輯思考﹐任何事都須講究實事求是﹐憑事實說話。

   我在巴格達看到公元九世紀的伊斯蘭國君阿布-賈發爾'馬蒙的歷史功勛而感動終身。 在西方流行的阿拉伯文學﹐人們津津樂道馬蒙的父親哈倫'拉希德哈里發的故事﹐他是一個異想天開的幻想者﹐出現在《天方夜譚》的許多神奇故事中。 他聰明能幹的兒子馬蒙﹐813年登基成為哈里發﹐決心發展科學和文化﹐他在首都巴格達建立了世界首屈一指的智慧館﹑國際圖書館﹑天文觀象臺和國家翻譯局。 他把巴格達建設成世界文化和科學中心﹐吸引全世界學者到那裡去尋求知識和講學﹐創造了伊斯蘭歷史上文明黃金時代。

   我們研究世界科學史﹐從古希臘開始注意西方智慧的發展﹐但古希臘與發生在十五世紀的文藝復興沒有聯繫﹐在那之前﹐歐洲沉默在一千年的黑暗時代。 人們不禁問﹐十六世紀的哥白尼和伽里略這些科學大師是從哪裡得來的知識﹖ 在他們之前的世界上﹐只有發達的伊斯蘭文明。 哈里發馬蒙把世界各地對知識有興趣的人集合在一起﹐鼓勵他們研究各種學問﹐創造了一個文明新時代﹐不但包容了希臘﹐而且超過了希臘﹐然後把知識通過各種渠道傳到了歐洲。

   當時歐洲人崇拜許多穆斯林的科學家﹐例如公元十世紀的阿維森納﹐他是當時中亞著名的科學家﹑哲學家和醫學家。 比阿維森納更為令人敬佩的穆斯林大學者阿布-萊漢'比魯尼(973-1048)﹐他是被歐洲人尊稱為“具有百科全書頭腦”的知識泰斗﹐是全世界中世紀最偉大的天文學家和物理學家。 他在哲學﹑數學和天文學領域中﹐都有突破性的論著﹐而且在信仰學﹑語言學﹑修辭學﹑歷史學﹑地理學﹑藥物學﹑物理學等百家學說中無不精通。 當代的地質學和人類學的學術界大多數學者確認他是開山鼻祖。 西方人都知道達芬奇﹐他被譽為知識的全才﹐但他的知識範圍遠不及比他早四百多年的比魯尼廣泛。 西方人的教科書從來不向學生們公佈歷史真相﹐對這位穆斯林學術偉人只字不提﹐這是西方文化教育中的恥辱。

   歐洲科學史上有許多發明創造具有戲劇性﹐他們與黑暗教會統治鬥爭﹐以死為真理抗爭﹐例如哥白尼的日心學說。 但是在伊斯蘭世界﹐學者們根據《古蘭經》從來沒有人堅持地球是宇宙中心論﹐早在哥白尼之前﹐穆斯林世界到處都有天體示意圖和準確的星辰位置。 哥白尼對天體的研究和論證中﹐借用了比他早一個世紀的敘利亞天文學家伊本'沙蒂爾(Ibn al-Shatir)的運算數據和方法。 西方教科書中對人體循環系統的發明人歸功於英國科學家威廉'哈維1616年對血管的描述﹐而從來不提比他早三百年的安達魯西亞(西班牙)的穆斯林外科醫生伊本'納菲斯(Ibn al-Nafees)。

   牛頓被西方讚譽為現代物理光學的創始人﹐但是公元十世紀的穆斯林科學家伊本'海薩姆(Ibn al-Haytham)在牛頓出生前七百年就出版了一部光學試驗和分析的著作﹐內容是同牛頓公佈的同樣科學原理。 海薩姆在物理學和自然科學的重要論述出現在他生後五百年的英國科學家培根和法國科學家笛卡爾著作中﹐但是這些後來人卻被西方授予了發明獎﹐而把他們的學術祖先打入冷宮。

   更加令人吃驚的是﹐從公元九世紀就在伊斯蘭世界流行一部動物學著作﹐其中重要的發現是同類動物在不同地區的適應性和機能差異﹐作者是伊拉克學者賈希斯(al-Jahith)。 但是﹐在一千年之後﹐發現動物學自然演化論的科學成就歸功於達爾文。 在賈希斯的學說中﹐他明確提出了動物遺傳和選種的理論和預測﹐至今也不為過時。

   在伊斯蘭之前就有基督教﹐這個宗教文化隨著羅馬帝國傳遍歐亞非三大洲﹐但是那時的基督教只是精神信仰﹐沒有科學文化的內容。 稍後出現的伊斯蘭﹐伴隨而來的是文明和科學發達的黃金時代﹐穆斯林領土與歐洲隔地中海相望﹐貿易與文化往來頻繁。 中世紀之後的歐洲﹐借助於穆斯林的科學文明進入了文藝復興時代﹐這是歷史和地理所不容爭議的事實。 正當歐洲處於最黑暗的中世紀七百年中﹐正是伊斯蘭世界社會穩定﹑思想自由﹑法制健全﹑工商業和貿易繁榮昌盛時期﹐到處一片光明燦爛。 歷代哈里發政府重視教育﹐學術繁榮﹐鼓勵各學科研究﹐翻譯吸收世界各地豐富的文化遺產﹐如波斯﹑印度和希臘。

   伊斯蘭文明興旺發達時期延續了七八百年﹐十一世紀開始出現衰落﹐發生在十三世紀的蒙古人入侵和破壞﹐如1258年巴格達陷落﹐結束了伊斯蘭阿巴斯哈里發王朝。 當代學者回顧歷史﹐發現當時社會走向衰敗有許多原因﹐例如過份重視宗教學的研究﹑對物質生活滿足感而忽視科學技術深入發展﹑社會不穩定各地出現動亂和分裂﹐以及哈里發體制變更對社會領導不力。

   我們今天為什麼要重提伊斯蘭文明和科學的歷史﹖ 這是當代世界局勢的需要﹐第一應說明真相恢復歷史的本來面貌﹐揭露西方媒體對伊斯蘭無端造謠和誹謗。 第二﹐在遭受西方國家聯合圍剿的穆斯林世界﹐應當挺起腰杆來﹐用新的眼光看待自己的歷史成就﹐振作精神和勇氣﹐保持穆斯林的英雄氣節。

   (作者是英國薩里大學物理學教授﹐吉姆'哈里利博士﹐曾獲2007年皇家社會學麥克-法拉迪獎。 作者的個人電郵﹕j﹒al-khalili@surrey﹒ac﹒uk)

(阿里編譯自IIts Time to Herald the Arabic Science That Prefigured Darwinand Newton by Jim Al-Khalili)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:181 踩:209
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (1099次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (1026次打分)
【已經有1870人表態】
523票
感動
421票
路過
455票
高興
471票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】